Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 12:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Гражданство Мальты — ну и что?

27 января 2018
hits 3406

Публицист Максим Соколов в своей недавней статье «Семьсот российских олигархов бежали на маленький остров», опубликованной в РИА «Новости», обрушился на тех бизнесменов, которые получают гражданство Мальты.

Но хотелось бы спросить у автора: а кто в России создает рабочие места? Известно ли ему, что три четверти всех рабочих мест в российской экономике создано частными фирмами или компаниями смешанного типа? Из них две трети — это компании крупного бизнеса. Это, в том числе, и те предприниматели, которых в итоге раскритиковал публицист.

Кто-то может возразить, что рабочих мест было бы еще больше, если бы все деньги оставались в экономике России. Однако безработица и так исторически низкая для нашей страны: 5,2%, а в 2018 году прогнозируется еще меньше — 5% (по данным Международной организации труда). Более того, следует напомнить, что такого понятия как «полная занятость» в рыночной экономике не существует.

Еще один важный момент: почему мы критикуем инвестиции российских граждан и компаний за рубежом, обосновывая это тем, что эти деньги создают рабочие места за границей, а не в России, но, как правило, не осуждаем тех, кто покупает импортные автомобили, например? Ведь, приобретая их, покупатель дает работу десяткам работников в других странах.

Но россияне все равно готовы покупать иностранные автомобили — так, как делают это граждане США и ЕС, поскольку это вопрос потребительского выбора, то есть вкусов и предпочтений, и, кстати, не всегда это ограничивается соотношением цены и качества.

Вообще, стратегия импортозамещения некоторыми воспринимается превратно: «все свое и любой ценой». Такого подхода нет ни в одной стране мира: все страны, от США до стран ЕС, имеют значительную долю импорта во внутреннем потреблении — от продуктов питания до лекарств. Например, половина рынка продовольствия в Великобритании — это импорт.

Аналогичное заблуждение есть и относительно «оттока капитала». Во-первых, этот показатель, несмотря на увеличение в 2017 году, до 31 миллиарда долларов по чистому оттоку, он более чем в пять раз меньше, чем в 2014 году, например, когда эта цифра доходила до 151,5 миллиарда долларов (по данным ЦБ РФ).

Во-вторых, в этот отток капитала методологически входят и те денежные средства, которые есть у граждан и компаний, если они переводят рубли в иностранную валюту.

В-третьих, отток капитала — это и сотни тысяч квартир, домиков, участков земли, которые россияне покупают по всему миру. Достаточно почитать СМИ Финляндии, чтобы понять, что масштабы подобных инвестиций колоссальны: недвижимость покупают десятки тысяч граждан России, что для небольшой страны очень заметно.

Отток капитала — это расширение российского бизнеса за границей, то есть покупка иностранных компаний, акций и облигаций различных предприятий. Мировая практика.

Теперь достаточно открыть газеты США, чтобы прочитать про «мягкую силу» Китая, бизнес и граждане которого массово вкладываются в покупку американских активов — это более 100 миллиардов долларов. Да и не только в США вкладываются представители Китая: например, в Пакистан в ближайшие годы будет вложено 50 миллиардов долларов.

Если же российским предпринимателям для ведения бизнеса удобно получить гражданство той же Мальты, то в чем проблема? Как верно подмечал президент РФ Владимир Путин, «не важно, где работает человек, главное, чтобы он знал, где его причал».

Но даже, если кто-то потеряет причал, то какие в итоге это создает проблемы, кроме как для него самого? Россия вряд ли потеряет что-либо от попутавших «порт приписки».

Давайте признаемся, что далеко не всегда в России понимают роль российского бизнеса и бизнес-климата для создания тех же рабочих мест, выплаты заработных плат и поддержания достатка миллионов работников и их семей. И, к сожалению, разухабистая критика предпринимателей (зачастую необоснованная), создает впечатление, что это мнение государства и общества в целом. Хотелось бы, чтобы это было не так.

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Просмотров: 3406
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...