Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1566 | 0

Растяжение связок: ваши действия

Растяжение связок: ваши действия

«Обычное растяжение или все-таки вывих?» - волнуемся мы, неудачно подвернув ногу на тротуаре.

Отличить одно от другого неспециалисту не так-то просто: ведь вокруг растянутых связок возникает отек, мягкие ткани моментально опухают, и уже невозможно бывает прощупать, что там под ними - остался ли сустав на месте или же произошел вывих.

Чтобы выяснить все наверняка и получить первую помощь в необходимом объеме, вызовите скорую и отправляйтесь в ближайший травмпункт: пусть вас осмотрит врач и вынесет свой вердикт.

НЕ ВПРАВЛЯЙТЕ ВЫВИХ!

Растяжение и вывих - вещи взаимосвязанные. Если человек на протяжении своей жизни травмирует связки не один раз, они постепенно растягиваются все больше, а в норму не приходят и, значит, не могут фиксировать сустав, как это положено природой. Из-за этого он то и дело вылетает из своих «пазов» - и тогда подвывих или вывих становятся привычными. Стоит только ноге немного подвернуться, как вывих обеспечен! Чаще всего эта неприятность приключается с голеностопом, но плечевой, коленный, тазобедренный и другие суставы тоже от нее не застрахованы.

Нарушение функции при растяжении связок происходит обычно не сразу, а по мере нарастания отека. Как правило, страдают активные движения: из-за сильной боли человек не в состоянии сам согнуть травмированную руку или ногу. Но пассивные движения в суставе (когда кто-то из близких или врач выполняют их за получившего травму) при этом возможны, хотя и усиливают страдания. Этим растяжения отличаются от вывихов и переломов, при которых уменьшение объема движений (причем, не только активных, но и пассивных) возникает сразу после травмы.

Имейте в виду: признаки растяжения и разрыва связок очень похожи не только между собой - зачастую их невозможно отличить от вывиха или даже перелома. Конечно, при вывихе и, тем более, если кость сломана, сустав оте­кает, болит сильнее, да и функция конечности нарушается в большей степени. Но как на практике вы будете определять - больше или меньше беспокоит вас травмированное сочленение?

Для вывиха также характерно смещение костей сустава, изменение его формы, а иногда и длины конечности, например, укорочение ноги за счет бедра, если головка бедренной кости в силу каких-то причин выскочила из вертлужной впадины, где ей положено находиться.

Людям, родившимся с дисплазией тазобедренных суставов, то есть с нарушениями в их развитии, ортопеды категорически не советуют сидеть на стуле, скособочившись и подложив под себя согнутую в колене ногу. В таком положении головка бедренной кости может выскользнуть из сустава, а попробуй ее потом туда вставь: вокруг много довольно мощных мышц, которые мешают вернуть ее на место.

Никогда не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, а тем более - даже не пробуйте придать конечности естественное положение. У вас для этого нет соответствующих навыков и квалификации. Только еще хуже сделаете - доведете пострадавшего до болевого шока. Да и поставить точный диагноз сами вы не сможете, для этого нужен опытный специалист плюс рентген.

А вот что делать не только можно, но и нужно: при подозрении на вывих и тем более перелом зафиксируйте поврежденную конечность и сустав, лишив их возможности совершать движения. При вывихах суставов руки подвесьте ее на повязке по типу «косынки», а голеностопный сустав забинтуйте восьмеркой, пропуская туры бинта под пяткой. При вывихах суставов ног уложите пострадавшего в горизонтальное положение. При травме крупных суставов вызывайте скорую, чтобы отвезти его в больницу, а при вывихе мелких (например, межфаланговых сочленений на пальцах или лучезапястного сустава) поезжайте в травмпункт самостоятельно.

Сразу после травмы запрещено использовать разогревающие средства. Их рекомендуют применять спустя три-четыре дня для ускорения метаболических процессов. Но назначить их в каждом конкретном случае может только врач.

ЛЕЧИМ РАСТЯЖЕНИЕ

С растяжением связок вполне можно справиться собственными силами. Вот как это делается.

  • Обеспечьте покой. Шевелить конечностью, когда связки растянуты, больно, а боль ведь возникает не просто так: она предупреждает о том, чего делать в данный момент нельзя.

Пока болевой синдром не исчезнет, человек с травмой ноги должен оставаться дома. Это не меньше трех дней, но лучше даже больше - от пяти до семи.

  • Приложите холод. Высыпьте лед из морозилки в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и приложите к суставу, чтобы уменьшить боль и отек. Или же воспользуйтесь пакетом с замороженными овощами. Держать лед нужно минут пятнадцать, через полчаса-час процедуру можно повторить.
  • Нанесите мазь с противовоспалительными и противо­отечными свойствами, например, комбинированный препарат индовазин, состоящий из индометацина и троксевазина. Или используйте троксевазин, чтобы уменьшить отек, и диклофенак-гель или фастум-гель, чтобы снять боль и воспаление. Главное - не забывайте, что наносить мазь можно только на неповрежденную кожу.
  • Придайте конечности возвышенное положение, чтобы уменьшить отечность и боль. Уложите пострадавшего в кровать или усадите на диван, подложив под ногу подушки или скатанное валиком большое одеяло.
  • Зафиксируйте сустав эластичным бинтом, чтобы ограничить подвижность, а также уменьшить боль и отеч­ность, пока связки не оправятся от травмы. На ночь повязку снимать нельзя.

Если вы растянули связки не в первый раз и есть риск формирования привычного вывиха в голеностопном суставе, врач может порекомендовать воспользоваться специальным приспособлением - ортезом, внешне похожим на носок или гольф. Ортез поддерживает голеностоп, ограничивая в нем движения все то время, пока связки восстанавливаются. В этой конструкции предусмотрены специальные шарниры, повторяющие механику голеностопного сустава. После ортеза травматологи рекомендуют еще некоторое время носить специальный фиксирующий бандаж для больного сочленения, делая с ним же лечебную физкультуру, разрабатывающую мышечно-связочный аппарат.

  • Займитесь лечебной физкультурой. Разминочные упражнения - вращения в разных направлениях, сгибания и разгибания конечности в суставе можно выполнять уже на 2-4 день после растяжения связок, если такая гимнастика не вызывает болезненных ощущений.

Весьма кстати будет и массаж, который повторяют утром и вечером. Усадите своего подопечного на краешек кровати или стула, чтобы было удобнее разминать, выжимать и встряхивать (каждый прием - по 10 раз) область самого сустава, а также, к примеру, лодыжки и пятку, если речь идет о голеностопе. Не допускайте болевых или просто неприятных ощущений.

Для укрепления голеностопа полезно поочередно ходить гусиным и перекрестным шагом на пятках, носках, внешней и внутренней сторонах стоп, а также поднимать пальцами ног с пола мелкие предметы (карандаши, ластики, бумажные и тканевые салфетки).

Михаил Шабашкин,

кандидат медицинских наук.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.