В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2464

Когда дневной сон лечит, а когда – калечит

Когда дневной сон лечит, а когда – калечит

Спать днем или не спать? Этот вопрос волнует многих.

Во-первых, потому что все, что связано со сном, интересно. Во-вторых, потому что эту дилемму многие решают чуть ли не каждый день.

Неприятный для многих ответ дал на днях китайский ученый Чже Пань из Медицинского университета Гуанчжоу, выступая на конгрессе Европейского общества кардиологов. Он сообщил, что длительный сон (более 60 минут) повышает на 30% риск смерти вообще и на 34% от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Что же, теперь не спать днем? Давайте разбираться.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

Работа китайских ученых серьезная, в ней обобщены данные по 20 научным исследованиям, проведенным ранее. В анализ включен 313 651 участник. Около 39% из них днем прикладывались к подушке. То есть со статистикой все отлично.

Однако, поскольку есть данные только по докладу на конгрессе, а они не всегда такие полные, как в научной статье, не на все вопросы есть окончательные ответы. Но ясно главное - повышенный риск смерти от болезней сердца и сосудов есть только при дневном сне, продолжающемся более часа. Если он был короче, никакого повышения сердечно-сосудистой смертности не было. Это уже хорошо.

Более того, доктор Пань сказал, что результаты исследований показывают: более короткий сон (особенно менее 30-45 минут) может даже улучшить здоровье сердца, особенно у тех людей, которые плохо спят по ночам. И здесь одна важная деталь.

Длительный сон был связан с повышенным риском смерти только у тех, кто спал более шести часов в сутки. Что это значит?

Если человек мало спит ночью, то днем спать можно, но лучше так, чтобы общая продолжительность дневного и ночного сна была не более шести часов. То есть спать мало, менее шести часов в сутки, плохо. (О нормах сна для людей разного возраста см. «Нашу справку».)

ШВЕЙЦАРСКИЕ ДАННЫЕ

Примерно год назад в сентябре 2019 г. в журнале Heart («Сердце») было опубликовано очень качественное швейцарское исследование на тему, которую мы сейчас обсуждаем. Эти результаты достойны внимания и помогут более правильно интерпретировать работу китайских медиков.

Главный итог исследования понравится многим: дневной сон один или два раза в неделю может снизить риск сердечных приступов (инфарктов в том числе) и инсультов почти вдвое - на 48% - по сравнению с теми, кто вообще не спал. И это было независимо от наличия факторов риска таких болезней. А значит, такой дневной сон играет самостоятельную защитную роль.

В исследовании ученые изучали связь между частотой дневного сна, его средней продолжительностью и риском сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и прочих проявлений ишемической болезни сердца) у 3462 жителей Лозанны. Их возраст в начале исследования в 2003-2006 годах был от 35 до 75 лет. Потом их здоровье контролировали примерно через каждые пять лет.

Вот их отношения с дневным сном. Более половины (58%) обычно не спали днем, примерно каждый пятый (19%) спал один - два раза в неделю, примерно один из десяти (12%) спал три - пять раз в неделю и примерно столько же (11%) спали от шести до семи раз.

А теперь самое интересное. Те, кто спал днем часто (три - семь раз в неделю), как правило, были пожилыми мужчинами, они курили, весили больше и дольше спали ночью. У них гораздо чаще были не только дневная сонливость, но и так называемое обструктивное апноэ во сне. При этом состоянии люди сильно храпят, и у них бывают кратковременные остановки дыхания во сне. Что это значит? Это переворачивает отношения между частотой дневного сна и повышенной смертностью, связанной с ним.

Скорее всего, нечастый долгий дневной сон является причиной повышенной смертности, а сам такой сон является следствием того, что более больные и немолодые пациенты нуждаются в нем больше, чем все остальные. А значит, причина повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является следствием не сна, а более тяжелого состояния таких пациентов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Скорее всего, выводы китайских ученых требуют коррекции: не столько сон виноват в повышенной смертности, сколько более больные люди с большим набором факторов риска имеют выше потребность в дневном сне. Просто исследование медиков из Гуанчжоу, основанное на переоценке многих научных публикаций, не могло ответить на эти вопросы - для этого нужны по-другому спроектированные исследования.

Так что тревога отменяется: спать днем можно. Но лучше не каждый день и не очень долго. Безопасное время - не больше одного часа и не чаще одного-двух раз в неделю. В принципе, абсолютно подавляющему количеству людей это как раз то, что нужно. Если же ночной сон короткий, то лучше компенсировать его дневным. Но так, чтобы общее время сна в сутки было не меньше шести часов.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)