Новости медицины, здравоохранения и здоровья
680

Глазное давление

Глазное давление

Большинство из нас более или менее точно называют рабочие цифры своего артериального давления, а вот о величине внутриглазного понятия не имеют.

А стоило бы поинтересоваться! Ведь первое может превышать норму 6-8 часов в день при волнении или во время физической нагрузки, а второе не должно подскакивать ни при каких обстоятельствах. Если оно увеличилось хотя бы на минуту, это уже диагноз - глаукома.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

Целыми днями смотрите сериалы? Освоили компьютер и пишете письма родственниками? Имейте в виду: электронное письмо - совсем не то же самое, что переносить свои мысли на бумагу от руки.

Ученые обследовали две группы пожилых людей, выполнявших одинаковый объем зрительной работы. Первых вооружили шариковыми ручками и бумагой, а вторых посадили за компьютеры. И что же оказалось? У тех, кто трудился по старинке, работоспособность была на 8% выше, а зрительное утомление и внутриглазное давление (ВГД) на 11-18% ниже по сравнению с теми, кто использовал достижения технического прогресса…

В каждом из глаз имеется идеально прозрачная линза - хрусталик. Он состоит из биологической ткани, которая должна чем-то питаться, а пронизать его сосудами, как сердце или печень, нельзя: тогда он утратит прозрачность! Поэтому природа пошла на хитрость: она устроила внутри глаза что-то вроде двух бассейнов - так называемых глазных камер. Передняя находится между роговицей и радужкой, а задняя - между радужкой и хрусталиком. Камеры эти заполнены жидкостью, которая непрерывно циркулирует, омывая хрусталик и доставляя к нему все необходимое для его жизнедеятельности. А отработанные продукты через систему канальцев и вен удаляются из глазных камер и поступают в кровь. Глазные камеры очень узкие, в них помещается всего 2 мл жидкости, поэтому количество влаги, омывающей глаз изнутри, должно оставаться неизменным. Это необходимо для поддержания стабильного ВГД в физиологически допустимых пределах - от 9 до 22 мм ртутного столба.

Если влага начинает застаиваться в глазу, а давление повышается, речь идет о глаукоме! А с ней шутки плохи. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин слепоты и инвалидности по зрению. Если у кого-то в вашем роду встречался такой диагноз, высока вероятность продолжить семейную традицию. В группе риска также находятся больные сахарным диабетом и атеросклерозом, а еще все те, кто подолгу просиживает у экрана. Все они должны 2-3 раза в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления.

ВНУТРЕННИЙ ЗАСОР

Уровень давления окулисты обозначают латинскими буквами: А - норма, В - умеренно повышенное (до 33 мм рт. ст.), С - высокое (более 33 мм рт. ст.).

Если внутриглазная влага оттекает недостаточно активно, ситуация складывается примерно такая же, что и в засорившейся раковине. В этом случае диагноз звучит так: «открытоугольная форма глаукомы». Канальцы вроде бы открыты для оттока, но не до конца - ему все равно что-то мешает.

Эту разновидность глазного недуга называют молчаливой глаукомой, потому что она прогрессирует медленно и незаметно: 70% тех, у кого развивается эта болезнь, долгое время ни о чем не подозревают. Лишь иногда по утрам зрение немного затуманивается, но стоит умыться, одеться, немного подвигаться, и туман рассеивается. Иногда при взгляде на лампу или фонарь перед глазами расплываются радужные круги. Но как только вы отводите взгляд, они исчезают.

*Обратите внимание на эти тревожные сигналы! Это ранние симптомы развивающейся глаукомы и повод немедленно обратиться к офтальмологу. Не ждите, когда, постепенно суживая боковое зрение, молчаливая глаукома заставит смотреть на мир сквозь замочную скважину, а потом навсегда закроет и это крошечное отверстие. Обратного пути к хорошему зрению в этом случае уже не будет!

ЭФФЕКТ ПЛОТИНЫ

Если отток внутриглазной жидкости перекрыт полностью, речь идет о закрытоугольной форме глаукомы.

Она заявляет о себе приступом резкой боли в глазах, распространяющейся на лоб и висок. Иногда даже начинают болеть сердце и живот, появляются тошнота, рвота. Такой приступ напоминает пищевое отравление, но его характерная особенность - резкое снижение зрения: все заволакивается густым туманом. Глаз же при этом твердеет, склера краснеет, роговица становится тусклой, а зрачок расширяется и слегка зеленеет. Из-за этого необычного оттенка болезнь и получила свое название во времена Гиппократа: «глаукома» в переводе с греческого - «зеленая вода».

Приступ может быть слабым, а боль вполне терпимой, тупой. Но каждый такой эпизод оставляет неизгладимые следы в тканях глаза - появляются новые спайки, все более затрудняющие отток жидкости. С каждым разом она оттекает все хуже, внутриглазное давление растет, а в результате клетки сетчатки и зрительный нерв постепенно выходят из строя. Давление внутри глаза еще можно нормализовать с помощью лекарств, но патологические изменения в палочках, колбочках и волокнах зрительного нерва необратимы. Подобно клеткам мозга - нейронам, они погибают раз и навсегда и уже больше не восстанавливаются. Этого допускать нельзя!

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС: ЗАМЕЧАЕТЕ ЛИ ВЫ ХОТЯ БЫ ИЗРЕДКА…

• Радужные круги при взгляде на лампу, фонарь, луну?

• Туман или дымку в одном или обоих глазах после пробуждения (причем некоторое время спустя четкость зрения восстанавливается)?

• Чувство тяжести и распирания в глазном яблоке?

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, расскажите об этом окулисту и попросите его измерить ваше внутриглазное давление.

ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ

• Закапайте капли, назначенные вам окулистом. Если они короткого действия (типа пилокарпина), повторяйте процедуру 3-4 раза через каждые 15-20 минут, а затем каждый час. Если длительного (например, тимолол или бетаксолол), имейте в виду, что их можно использовать лишь один раз в самом начале приступа.

• Выпейте чашку крепкого зеленого чая, чтобы вывести лишнюю влагу из глазного яблока. Таким же действием обладают настои мочегонных трав - медвежьи ушки, почечный чай, брусничный лист, хвощ полевой, лист смородины и мяты. Можно принять любое мочегонное средство, которое есть в аптечке (фуросемид, верошпирон, триампур).

• Примите раствор сернокислой магнезии, выводящий избыток жидкости из глазных яблок (столовая ложка аптечного сульфата магния на полстакана воды).

• Сделайте горячую ножную ванну на 20-30 минут, чтобы кровь отлила от головы и глаз, а секреция внутриглазной жидкости уменьшилась. После этого ложитесь в постель с высоким изголовьем и поставьте на затылок и шею горчичники на 10 минут.

• Если в результате принятых мер боль утихла, сразу же после приступа обратитесь к окулисту. Улучшения нет? Вызывайте скорую!

Марина Момот

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)