Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7055 | 0

Особенности национальной фармы

По данным аналитиков рынка DSM Group, только за 2023 год ассортимент лекарств в российских аптеках сократился на 11%.

Особенности национальной фармы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

И ударило это по дешевым препаратам, цены на которые не превышают 100 рублей. Количество их в аптеках сократилось на 25%!

Проблема сформировалась, увы, не сегодня. «В советское время мы производили лекарства у себя по полному циклу, - рассказывает генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Более того, мы продавали субстанции за рубеж, в том числе и в Китай. Но в 90-е годы мы потеряли производство субстанций фактически на 90 процентов, а может, и более. Это было связано с экономическими проблемами, разрухой и в умах, и в экономике».

Россия в данный момент является нетто-импортером фармацевтических препаратов. Нетто-импортерами называют те страны или территории, где стоимость импортируемого товара превышает стоимость экспортируемых товаров за определенный период времени, проще - если импорт превосходит экспорт. Мы импортируем лекарства примерно на сумму 9 миллиардов долларов, а экспортируем чуть больше чем на 600 миллионов долларов. Около 80% импорта поступает из Европы, в основном из Германии и Франции.

«Надо четко понимать, что все фармацевтические предприятия в России, думаю, и в США также, - это не государственные, а частные компании, - уточняет Дмитриев. - В России государственные только те предприятия, которые производят наркотические средства. Обязать частные предприятия выпускать конкретный продукт крайне сложно, если есть альтернатива, конкуренция».

Другими словами, у нас присутствует определенная отстраненность государства от фармацевтического производства и в целом от рынка отечественной фармы. Да, правительство принимает время от времени грозные распоряжения, призванные отрегулировать ситуацию в отрасли, но рынок есть рынок, тем более наш, весьма дикий. В экспертном сообществе бытует мнение, что фармацевтика в РФ - едва ли не самая «мафиозная» сфера. Туда государство так просто не пускают.

«Собственное российское фармацевтическое производство - понятие условное, - считает руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Президент говорит, что отечественных лекарств в России 60 процентов. Кто ему дает эти цифры? Ведь секрет известен: дело в том, что наши чиновники изобрели формулу «отечественного лекарства», при которой, если импортное лекарство сделано в России иностранной компанией и к нему произведена в РФ всего лишь упаковка, оно считается отечественным. Отсюда эти дутые 60 процентов отечественных лекарств. В реальности их не больше 20-30 процентов».

Как утверждают эксперты, сегодня локализованные производства в России имеют многие зарубежные фирмы. Это такие гиганты, как «Санофи», «Байер», «Новартис», «АстраЗенека», и другие. Их заводы, находящиеся в России, продолжают работать на импортном, своем, сырье. Но ведь они могут и уйти. Что тогда? Справится ли наше здравоохранение, обойдется ли только отечественными препаратами?

Все проблемы российской фармы наглядно отра­зились на сегменте дешевых лекарств. За три года препаратов стоимостью до 100 рублей стало меньше уже почти в два раза. По данным аналитического обзора DSM Group, в 2023-м ассортимент лекарств в наших аптеках уменьшился с 21,6 тысячи позиций до 19,4 тысячи. И особенно пострадали самые дешевые препараты - сократились с 5,7 до 4,6 тысячи наименований, или на 24%. Пострадали, соответственно, и те граждане, кто привык ими пользоваться.

Любопытный «баланс» наблюдается в обществе: инфляция съедает реальные доходы населения, и дешевых лекарств все меньше. К сожалению, растет число трудностей при их продвижении к гражданам. Представители отрасли называют следующие.

«Помимо того что увеличилось логистическое плечо, то есть подорожала доставка сырья, что отражается на стоимости товаров, мировые экономические процессы также ведут к росту цены на лекарства, - поясняет глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. - Импорт, ввозимое сырье дорожают, и оборудование на наших заводах тоже импортное. Себестоимость продукции из-за этого растет, а предприятие не может работать себе в убыток».

Есть и внутренние факторы: из-за инфляции в РФ, скачков курсов валют, роста тарифов ЖКХ и т. д. увеличиваются затраты на производство, и выпуск дешевых лекарств становится нерентабельным.

Конечно, правительство могло бы более жестко регулировать отрасль и фиксировать цены на лекарства. Но отечественная практика свидетельствует, что ВИП-чиновники давно уже «на связи» с фармбизнесом или внедрили туда своих родственников. Поэтому и не спешат… регулировать.

Григорий Алексеев.

Фото: UNSPLASH.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.