Новости медицины, здравоохранения и здоровья
731 | 0

Можно ли накопить витамины впрок?

Можно ли накопить витамины впрок?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Летом созревают ягоды, фрукты, овощи. Большинство из них богаты витаминами.

Многие надеются, что усиленное питание этими дарами природы позволит организму накопить витамины впрок - до самой зимы. Возможно ли это?

КУДА УХОДЯТ ВИТАМИНЫ?

Запастись большинством витаминов впрок наш организм не может. Их природа такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, а если и оказываются в избытке, то быстро выводятся (обычно через почки). В связи с этим врачи шутят, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире. А часто это даже видно невооруженным глазом: витамин В2 (рибофлавин) является по совместительству пигментом и, присутствуя в избытке в моче, окрашивает ее в ярко-желтый цвет (см. «Наша справка»). Поскольку он присутствует в большинстве поливитаминов, это бывает нередко.

«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ» ВИТАМИНЫ

Витаминов, которые накапливаются в организме, меньшинство: это витамины А, В12 и в меньшей степени D, Е и К. Все они жирорастворимые и поэтому могут накапливаться в жировой ткани и в печени. Но заполнять ими «закрома» своего организма тоже не стоит - это может привести к гипервитаминозу (избытку витаминов). Такое состояние еще более серьезное, чем гиповитаминоз - недостаток витаминов.

Опаснее всего перебор витамина А. Особенно вреден его избыток для беременных и женщин, планирующих беременность, - он может вызывать серьезные уродства плода. Значит ли это, что им нужно отказаться от даров природы с витамином А? Нет, с помощью ягод, овощей и фруктов создать такой опасный запас витамина А практически невозможно. Дело в том, что чистого витамина А в них почти нет: они содержат безвредный бета-каротин, из которого в организме витамин А и образуется. Но когда витамина А много, большая часть бета-каротина идет не на его производство, а на другие цели, ведь бета-каротин - мощнейший и полезнейший антиоксидант.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Но как же быть с витаминами, если летом их нельзя запасти в организме? Есть два выхода: один - плохой, другой - хороший. Первый - пить поливитамины, второй - стараться питаться круглый год примерно так же, как и летом. То есть ягоды, фрукты, овощи и зелень нужно есть не только в сезон, но и все время.

Диетологи придумали для такого питания особое название - 5 times a day, что в переводе значит «5 раз в день». Нужно съедать каждый день 5 порций разных даров природы. Этот рецепт лучше, чем поливитаминные препараты. Так вы полностью обеспечите организм не только натуральными (а не химическими) витаминами, но и другими полезнейшими веществами, которые в пилюлях отсутствуют, а в дарах природы есть.

НОРМА – ПОЛКИЛО В ДЕНЬ

Общая дневная доза ягод, фруктов, овощей и зелени должна составлять 500 грамм. Поскольку сейчас, летом, свежих даров природы больше и они дешевле, чем в другие времена года, не бойтесь передозировок. Если съедите больше, то хуже не будет - дозу этих «натуральных лекарств» можно увеличивать до 9-12 порций в день (900-1200 г). А что делать, чтобы получать все витамины в прочее время, когда свежих ягод, фруктов и овощей мало? Покупайте зимние сезонные фрукты - тропические. Больше используйте дешевые овощи - капусту, свеклу, морковь и т. д. Но не отказывайтесь совсем и от свежих помидоров, огурцов и прочих летних даров - покупайте их хотя бы иногда. Не забывайте о замороженных дарах природы. Из консервов лучше отказаться от солений и маринадов, а вот лечо, помидоры в собственном соку, квашения и мочения - это полезные заготовки. Все это тоже очень богато витаминами и прочими полезными веществами. Овощи можно есть жареными, вареными, тушеными, приготовленными в пароварке - это полезно. Зелень можно использовать сухую, добавляя ее во все блюда. Старайтесь только меньше употреблять соли, ее избыток сделает любой полезный продукт вредным.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.