Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 08:56USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Быки-производители или племенной мусор?

7 августа 2015
hits 4633

В племенном животноводстве накопилось множество проблем: существующая система отрасли опирается на нормативные акты, разработанные 30-40 лет назад; чиновники игнорируют международный опыт; заводчики, пытаясь сэкономить, ввозят в страну далеко не самые лучшие экземпляры. При таком подходе мы обречены на хроническое отставание.

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные состоянию племенного молочного скотоводства. Начиная с 2000-х годов на его развитие было направлено почти 100 млрд рублей из федерального бюджета. Только за последние пять лет в России построено свыше 400 молочных комплексов, 1,3 тыс. - модернизировано. Были ввезены тысячи отборных коров и быков. Стоимость одной головы составляла 4-10 тыс. евро, и это при том, что цена одной доморощенной российской коровы - около 80 тыс. рублей. Везли племенной скот отовсюду - из Европы, США, Канады и даже Австралии! Огромные расходы уже изначально выглядели сомнительно - намного проще и дешевле было бы закупать не скот, который все равно быстренько откидывал копыта в связи с переменой климата, а сперму.

На фоне потраченных денег результаты преобразований выглядят как-то бледненько. Надои молока выросли незначительно и на сегодня в среднем по стране составляют всего 4,5 тыс. литров в год. Затрачены миллиарды государственных денег, где же отдача? Разобраться в этом странном российском казусе как раз и решили на обсуждениях в Общественной палате РФ. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ в странах Восточной Европы Владимир Микоян отмечает: весь мир переходит на одну-единственную голштинскую породу как самую высокопроизводительную. Наш же производитель умудрился за государственный счет навезти из Новой Зеландии и еще невесть откуда разнообразной экзотики, а теперь еще и экспериментирует, скрещивая все эти заморские породы между собой. «При этом гордимся, что у нас особый путь! - говорит Микоян. - В России происходит полное игнорирование международного опыта».

Сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» Михаил Щеглов представил в Общественной палате результаты экспертизы оценки племенного материала: в этот раз оценку провели по международным стандартам.  «Племенная ценность быков флагмана нашего племенного животноводства в Ногинске 230 единиц, - рассказал Щеглов. - При этом 49 быков были завезены из Канады в прошлом году. Это геномные быки, у них средний мировой показатель 390, то есть выглядят привезенные быки как-то бледно...» Всего на предприятии 86 племенных быков - половину можно назвать племенным мусором, констатировал Щеглов. При этом в США индекс племенных быков - 573. Всего в России используется 15 тыс. быков-производителей, тогда как достаточно было бы ста, но хороших! В РФ ежегодно продается 8 млн доз семени, но и такое существенное количество, оказывается, под силу произвести сотне хороших быков. Ведь в одной дозе содержится всего несколько граммов спермы, тогда как бык может дать за год до 300 кг.

Сергей Джапаридзе из компании «Генетика» указал еще на одну российскую особенность - у нас все молочное скотоводство, как и вообще почти весь бизнес, находится в руках монополистов. А в тех же США крупные комплексы составляют всего лишь 5%, остальные 95% - мелкие и средние фермеры.

Поднимался вопрос и о здоровье коров. Для того чтобы было много молока, корова должна быть как минимум здорова. В России за своим-то здоровьем люди не следят, что уж там за коровами? У нас в большинстве стад субклинический мастит достигает 100%. И кто им займется, когда у нас в человеческом здравоохранении денег не хватает? В Европе, например, специальный человек из лаборатории объезжает на машине все фермы и берет у коров анализ на мастит. Племенное дело без такой лаборатории невозможно, а выгода от избавления российских коров от мастита только в первый год составила бы 5 млрд рублей.

Проблемы озвучены, но пока не решатся вопросы со  взятками, откатами, знакомствами и монополизацией, ни один достойный бык-производитель к нашим коровам не пробьется через суровые бюрократические российские реалии.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 4633
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Загрузка...