Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:55USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Под деревню хотят подвести очередную «бомбу»

14 августа 2015
hits 5199

Даже в летнюю жару в головах российских чиновников продолжает фонтанировать пытливая мысль. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев со ссылкой на просьбы региональных властей поручил проработать вопрос об ограничении поголовья скота и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. Для этого внести соответствующие изменения в законодательство.

Сомнительные резоны

Проработать лимит премьер поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и местным властям. Принять решение они должны к 23 сентября. К запретам граждане РФ вроде бы уже привыкли. Собственно, вся стратегия наших властей, как законодательных, так и исполнительных, в последнее время сводится к одному - введению все новых и новых табу. Одно решение об уничтожении всеми имеющимися силами и средствами продуктов из санкционного списка чего стоит! Какими же резонами вызвано очередное «низзя»? Нам объясняют: цель такой меры - обнаружить коммерческие предприятия, маскирующиеся под личные подсобные хозяйства. В России-де участились случаи, когда под видом личных подсобных хозяйств работают целые предприятия со стадами в сотни голов. При этом они не регистрируются в качестве юридических лиц и не платят налоги. Ссылаются еще на одну причину: много жалоб от соседей-крестьян поступает на крупные хозяйства. Мол, от больших стад много шума и пыли. Вытаптываются пастбища, отсутствует ветеринарный контроль, что может привести к распространению эпизоотий.

Уже проходили

Премьеру Медведеву, похоже, не дают покоя «лавры» другого премьера – Хрущева. В конце 1950 гг. первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев надумал объявить войну личным подсобным хозяйствам. Жителям городов и поселков держать скот запретили. У колхозников личный скот «добровольно-принудительно» стало по бросовым ценам выкупать государство. Хрущев таким диким способом хотел ускорить переход страны к коммунизму. Дескать, негоже гражданам самой передовой страны в мире «крутить хвосты» коровам и свиньям на личных подворьях – надо думать о победе коммунизма на планете. Однако крестьяне не хотели думать о «высоком». Вместо этого они наточили ножи и на выходку властей ответили по принципу «так не доставайся же ты никому!». В СССР произошел массовый забой скота и птицы, полки магазинов опустели. На треть взлетели розничные цены на мясо и продукты из него. До Хрущева не сразу, но дошло, в какую яму он загнал «строителей коммунизма». Он велел начать крупные закупки зерна за границей. Кроме этого, в каждом регионе вместо одного обкома КПСС появилось два — сельский и промышленный. В общем, как говорится, маразм крепчал. Все эти и подобные им выкрутасы в итоге стоили Хрущеву трона. А бесконечный дефицит продовольствия сыграл не последнюю роль в развале СССР. Чего же добиваются нынешние власти РФ? О новом «раскулачивании» речь все-таки не идет. Просто решили пополнить худеющую казну - на этот раз за счет селян.

«Административный произвол»

Фермеры, разумеется, не в восторге от новой инициативы премьера. Они говорят, что даже содержание средних размеров стада нередко не позволяет селянам зарабатывать на безбедную жизнь. И потом, как можно полноценно заниматься импортозамещением, отбивая руки собственным фермерам. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников заявил «Коммерсанту», что поголовье скота в России падает и так. Перерегистрировать скот на личные подсобные хозяйства фермеров, по его словам, это «административный произвол». Подобная мера может привести к резкому оттоку населения из деревень, заявил радиостанции «Говорит Москва» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция ЛДПР) Кирилл Черкасов. «Курс на укрупнение, создание агрохолдингов правильный, но при этом нельзя ни в коем случае оставлять без поддержки частные крестьянские хозяйства, иначе мы потеряем первую инфраструктуру на селе, - отметил Кирилл Черкасов. - Люди просто будут оттуда уезжать, так как там нет работы и возможности получать дополнительный заработок. Я считаю, что ограничение будет вредным для аграрного сектора и селян».

Вместо эпилога

Некоторые аналитики считают, что за инициативой об ограничении поголовья, кроме официальных объяснений, кроются еще какие-то неведомые нам резоны. Что ж, если и есть здесь какая-то конспирология, то она вряд ли льет воду на мельницу властей. Неужели им все еще невдомек, что управлять легче не голодными и озлобленными, а сытыми и довольными людьми? Тем более что эти люди ничего у них не просят, а готовы зарабатывать и кормиться собственным трудом.

Игорь Минаев

Просмотров: 5199
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...