Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2102 | 0

Система естественного оздоровления

Система естественного оздоровления
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Систему Шаталовой, как и большинство систем оздоровления, нельзя рассматривать и воспринимать однобоко. Буду, допустим, дышать по­научному, и все пройдет. Нет, подобное отношение к желаемому результату не приведет. Систему надо либо принимать всю как есть, либо… либо жить по­прежнему и решать проблемы со здоровьем обычными, привычными и, увы, зачастую малоэффективными способами. Как одна шестеренка не способна заменить весь часовой механизм, так и правильное дыхание, например, невозможно без естественного питания, гармоничного активного движения, закаливания и правильного мышления.

В своих работах Галина Сергеевна неоднократно подчеркивала: «Свои рекомендации я адресую не тем, кто, купив килограмм вареной колбасы, наелся так, что не может подняться со стула и мучительно думает: не прилечь ли ему вздремнуть часок или, например, подышать «по-научному». Им я сразу рекомендую: ложитесь, спокойного вам сна». Ее рекомендации к тем, кто действительно решил быть здоровым и готов перейти от благих намерений к делу. Причем, они должны осознавать, что это очень нелегко.

КАЖДЫЙ ДЫШИТ, КАК ОН СЛЫШИТ...

Дыхание – первая жизненная потребность человека. С его помощью поддерживается самая живая связь человека с Вселенной, которая не прерывается ни на мгновенье. Если связь прерывается, это означает одно – смерть, уже через 5–7 минут
в коре головного мозга, лишенной кислорода, происходят необратимые изменения.

Большинство людей пребывают в твердом убеждении, что с дыханием у них все в порядке: дышат так, как дышится. Мало того, бытует глубоко ошибочная точка зрения, что в едва ли не единственное назначение дыхания – поставлять в клетки кислород для окисления питательных веществ и выводить углекислоту, скопившуюся в тканях в процессе метаболизма. Теория Шаталовой основана на другом значении дыхания: дыхание задает тон эмоциональной обогащенности человека, его умственной деятельности, кровообращению, питанию и т.д., то есть всем важнейшим процессам жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружающим миром.

Здоровый человек потребляет в 5 раз меньше кислорода, чем даже так называемый практически здоровый. Первый даже без специального обучения дышит реже: 3–4 цикла (вдох-выдох) в минуту, а не 18–20, как второй. Но именно второй показатель сегодня и является нормой. При простудных заболеваниях частота дыхания увеличивается до 40 циклов, при инфекционных – до 60 циклов. Еще показатели: дыхательные возможности человека к 60 годам снижаются до уровня 9-летнего ребенка. Почему? Из-за нашего образа жизни.

ПУТЬ НЕЛЕГКИЙ И ДОЛГИЙ

Дыхательными упражнениями лучше всего заниматься в лесу, на берегу реки, озера, в крайнем случае – в городском парке в ранние утренние часы.

Дыхание должно быть редким – благодаря этому экономнее расходуется углекислый газ, а он важен нашему организму. Причем особое значение имеет продолжительность выдоха. Выдох должен быть более длительным, чем вдох. Ваша задача – довести частоту циклов до 4–5 раз в минуту, то есть до естественной, предписанной природой.

Самое полное ритмичное дыхание предполагает, что максимальный вдох производится в следующей последовательности: сначала выпячивается живот, потом область диафрагмы и ребра, завершается он в надключичных областях. Выход производится в том же порядке: втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимаются ребра и, наконец, надключичные мышцы.

И еще: дыхательные упражнения не являются моделью правильного дыхания. Они предназначены для того, чтобы внести коррективы в программу автоматического управления дыханием, заложенную в наше подсознание, и исправить дефекты, которые появились под влиянием неправильного образа жизни.

НАЧНИТЕ С ПРОСТОГО

Вдохните воздух и мысленно распределите его, допустим, в ногах. Сделайте выдох. И то же самое проделайте с руками. Не получается? Постарайтесь внушить себе. Несколько тренировок, и дело пойдет на лад.

Наиболее эффективным дыхательным упражнением является дыхание нижней частью живота. Если для европейцев это довольно противоестественно, то азиаты, исповедующие, например, йогу, считают это нормой. Такое дыхание активизирует артериальное и особенно венозное кровообращение. Но, чтобы овладеть таким способом дыхания, нужны длительные тренировки. Учиться дышать можно стоя (людям покрепче), сидя (более слабым) и лежа (совсем ослабленным). Кстати, все дыхательные упражнения следует выполнять босиком.

Давайте рассмотрим среднюю позицию – сидя. Спина прямая, ненапряженная, руки лежат на бедрах большими пальцами внутрь. Голова держится прямо, спокойно. Между бедром и голенью должен быть прямой угол. При вдохе руки медленно, в ритме дыхания, поднимается по уровня плеч, при выдохе так же медленно опускаются в исходное положение. Кисти рук при выдохе как бы полуоткрыты, а при вдохе безвольно опущены.

Дыхание должно проходить по такой схеме: на счет 3 вдох, затем такой же продолжительности задержка дыхания, выдох и снова задержка дыхания.

Продолжительность выполнения упражнений для новичков не менее 3–5 мин, но и не более 10 мин. Со временем вы добьетесь того, что будете выполнять эти упражнения дважды в день по 30 мин – утром и вечером.

Исключительно полезны дыхательные упражнения при ходьбе (особенно для хронических больных) и беге.

Важнейшим элементом дыхательной гимнастики является контроль за вдохом и выдохом. Дыхание должно быть очень спокойным, ровным. При ходьбе ни в коем случае нельзя перегружать свой организм задержками дыхания. Весь смысл заключается в том, чтобы выдох был длиннее вдоха на 2 шага. Если вдох, скажем, на 4 шага, то выдох – на 6. И так далее. Для начала определите, за сколько шагов вы можете делать выдох, и потом назначьте себе, за сколько шагов делать вдох (допустим, первое – за 8 шагов, значит второе – за 6 шагов).

При выполнении дыхательных упражнений следует учитывать, что полное ритмичное дыхание может вызвать побочный эффект, например, избыточную раздражительность. Если чувствуете, что начинаете раздражаться, прервите упражнение.

Афанасий СЕВЦОВ

 

ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ШАТАЛОВОЙ

1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Постоянными в меню должны стать овощи и свежеприготовленные соки. Их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Следует учитывать сезонность питания. Весна – это время трав, лето – фруктов и ранних овощей, осень – изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для нас питательнее привезенных издалека бананов.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Поваренную соль рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко – прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей.

7. Орехи в большом количестве неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Однако горсть фундука или плодов чинары, 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов считаются суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жиры отрицательно влияют на процесс пищеварения и нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Их необходимое количество организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла.

10. Не следует долго хранить продукты (в том числе овощи и фрукты).

11. Пользуйтесь отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой и употребляйте ее в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного при высокой температуре из белой просеянной муки с добавлением дрожжей.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.