Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2406 | 0

Увидеть мозг изнутри

Если бы основоположник отечественной нейрохирургии Николай Бурденко вдруг оказался сегодня в клинике, носящей его имя, он бы воскликнул: «Этого не может быть!»

Увидеть мозг изнутри
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ПАТОЛОГИИ-КИЛЛЕРЫ

- Наша главная миссия - обеспечивать высокий уровень диагностики и лечения различных нейрохирургических патологий, изучать базисные фундаментальные основы нейронауки, разрабатывать современные технологии и, конечно, лечить заболевания нервной системы, - выступая на прошедших недавно в Центральном Доме журналиста «Научных средах», сказал директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов. - Наш институт располагает крупнейшим в мире опытом по хирургии в области ствола мозга и глубинных структур.

По словам главы Центра имени Бурденко, главными киллерами россиян являются сосудистые патологии - аневризма головного мозга, тромбоз артерий, вызывающие инсульт, инфаркты, различные ишемии...

Онкология - вторая «убийственная» патология. В Центре имени Бурденко занимаются всеми видами опухолей нервной системы, и, учитывая, что их насчитывается сегодня более 80, без дела хирурги не сидят.

Травмы головы и позвоночника, а также характерные особенно для пожилых людей хронические неврологические заболевания тоже в сфере деятельности института.

- В 2000 году, когда у нас работало шесть операционных, мы делали 4800 операций в год. В прошлом году примерно тем же штатным составом, но уже в 16 операционных мы провели в два раза больше операций.

После того как качество диагностики шагнуло вперед, потребность в нейрохирургической помощи заметно увеличилась. Если нас будут поддерживать, то тем же количеством специалистов и на тех же площадях мы можем в 1,5-2 раза увеличить объемы высокотехнологичной помощи, - без колебаний заявил Александр Потапов.

НЕ МЕЧТЫ - РЕАЛЬНОСТЬ

Когда-то вершиной достижений клинической медицины был обычный рентген. Сегодня ему на смену пришли суперчувствительные магнитно-резонансный и позитронно-эмиссионный томографы.

Оба в мельчайших подробностях показывают не только анатомию любого органа человека, но даже процесс его функционирования. О таких технологиях для микрохирургических операций основатели советской нейрохирургии - хирург Николай Бурденко и невропатолог Василий Крамер - и мечтать не могли.

Да что там советское прошлое! Еще недавно многие заболевания нервной системы и выявить-то было невозможно, не то что лечить. И если диагностическая техника научилась за считаные минуты вычислять мельчайшую проблему внутри организма, то современные навигационные, эндоскопические и эндоваскулярные (внутрисосудистые) технологии позволяют максимально бережно избавлять пациентов от патологий.

К примеру, диагностировали у человека ишемическую болезнь мозга или инфаркт миокарда. Врачи при помощи специального инструмента делают на коже больного прокол диаметром 1-4 мм и под контролем ангиографического аппарата проводят хирургические манипуляции с больными сосудами. И никакого общего наркоза, разрезов и швов!

25 лет назад в институте проводилось около 3000 операций в год. Главный показатель эффективной хирургической деятельности - послеоперационная летальность - тогда был 6%. В 2016 г. было сделано более 8000 операций (4,5 тыс. были связаны с опухолями головного мозга), а послеоперационная летальность составила всего 0,54%. Вот где настоящее чудо!

УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ

- В 1995 году один из первых томографов в России мог показать небольшую опухоль, спрятанную за костными структурами свода и основания черепа. Она выглядела как небольшое размытое свечение, - говорит замдиректора по научной работе Национального МИЦН им Н.Н. Бурденко Игорь Пронин. - Сегодня можно в отличном качестве разглядеть опухоль размером 8 мм, понять ее влияние на мозговое вещество и окружающие ткани, диагностировать патологические процессы на ранних этапах развития опухоли и спасти пациентов.

Зрительный нерв глаза - 3 мм в толщине, но современные возможности разрешают визуализировать микроскопические детали новообразования внутри глаза и определить структуру патологии.

А с помощью трехмерного моделирования врачи видят, как артерию в головном мозге опутывает нерв, вызывающий неврологический синдром. Изучив все до мельчайших деталей, медики хирургическим путем подходят к проблемной области, разъединяют структуры и избавляют человека от болей.

Специалисты Центра имени Бурденко на большом экране продемонстрировали участникам «Научных сред» виртуальные картинки, похожие на фантастические фильмы. В высоком разрешении они показывали, что происходит внутри позвоночного канала или сосуда.

В анатомических структурах в мельчайших подробностях видны даже спинномозговые корешки и атеросклеротические бляшки, заметно сужающие просвет сосудов. До недавнего времени такие картинки нельзя было увидеть никаким другим способом, кроме как сделав анатомический разрез.

Сегодня перед нейрохирургами стоят другие фундаментальные задачи - молекулярное исследование генетических особенностей организма человека, поиск маркеров, способствующих выживаемости при опухолях мозга разной степени злокачественности, и развенчивание мифа о невозможности нервных клеток размножаться.

Не исключено, что, раскрыв потенциал нейрогенеза, найдут и инструменты, с помощью которых врачи научатся «отращивать» новые клетки мозга. Вот тогда и станет обратима старческая потеря нейронов, и мы победим болезни Альцгеймера, Паркинсона и различные деменции.

Во всяком случае, в лабораториях Национального МИЦН им. Н.Н. Бурденко над решением этой задачи уже ломают голову лучшие умы российской нейрохирургии.

ОТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ

Зачем красить мозг, как без операции «убить» опухоль и чем расширяют сосуды, рассказал Александр Потапов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Мира Новостей».

- Сосудистая патология сегодня действительно особая тема?

- Инсульт головного мозга ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян, а более 700 тысяч - тяжело поражает. К счастью, мы нашли подход к проблемным объектам, через пункцию сосудов специальными инструментами исключаем аномалии.

С помощью баллонного катетера, который расширяет сосуды, не давая им при этом разорваться и вызвать кровоизлияние, мы лечим и уникальные патологии - аневризму головного мозга и сужение сонной артерии. Такие операции очень востребованы.

- Какие российские разработки нейрохирурги успешно применяют на практике?

- Их немало. К примеру, биоспектроскопия позволяет сделать флюоресцирующими опухоли, которые нужно убрать. В этом направлении мы работали с Институтом общей физики (одни из разработчиков биоспектроскопии) и НИИ органических полупродуктов и красителей (они создали линейку флюоресцирующих агентов). Применяя красители, хирурги точно видят зоны, в которых нужно работать.

В результате нашего партнерства с Институтом проблем лазерных и информационных технологий разработана и успешно применяется методика пластической и реконструктивной нейрохирургии.

Лазерное моделирование позволило решить проблемы сложных дефектов черепа и создать конкурентную на мировом уровне технологию по восстановлению разрушенных или утраченных структур мозга и черепа после операций.

Полимерная модель поврежденного черепа - пресс-форма - стоит в России 800 евро (за рубежом - 8 тыс. евро), и нам не приходится импортировать дорогие имплантаты.

- Какие новые научные технологии сегодня помогают нейрохирургу в работе?

- Нейроанестезиология занимается вопросами обеспечения наркоза при нейрохирургических операциях.

Радиохирургия с помощью уникальных высокоточных роботизированных радиоустановок позволяет безболезненно и без нарушения целостности кожи и тканей поражать опухоли дозой излучения.

Сравнительно новая дисциплина - нейровизуализация. Она включает в себя методы, позволяющие визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга при помощи компьютерной томографии. За несколько минут нейровизуализация исключает или подтверждает тяжелый диагноз.

- Можно ли сказать, что нейрохирургия в сравнении с другими разделами хирургии развивается наиболее высокими темпами?

- Онкология, врожденные аномалии, патологии позвоночника, спинного мозга, периферических нервов - в каждой из этих областей на глазах моего поколения произошел бешеный скачок. Сейчас мы движемся от визуализации глобальных изменений к визуализации микроскопических изменений в человеческом мозге. Порой дух захватывает от того, какие новые возможности и открытия нас ждут впереди.

Подготовила Елена Хакимова

ТАСС/М. Метцель,

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.