Исторически сложилось, что в России преобладает так называемый северный тип потребления алкоголя: больше пьют крепкие сорокаградусные напитки.
![Приключение вина в стране водки - фото](/images/photos/medium/article652729.jpg)
Особенно предпочитают водку. И любая критика этого напитка, который часто называют национальным, воспринимается как упоминание о веревке в доме повешенного. Но...
Однако вся история алкоголя показывает, что не только самым безопасным, но во многом и очень полезным напитком является натуральное сухое вино. Это доказано во многих научных исследованиях, в которых участвовали сотни тысяч людей и по результатам которых опубликовано бесчисленное число статей в самых серьезных научных изданиях. Нет только в этом следа отечественных ученых, и кстати, сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность от нее у нас одни из самых высоких в мире.
«Французик из Бордо»
О пользе вина догадывались и древние эскулапы, называя его фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е годы были получены первые достоверные статистические факты о том, что в странах, пьющих вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкие напитки и пиво.
Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу (где этого холестерина выше крыши), с сердцем все гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м французский ученый из Бордо Серж Рено, выступая по телевидению в США, соединил эти два факта и объяснил все это «французским парадоксом».
Поначалу он даже считал, что дело не в вине, а просто в алкоголе: просто спирт должен поступать в небольших дозах и регулярно, как это бывает у французов, постоянно пьющих вино, а не эпизодически и помногу, как обычно пьют крепкие напитки. Тогда было доказано, что спирт препятствует образованию тромбов (см. «Наша справка»), а именно они являются причиной инфарктов и инсультов.
НАША СПРАВКА
Почему красное вино является коктейлем из полифенолов
- Из кожицы в вино попадают ресвератрол и антоцианины
- Из косточек винограда в вино попадают процианидины
- Если вино выдерживают в бочках из дуба, в него попадают галлотанины
Вино против винограда
Законно спросить, является ли таким коктейлем виноградный сок? Ведь из него делают вино, а значит, в нем должно быть все, что есть и в вине. Ответ отрицательный. Полифенолы как бы замурованы в косточках и кожице винограда. Когда отжимают сок, они там и остаются, а при долгом брожении микроорганизмы «пережевывают» их, и полифенолы поступают в вино. Получается как бы квинтэссенция винограда, и дополнительно, в вино еще поступают полифенолы из дубовых бочек.
Но когда в 2000 году ученые выявили связь пития с раком и смертностью вообще, а не только от болезней сердца, выяснилось, что дело не только в спирте. В одинаковых дозах, но в разных напитках спирт вел себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивали, а красное вино снижало. Значит, в нем было что-то еще очень полезное для здоровья.
Оказалось, что все дело в полифенолах — это многочисленные биологически активные вещества, обладающие еще и мощным антиоксидантным действием. Благодаря им знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем.
Самыми полезными полифенолами считаются ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Первое вещество просто уникально, его почти нет в других продуктах, и, как выяснили ученые, именно оно активирует так называемые гены долголетия. В результате запускается цепочка реакций, которая приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (при этом пища может быть обильной и сытной, но ресвератрол вред от нее ослабляет). Благодаря этому снижается риск развития диабета, тормозится развитие ожирения и, возможно, продлевается жизнь. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни - жесткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует точно так же. Получается, когда древние эскулапы называли вино фонтаном молодости, они были не так уж и неправы.
ЭТО ВАЖНО
Почему красные вина лучше всех
Полезные эффекты полифенолов:
Препятствуют развитию многих видов рака и снижают заболеваемость ими;
Улучшают состояние внутренней поверхности сосудов, расслабляют сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
Уменьшают вредный холестерин (ЛПНП);
Препятствуют образованию тромбов.
В итоге снижается риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и всех сосудистых заболеваний.
У алкоголя тоже есть несколько полезных эффектов:
Повышение полезного холестерина (ЛПВП);
Уменьшение воспаления сосудов.
Естественно, у алкоголя есть немало и вредных эффектов. Например, он способствует развитию многих видов рака. Риск этого и других побочных эффектов увеличивается с повышением дозы и крепости напитка.
Слабое место вина
Поскольку этиловый спирт является канцерогеном (это научный факт), у вина есть слабое место. Это связано с тем, что оно содержит 11-14% алкоголя. Но как показывают исследования, полезные компоненты красного вина этот негатив перевешивают и, более того, даже нейтрализуют некоторые канцерогены пищи. Умеренные дозы вина снижают риск развития некоторых видов рака.
Большие дебаты идут о раке груди у женщин. В одних исследованиях даже один дринк (это примерно 150 мл вина, которые считаются умеренной дневной дозой для женщин) увеличивает риск болезни, в других - уменьшает. Но, похоже, не все так плохо. В одном эксперименте, проведенном на женщинах-добровольцах, принимавших в течение месяца почти по 2 дринка красного или белого вина ежедневно (237 мл), красное вызывало такие гормональные сдвиги, которые, наоборот, препятствуют развитию рака груди.
Подготовил
Олег Днепров.
Фото: LEGION-MEDIA