Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2569

Самозанятые: обозвали и обложили

Самозанятые: обозвали и обложили

Официальные СМИ сообщили, что готовится новый законопроект о самозанятых.

Предполагается расширить налоговую базу для этой категории работников, взять под контроль их пенсионные и прочие отчисления, зафиксировать другие юридические новации.

Странный термин «самозанятость» появился у нас лишь пару лет назад и совсем не от хорошей жизни. Так обозвали способ получения оплаты за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. После эпохальных и в большинстве провальных реформ экономики значительная часть населения осталась без работы или с зарплатой, похожей на минимальное пособие по безработице. И чтобы выжить на специфическом российском «рынке», людям пришлось податься в репетиторы и домработницы, массажисты, нянечки, частные охранники... Словом, искать хлеб насущный всеми доступными способами.

Худо-бедно, но получалось. Число самозанятых росло, и по экспертным оценкам, к лету 2018 года перевалило за 20 миллионов человек.

Тут чиновников, палец о палец не ударивших, чтобы обеспечить население работой, задушила жаба. Дескать, эти репетиторы и домработницы как сыр в масле катаются и гребут сумасшедшие деньги, а нам?! То есть хм, хм... пусть в бюджет денежку отстегивают, а тот уж нам жалованье поднимет?! И решили эти столоначальники самозанятых сначала обозвать, а потом и обложить! В смысле налогом.

Сделать это было, однако, не так просто. Поскольку и нянечки, и слесари-надомники свою трудовую деятельность особо не афишировали, деньги в конвертах получали от заказчиков из рук в руки, как их вычислишь и поймаешь?!

Но это для больших серьезных дел мозги оте­чественных чиновников не приспособлены, а вот разводить граждан на деньги научились. Придумали заманить самозанятых в сети под предлогом совсем крохотного специального налогового режима, или налога на профессиональный доход всего в 4%, благодаря которому труженики получат легальный статус и могут не боятся налоговой инспекции.

Только чтобы подключиться к этой налоговой сказке, следовало официально зарегистрироваться в качестве самозанятых. Другими словами, заполнить необходимые бумаги, раскрыть источники дохода и встать на учет. Многим казалось стремным таким образом выбираться из «тени», одолевали сомнения: обманут, потом прижмут, не спрячешься...

Но включили на полную мощность машину пропаганды, воззвали к совести, пригрозили платными медуслугами, мамой поклялись - пошло дело! Закон об эксперименте со спецрежимом был принят в ноябре 2018-го, а уже к марту 2019 года 38 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых. А сегодня таких уже 1,3 миллиона человек. Поверивших в чистоту намерений и созидательность российских столоначальников.

И тут ушатом холодной воды информация о подготовке новой версии обложения самозанятых. Эксперты предполагают, что по новому законопроекту самозанятых (тех, которые зарегистрировались) заставят платить налог по более высокой ставке, чем 4%. Прибавят также взносы в Пенсионный фонд, а также отчисления на обязательное медицинское страхование. И общая сумма выплат станет гораздо внушительнее.

Доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что новый закон имеет цель поставить самозанятых в жесткие налоговые рамки, повысить всевозможные сборы как с них, так и с их клиентов. «Если ты юрлицо и заключаешь договор с самозанятым, тебя обяжут платить за него взносы. Без вариантов, - утверждает Н. Кричевский. - Если ты физлицо и оплачиваешь услуги няни, домработницы, охранника, тренера, водителя, садовника, регистрируйся в ПФР как работодатель и также плати за них взносы. И не думай, что тебя не поймают: стуканет либо недовольный наемный работник, либо его конкурент (завистник), либо сосед».

Новая версия закона еще не внесена в Госдуму, но вряд ли эксперты сгущают краски. Наобещать обществу радостные цветные перспективы, чтобы потеряло бдительность, а затем замазать их в серые мрачные тона - это очень по-нашему.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)