Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3804

Гражданство Мальты — ну и что?

Гражданство Мальты — ну и что?

Публицист Максим Соколов в своей недавней статье «Семьсот российских олигархов бежали на маленький остров», опубликованной в РИА «Новости», обрушился на тех бизнесменов, которые получают гражданство Мальты.

Но хотелось бы спросить у автора: а кто в России создает рабочие места? Известно ли ему, что три четверти всех рабочих мест в российской экономике создано частными фирмами или компаниями смешанного типа? Из них две трети — это компании крупного бизнеса. Это, в том числе, и те предприниматели, которых в итоге раскритиковал публицист.

Кто-то может возразить, что рабочих мест было бы еще больше, если бы все деньги оставались в экономике России. Однако безработица и так исторически низкая для нашей страны: 5,2%, а в 2018 году прогнозируется еще меньше — 5% (по данным Международной организации труда). Более того, следует напомнить, что такого понятия как «полная занятость» в рыночной экономике не существует.

Еще один важный момент: почему мы критикуем инвестиции российских граждан и компаний за рубежом, обосновывая это тем, что эти деньги создают рабочие места за границей, а не в России, но, как правило, не осуждаем тех, кто покупает импортные автомобили, например? Ведь, приобретая их, покупатель дает работу десяткам работников в других странах.

Но россияне все равно готовы покупать иностранные автомобили — так, как делают это граждане США и ЕС, поскольку это вопрос потребительского выбора, то есть вкусов и предпочтений, и, кстати, не всегда это ограничивается соотношением цены и качества.

Вообще, стратегия импортозамещения некоторыми воспринимается превратно: «все свое и любой ценой». Такого подхода нет ни в одной стране мира: все страны, от США до стран ЕС, имеют значительную долю импорта во внутреннем потреблении — от продуктов питания до лекарств. Например, половина рынка продовольствия в Великобритании — это импорт.

Аналогичное заблуждение есть и относительно «оттока капитала». Во-первых, этот показатель, несмотря на увеличение в 2017 году, до 31 миллиарда долларов по чистому оттоку, он более чем в пять раз меньше, чем в 2014 году, например, когда эта цифра доходила до 151,5 миллиарда долларов (по данным ЦБ РФ).

Во-вторых, в этот отток капитала методологически входят и те денежные средства, которые есть у граждан и компаний, если они переводят рубли в иностранную валюту.

В-третьих, отток капитала — это и сотни тысяч квартир, домиков, участков земли, которые россияне покупают по всему миру. Достаточно почитать СМИ Финляндии, чтобы понять, что масштабы подобных инвестиций колоссальны: недвижимость покупают десятки тысяч граждан России, что для небольшой страны очень заметно.

Отток капитала — это расширение российского бизнеса за границей, то есть покупка иностранных компаний, акций и облигаций различных предприятий. Мировая практика.

Теперь достаточно открыть газеты США, чтобы прочитать про «мягкую силу» Китая, бизнес и граждане которого массово вкладываются в покупку американских активов — это более 100 миллиардов долларов. Да и не только в США вкладываются представители Китая: например, в Пакистан в ближайшие годы будет вложено 50 миллиардов долларов.

Если же российским предпринимателям для ведения бизнеса удобно получить гражданство той же Мальты, то в чем проблема? Как верно подмечал президент РФ Владимир Путин, «не важно, где работает человек, главное, чтобы он знал, где его причал».

Но даже, если кто-то потеряет причал, то какие в итоге это создает проблемы, кроме как для него самого? Россия вряд ли потеряет что-либо от попутавших «порт приписки».

Давайте признаемся, что далеко не всегда в России понимают роль российского бизнеса и бизнес-климата для создания тех же рабочих мест, выплаты заработных плат и поддержания достатка миллионов работников и их семей. И, к сожалению, разухабистая критика предпринимателей (зачастую необоснованная), создает впечатление, что это мнение государства и общества в целом. Хотелось бы, чтобы это было не так.

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)