Новости медицины, здравоохранения и здоровья
548 | 0

Можно ли накопить витамины впрок?

Можно ли накопить витамины впрок?

Летом созревают ягоды, фрукты, овощи. Большинство из них богаты витаминами.

Многие надеются, что усиленное питание этими дарами природы позволит организму накопить витамины впрок - до самой зимы. Возможно ли это?

КУДА УХОДЯТ ВИТАМИНЫ?

Запастись большинством витаминов впрок наш организм не может. Их природа такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, а если и оказываются в избытке, то быстро выводятся (обычно через почки). В связи с этим врачи шутят, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире. А часто это даже видно невооруженным глазом: витамин В2 (рибофлавин) является по совместительству пигментом и, присутствуя в избытке в моче, окрашивает ее в ярко-желтый цвет (см. «Наша справка»). Поскольку он присутствует в большинстве поливитаминов, это бывает нередко.

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ» ВИТАМИНЫ

Витаминов, которые накапливаются в организме, меньшинство: это витамины А, В12 и в меньшей степени D, Е и К. Все они жирорастворимые и поэтому могут накапливаться в жировой ткани и в печени. Но заполнять ими «закрома» своего организма тоже не стоит - это может привести к гипервитаминозу (избытку витаминов). Такое состояние еще более серьезное, чем гиповитаминоз - недостаток витаминов.

Опаснее всего перебор витамина А. Особенно вреден его избыток для беременных и женщин, планирующих беременность, - он может вызывать серьезные уродства плода. Значит ли это, что им нужно отказаться от даров природы с витамином А? Нет, с помощью ягод, овощей и фруктов создать такой опасный запас витамина А практически невозможно. Дело в том, что чистого витамина А в них почти нет: они содержат безвредный бета-каротин, из которого в организме витамин А и образуется. Но когда витамина А много, большая часть бета-каротина идет не на его производство, а на другие цели, ведь бета-каротин - мощнейший и полезнейший антиоксидант.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Но как же быть с витаминами, если летом их нельзя запасти в организме? Есть два выхода: один - плохой, другой - хороший. Первый - пить поливитамины, второй - стараться питаться круглый год примерно так же, как и летом. То есть ягоды, фрукты, овощи и зелень нужно есть не только в сезон, но и все время.

Диетологи придумали для такого питания особое название - 5 times a day, что в переводе значит «5 раз в день». Нужно съедать каждый день 5 порций разных даров природы. Этот рецепт лучше, чем поливитаминные препараты. Так вы полностью обеспечите организм не только натуральными (а не химическими) витаминами, но и другими полезнейшими веществами, которые в пилюлях отсутствуют, а в дарах природы есть.

НОРМА – ПОЛКИЛО В ДЕНЬ

Общая дневная доза ягод, фруктов, овощей и зелени должна составлять 500 грамм. Поскольку сейчас, летом, свежих даров природы больше и они дешевле, чем в другие времена года, не бойтесь передозировок. Если съедите больше, то хуже не будет - дозу этих «натуральных лекарств» можно увеличивать до 9-12 порций в день (900-1200 г). А что делать, чтобы получать все витамины в прочее время, когда свежих ягод, фруктов и овощей мало? Покупайте зимние сезонные фрукты - тропические. Больше используйте дешевые овощи - капусту, свеклу, морковь и т. д. Но не отказывайтесь совсем и от свежих помидоров, огурцов и прочих летних даров - покупайте их хотя бы иногда. Не забывайте о замороженных дарах природы. Из консервов лучше отказаться от солений и маринадов, а вот лечо, помидоры в собственном соку, квашения и мочения - это полезные заготовки. Все это тоже очень богато витаминами и прочими полезными веществами. Овощи можно есть жареными, вареными, тушеными, приготовленными в пароварке - это полезно. Зелень можно использовать сухую, добавляя ее во все блюда. Старайтесь только меньше употреблять соли, ее избыток сделает любой полезный продукт вредным.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.