Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2455 | 0

В России успешно решается проблема здоровья легких

Как говорят эксперты, человеческие легкие - это первый орган, который стоит между экологией и здоровьем человека. И не секрет, какой удар легкие принимают на себя по самым разным причинам. 

В России успешно решается проблема здоровья легких
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Но как наиболее эффективно спасать тех, кто уже заболел таким опасным недугом, как бронхиальная астма? Что делает государство и медицинские профессионалы в содружестве с общественными организациями, чтобы больных бронхиальной астмой в России было меньше?

На эти вопросы ответили на итоговой пресс-конференции в Москве, которая была посвящена социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

Среди множества интересных выступлений собравшиеся журналисты услышали и ответы на вопросы: как своевременно и правильно поставить диагноз «бронхиальная астма» и можно ли астму вылечить или контролировать? Какие шаги необходимо предпринять для улучшения диагностики и уменьшения бремени бронхиальной астмы? Как жить с бронхиальной астмой?

Открывшая обсуждение проблемы Наталья Санина, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, член исполкома Общероссийского народного фронта, главный терапевт Московской области, д. м. н., профессор, заявила:

- Я горжусь тем, что у нас в стране есть такие проекты, которые успешно и эффективно реализуются в городах-миллионниках не только при участии врачей, но и с участием населения.

Наталья Петровна рассказала о законодательной поддержке больных бронхиальной астмой, о важных льготах для граждан, особенно для детей-инвалидов, которым до 15 лет лечение, в том числе и санаторное, предоставляется бесплатно, выплачивается пособие, а также о том, что материальная и законодательная поддержка только растет.

- Проект «Здоровые легкие» практически поднял на новую ступень знания докторов. Это огромный вклад в знания специалистов и пациентов, - подчеркнула Наталья Санина.

Пока что у нас в стране полностью контролируется бронхиальная астма только у 23% больных, частично - у 35%, а не контролируется у 42% заболевших. Причем тяжелых больных - около 10%, и их лечение дорогостоящее, поскольку применяются таргетированные формы лечения. Вот здесь как раз и нужна помощь государства и таких программ, как успешно прошедшая в крупных городах России программа «Здоровые легкие».

Вместе с тысячами врачей-пульмонологов страны успешно завершило программу профилактики и борьбы с бронхиальной астмой и Российское респираторное общество. Главный внештатный специалист - пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев рассказал о 10 семинарах, призванных повысить профессиональный уровень врачей первичного звена, пульмонологов, аллергологов, терапевтов и других смежных специальностей. В первую очередь повысить их осведомленность о новейших способах лечения, о той же таргетной терапии и новых лекарствах.

По словам Сергея Авдеева, были решены задачи о повышении значимости ранней диагностики бронхиальной астмы, выявлении пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой. В ходе реализации программы «Здоровые легкие» ее участники акцентировали внимание пациентов и специалистов на важности контроля заболевания и использования современных эффективных методов лечения.

 

Наша справка

За прошедший год эта уникальная и эффективная программа охватила 10 городов. Это и Санкт-Петербург, и Москва, и Краснодар. Это Нижний Новгород, Воронеж, Красногорск, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск и Челябинск.

 

Особое внимание уделялось обучению специалистов диагностике и лечению бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. А для информирования пациентов проведено более 620 «Школ для пациентов» в 13 регионах. Более 6,5 тысячи заболевших людей получили современные знания о бронхиальной астме, о методах самоконтроля и самолечения.

- Борьба с бронхиальной астмой идет у нас успешно. За минувшие 30 лет летальность от бронхиальной астмы снизилась с 4,8 в 1994 году до 0,18 в 2015 году. Сегодня среди заболевших людей с проблемами органов дыхания от пневмонии умирают 42% пациентов, и только 0,6% - от бронхиальной астмы. Это успех, но не окончательная победа, и нам еще есть над чем работать, - сказал журналистам Сергей Николаевич.

Среди названных проблем, над которыми будет продолжаться дальнейшая работа, - это решение вопроса с низким процентом больных, получающих по несколько эффективных лечебных препаратов. Этот процент надо, конечно, повышать. Об этом в том числе говорил Заурбек Айсанов, профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д. м. н. Он рассказал журналистам о спирометрическом методе диагностики, о том, что пока еще этот метод у нас не очень доступен, но трудности с его применением успешно решаются.

- Идет активное и постоянное обучение и врачей, и пациентов, чтобы каждое исследование было выполнено качественно, чтобы пациенты умели после обучения врачом грамотно проводить маневр и все лечение бронхиальной астмы, - подчеркнул Заурбек Рамазанович.

Все выступления на пресс-конференции сопровождались показом содержательных информационных слайдов, а в своем видеообращении к представителям СМИ Андрей Белевский, президент Российского респираторного общества, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, завкафедрой пульмонологии ГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в частности, отметил:

- Успешно прошедшая в 2018 году программа «Здоровые легкие» получила большой отклик среди пациентов, есть огромные пожелания продолжить ее в других областях пульмонологии. Ну а «Школа для пациентов» доступна в онлайн-формате на нашем сайте. Мы надеемся, что активность общества будет продолжаться и в новом году. У нас запланирована масса образовательных мероприятий в различных регионах РФ.

Конечно, цена лечения от бронхиальной астмы сегодня высока, как мы узнали из ответа на вопрос ведущей пресс-конференции. Эта цена варьируется от 800 рублей в месяц для самых легких больных до 80 тысяч для тяжелых больных. И без помощи государства во многих случаях просто не обойтись. Радует, что эта помощь оказывается сегодня, как правило, в полном объеме, своевременно и эффективно.

 

Наша справка

По данным ВОЗ, к концу апреля 2017 года от астмы страдало около 235 миллионов человек. Наиболее подвержены заболеванию люди, страдающие аллергией. Бронхиальная астма - самая распространенная хроническая болезнь среди детей. По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2017 году в России зарегистрированы 1 538 049 человек, страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 пациентов диагноз установлен впервые в жизни.

 

Евгений Александров

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.