Новости медицины, здравоохранения и здоровья
5233 | 0

Грейпфрутовый удар

Зима для меня выдалась очень тяжелой – постоянно чувствовала слабость, вялость, апатию, упадок сил. Подруга, глядя на мои страдания, рассказала, что грейпфрут, по ее давнему опыту, – прекрасное средство для укрепления иммунитета, отлично витаминизирует организм, придает бодрости и сил. Я с тех пор каждый день съедала по грейпфруту в день, и теперь прекрасно себя чувствую, тонус повысился, предвесенняя хандра обошла меня стороной, и я в прекрасном расположении духа жду теплых деньков.

Оксана Деменчук, г. Покров

Грейпфрутовый удар
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что этот фрукт богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

Принимать сок грейпфрута по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды, а при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения принимать сок с мякотью. Сок укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад.

В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ. Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же содержит питательные вещества, которые помогают при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Содержащиеся в цитрусе антиоксиданты снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым нейтрализовать этот серьезный фактор риска.

Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость. Семена обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности, обладает омолаживающим эффектом. Грейпфрутовое масло, насыщенное витаминами – прекрасное средство для обогащения кремов, лосьонов, оно эффективно борется с отеками и целлюлитом, прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.

Надежда Аверина

ГРЕЙПФРУТ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ:

•   высокой кислотности желудочного сока,
•   язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
•   колите и энтерите,
•   выраженной гипотонии,
•   гепатите,
• остром нефрите

STOP

Воздержитесь от употребления грейпфрутов, если вы принимаете лекарства, содержащие следующие вещества: азитромицин, амиодарон, амлодипин, аторвастатин, верапамил, диазепам, итраконазол, карбамазепин, кларитромицин, ловастатин, нимодипин, нифедипин, преднизол, рокситромицин, сертралин, симвастатин, фелодипин, хинидин, цизаприд, циклоспорин, эритромицин, а также оральные контрацептивы, виагру и аналогичные препараты.

 

БЛЮДА ИЗ ГРЕЙПФРУТА

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

Нагреть 2 ст. ложки масла в сковороде и обжарить 2 куска белого хлеба, порезанного кубиками, до золотистого цвета. В салатнице разложить листья зеленого салата, сверху уложить 2 запеченные куриные грудки, порезанные кусочками, и 2 грейпфрута, очищенных от кожуры и порезанных на сегменты. Перемешать 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложку тертого пармезана, соль и черный перец.  Полить заправкой салат и посыпать гренками.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ КОМПОТ

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую из них очистить от пленок. Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Соединить фрукты, залить водой, довести до кипения, подсластить. Охладить, процедить. Подавать охлажденным.

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ КАЧЕСТВА ГРЕЙПФРУТА:

• укрепление пищеварения;
• снижение кровяного давления;
• нормализация работы печени;
• восстановление сил организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЙПФРУТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ:

• атеросклерозе;
• гипертонической болезни;
• переутомлении.

ГРЕЙПФРУТОВАЯ  ДИЕТА

Диетологи рекомендуют грейпфрут как фрукт, замечательно справляющийся с расщеплением жиров благодаря наличию в нем соответствующих ферментов, для желающих похудеть и держать свой вес в норме.

1-й день

Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, кофе или чай.Обед: половина грейпфрута, овощ-ной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), кофе или чай.Ужин: половина грейпфрута, отварное или поджаренное на решетке мясо (150 г сырого веса), зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай.

2-й день

Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 вареных яйца, чай или кофе. Обед: половина грейпфрута, 50 г нежирного сыра. Ужин: половина грейпфрута, рыба, припущенная или гриль (200 г), салат из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

3-й день

Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсянки или мюсли с изюмом, 2–3 орешка (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта (4 ст. ложки).Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками. Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, чай.

4-й день

Завтрак: половина грейпфрута, 1 вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном. Обед: половина грейпфрута, салат из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба. Ужин: половина грейпфрута, отварные или тушеные овощи (кроме картошки и кукурузы) – до 400 г. Чай.

5-й день

Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко), кофе или чай. Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина
с салатом из капусты (200 г). Ужин: половина грейпфрута, говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г), запеченный помидор или томатный сок.

6-й и 7-й дни

Повторите любой из предыдущих, который больше понравился.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Грейпфрутовая диета содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Она достаточно сбалансирована. Особенно хороша в зимний и весенний периоды. Грейпфрут богат витамином С, это позволяет сбросить лишний вес и противостоять многим болезням. Средняя потеря веса составляет 3–4 кг в неделю. Основное правило этой диеты - полный отказ от принятия пищи после 19 часов. Чай только зеленый и с лимоном, кофе только свежесваренный. На ночь, можно съесть еще один грейпфрут, но ничего более.

Важно знать, что грейпфрут обладает рядом противопоказаний к употреблению. От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний. В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления  и уровня холестерина. Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.

Врач-диетолог Элеонора Таирова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.