В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
1031

Ставки снижены, стагнация продолжается?

Ставки снижены, стагнация продолжается?

Во второй половине июня Центральный банк снизил ключевую ставку с 5,5% сразу до 4,5%. 

В условиях недостатка средств в бюджете и отчаянного бездействия на рынках дешевые деньги видятся экономистам спасением.

Снижение ключевой ставки Центробанка сразу на одну единицу произошло впервые с 2015 года наряду со снижением ставки по кредитам для населения до 11,9%. Что это даст людям и почему это делается именно сейчас?

Известный финансовый аналитик из Nordea Григорий Жирнов считает, что нынешнее агрессивное смягчение выглядит вполне обоснованным. Восстановление внутреннего спроса займет около двух лет, для активизации деловой активности понадобится смягчить денежную политику и ослабить рубль. Именно по этой причине дешевые деньги можно считать спасением. Ослабление рубля важно, потому как по результатам пяти месяцев года падение доходов по нефти и газу достигло 70%, общее бюджетное падение составило примерно 43%. При этом на внутреннем рынке одолжено 715 млрд рублей. Но и это еще не предел. Планируется привлечь в два раза большую сумму, при этом доходность ОФЗ снизится. А это, в свою очередь, приведет к оттоку инвестиций.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН:

- Давайте поясним читателям очевидные, но не слишком понятные людям без экономического образования вещи: суть банковского бизнеса можно описать очень просто - получил деньги дешевле, а отдал их дороже. Продать деньги означает выдать кредит: либо населению, либо другим юридическим лицам. Объем выдаваемых коммерческим банком кредитов практически всегда превышает объем поступающих вкладов, поэтому брать деньги у ЦБ является нормой.

Напрямую Центральный банк с физическими лицами не работает - суммы там других порядков, поэтому взять кредит под ключевую ставку вам вряд ли получится. Посредством изменения ключевой ставки Центральный банк способен напрямую влиять на темпы экономического роста в стране.

Я считаю решение ЦБ о снижении ключевой ставки положительным. Конечно, стагнации оно не остановит, но хотя бы падение замедлится. Примерно с середины мая до сегодняшнего дня рубль только крепчал, что и позволяло привлечь значительные средства для латания бюджета. Но по большому счету ситуация в лучшую сторону не изменится.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль»:

- Снижение ключевой ставки, безусловно, благоприятно скажется на ипотечных ставках. Но, к сожалению, ставки снижаются, а жилье более доступным не становится.

Во-первых, стоимость жилья не упала даже в результате пандемии. А льготная ипотека только подогрела стоимость квадратного метра.

Во-вторых, люди не стали богаче и банки становятся более разборчивыми в выдаче кредитов. Поэтому упомянутая ставка ипотечного кредита сильно колеблется и зависит от уровня дохода граждан. И даже льготные 6,5% на новостройки доступны далеко не каждому.

Риск, который сегодня существует, - это то, что льготная программа пока рассчитана только до ноября текущего года. Возможно, ее продлят, но за счет только одной ипотеки ни строительный рынок невозможно спасти, ни увеличить количество продаж.

Андрей Князев.

Фото: агентство «Москва»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)