Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1289

Меню во время самоизоляции

Меню во время самоизоляции

Из-за вынужденного сидения дома многие россияне стали чаще есть, набрали лишний вес и вошли в группу риска по различным соматическим заболеваниям, в первую очередь по артериальной гипертонии (АГ). 

Чтобы избавить себя от дополнительных рисков, сегодня нужно обратить особое внимание на свой рацион.

С учетом того, что именно гипертоники оказались в группе риска по развитию тяжелого течения и исходов ковида (четверть пациентов с осложнениями или смертельным исходом страдала от повышенного давления), все это создает для этих людей дополнительные проблемы. Однако на ранних стадиях АГ можно добиться улучшения состояния здоровья изменением образа жизни, в первую очередь - системы питания.

Диетологи из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали специальное антиковид-меню, которое поможет свести к минимуму риск заражения и осложнений при новом коронавирусе.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН

На период вынужденного соблюдения ограничений, которые сегодня прежде всего касаются людей старше 65 лет, врачи рекомендуют уделять своему питанию как можно больше внимания. Они уверены, что в принципах здорового питания нет ничего сложного, а эффект от него превосходит все ожидания. Например, на ранних стадиях гипертонии можно добиться полного выздоровления одним лишь внесением изменений в свой рацион.

«Нашей задачей было разработать рацион, который, с одной стороны, повышает защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусам, с другой - помогает бороться со стрессами и не набирать вес в период вынужденной гиподинамии», - рассказывает доктор-диетолог профессор клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анна Погожева.

Как оказалось, заболевание ковидом может осложняться как из-за чрезмерно богатого рациона, так и, напротив, из-за дефицита тех или иных питательных веществ (главную роль тут играет белково-энергетическая недостаточность). Некоторые люди так сильно нервничали, что переставали есть. К тому же у многих пациентов, заболевших ковидом, пропадает ощущение вкуса продуктов, что также нередко приводит к отказу от еды.

Впрочем, недостаточное питание встречается гораздо реже, чем избыточное. Заедание стресса - старая привычка. Поэтому лишние «килограммы самоизоляции» стали довольно серьезной проблемой. К тому же люди с избыточным весом, как и гипертоники, входят в группу риска как развития ковида, так и госпитализации, тяжелого течения и смерти.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Итак, в чем суть нового антиковид-рациона? Прежде всего он предусматривает контроль за калорийностью пищи. Следующие обязательные условия: повышение количества белка, повышение доли полезных (полиненасыщенных) жирных кислот (их главный источник - морская рыба), увеличение количества пищевых волокон (овощи и крупы).

«В период пандемии гипертоникам в первую очередь необходимо следить за балансом важных минералов в организме, поэтому постарайтесь увеличить содержание ионов калия до 4-5 г/день и магния до 0,8-1 г/день и снизить количество натрия (пищевой соли). Ионы калия и магния выводят натрий, тем самым снижая уровень артериального давления. Калий есть в кураге, картофеле, капусте, бананах, томатах; магний - в семечках, орехах, цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, пшенке. Кроме того, в это время людям, склонным к повышению артериального давления, особенно нужны витамины В, D, йод и антиоксиданты», - говорит Анна Погожева.

Иногда уровень калия и магния в организме настолько низок, что могут помочь только специальные лекарства-адаптогены, в состав которых кроме этих микроэлементов входит еще аспарагиновая кислота (она улучшает их усвоение).

Питание, согласно антиковид-рациону, должно быть дробным (ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями). Существенно ограничить, а лучше и вовсе исключить, следует все жареное, копченое, острое и соленое. Калорийность дневного рациона женщинам лучше сократить до 1600-1800 килокалорий в день, мужчинам - до 1800-2100.

Хлеб следует выбирать цельнозерновой или с отрубями, молочные продукты - нежирные. Мясо, рыбу и птицу следует есть не менее двух раз в неделю, яйца - 2-3 раза в неделю, а овощи и фрукты - до 0,5 кг в день. «Считается, что нужно съедать 200 г оранжевых фруктов и 50 г овощей ежедневно. Фрукты желательно есть в первой половине дня. Еду следует отваривать или тушить, сельдь - вымачивать в молоке, салаты заправлять растительными маслами или нежирным йогуртом. И не забывайте про 2 л воды ежедневно!» - продолжает Анна Погожева.

И еще диетолог советует обратить внимание на морскую капусту: в ней содержатся гепариноподобные вещества, разжижающие кровь, которые крайне важны в терапии коронавирусной инфекции.

Если соблюдать такой режим питания постоянно, можно добиться существенного снижения цифр артериального давления даже без таблеток.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)