Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
3369

Что будет с долларом и рублем в конце года?

Что будет с долларом и рублем в конце года?

Выборы в США, за которыми следил весь мир, закончились победой демократа Джо Байдена.

Может ли это событие оказать влияние на курс американского доллара по отношению к рублю и на нашу экономику в целом, «МН» узнал у наших финансовых экспертов.

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН:

- Я разделяю мнение тех своих коллег, которые считают, что в первые несколько месяцев президентства в США Джо Байдена доллар может достигнуть отметок 90-95 рублей. Но думаю, уже через полгода он отыграет назад и, вполне возможно, упадет до 70 рублей и даже ниже. Значит, хранить яйца нужно в разных корзинах: в рублях, долларах, евро и в китайских юанях. Можно добавить к ним золото. Но в условиях тотального падения доходов значительной части населения нашей страны на доходы от обмена валют рассчитывать не приходится.

Михаил Хазин,

экономист, радиоведущий:

- На мой взгляд, уже через несколько недель после инаугурации Байден начнет осуществлять свой план развития экономики, что уронит американскую экономику вдвое, причем в течение ближайших двух лет. Произойдет коллапс, и доллар вначале станет очень дешевой валютой, а затем и вовсе произойдет его полный крах.

В США накоплен огромный внешний долг. Разруливать ситуацию будет крайне сложно. Демократы больше ориентированы на спрос среднего класса, и Байден и его администрация будут стараться его удовлетворить. В результате спад экономики США будет огромным.

Но и России будет не легче. Бюджет, который принят Госдумой уже в третьем чтении, спровоцирует резкий рост цен, скорую катастрофу в экономике. Девальвация российского рубля в случае реализации проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов неизбежна. Сокращение дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году и 1% ВВП с 2022 года приведет к резкому росту цен. Если мы девальвируем рубль - автоматом повлечем за собой рост цен. Потому что граждане покупают либо импорт, либо вещи, которые привязаны к импорту. Ответным шагом россиян будет массовое снятие средств с депозитов в банках со всеми вытекающими последствиями.

Владислав Иноземцев,

доктор экономических наук:

- Впервые за долгое время правительство намерено все три года сводить главный финансовый план с профицитом. На фоне документа, принятого два года назад, такие экстраполяции выглядят более чем умеренными, но нельзя не видеть, что ситуация в мировой экономике за это время существенно изменилась. Тогда мировые рынки росли на программе налоговых реформ Дональда Трампа и ожиданиях резкого ускорения глобальной экономики; сейчас практически все специалисты солидарны в том, что мир входит в рецессию, которая наступит в период новой бюджетной трехлетки.

В какой мере российский Минфин подготовился к возможным проблемам? Да, бюджет сверстан более социально ориентированным, чем прежние. Приоритетами выбраны средства обеспечения внутренней стабильности, в то время как технологические прорывы и активная деятельность «на внешнем контуре» на время подмораживаются.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)