Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Еда должна быть лекарством

14 мая 2014
hits 2408

Могут ли продукты и лекарственные растения быть так же эффективны, как и синтетические лекарства, или их эффект всегда слабее и они годятся лишь для профилактики или как вспомогательные средства?

Сторонники классической медицины ответят нет, а любители фитотерапии - да. Дело в том, что по профилактике многих болезней с помощью продуктов научных исследований много, а по лечению не очень. Но лед тронулся, о лечении продуктами питания и травами начинают говорить и серьезные ученые. При этом многие из них особенно часто вспоминают отца медицины Гиппократа, говорившего, что пища должна быть вашим лекарством.

БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ?

Как это возможно? Медики всегда твердили, что во многих продуктах есть активные вещества, сходные с теми, что присутствуют в лекарствах, но их доза очень невелика и явно недостаточна для лечебного эффекта. Очень часто препараты делают по образу и подобию этих активных природных молекул. И для этого есть два пути. Первый - выделение их из растений или их искусственный синтез и создание препаратов, где доза таких веществ значительно больше, чем в продукте или лечебной травке. Второй путь - усовершенствование молекул этих активных веществ для придания им большей эффективности. Но здесь важно отметить, что за такое повышение активности приходится расплачиваться побочными эффектами: высокая доза - больше осложнений от лекарств. Согласно этим двум принципам сделаны около 60% всех современных лекарств. Остальные препараты - чистая химия.

Такая модель фармакологии весьма молода. Редкое современное лекарство используется более ста лет. Здесь можно вспомнить аспирин, синтезированный в самом конце XIX века, и нитроглицерин, появившийся в начале XX. Первые антибиотики стали применять только во Вторую мировую войну. А первый препарат для снижения давления появился только в 1953 году, когда Сталин умирал от инсульта, вызванного гипертонией.

Представляете, даже отцу народов врачи-вредители не могли дать реально эффективную таблетку - она просто еще не была изобретена. Предшественники почти всех современных препаратов, а кардиологических и онкологических - просто всех, стали появляться только в 1960-1990-е годы. То есть все это очень молодые лекарства.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

А что было до этого? Хороших эффективных лекарств практически не было, в основном лечили успокоительными средствами, пустышками или даже вредными препаратами (от них уже давно отказались). Широко применяли физиотерапию, мудрое врачующее слово врача и, как правило, рекомендовали поехать полечиться на курорт. Де-факто возможности фармакологии в лечении большинства болезней стремились к нулю. Если мы заглянем глубже в историю - за XIX век, то выяснится, что главными лекарствами на протяжении многих столетий были продукты - травы, специи, пряности, алкоголь и настойки, сделанные на нем, сахар, экзотические дары природы и еще кое-какие редкие и дорогие товары, которые привозили из-за тридевяти земель. Все это назначали не какие-нибудь знахари, а самые настоящие ученые эскулапы.

И вот теперь их современные коллеги все чаще говорят именно об этих «средневековых» способах лечения. Конечно, сегодня ассортимент лечебной еды немного меняется. Из него вычеркнули сахар. Из алкоголя осталось только виноградное вино, и добавились почти все ягоды и многие овощи и фрукты (помидоры, морковь, гранат, капуста и т.д.), в которых обнаружили различные биоактивные компоненты.

КОГДА МАЛО - ЭТО МНОГО

Как же эти продукты могут обеспечить дозировку активных веществ, сравнимую с лекарствами? Никак. Каждый из них вносит только свою малую лепту в общее дело, но вот вместе они могут оказывать действие не хуже, чем лекарства. Медики объясняют это явление двумя процессами, которые называют синергизмом и потенцированием. Между прочим, сами эти термины пришли из классической фармакологии. Их применяют в отношении так называемых рациональных комбинаций лекарств, и означают они, что действие нескольких препаратов, назначаемых вместе, сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому препараты, входящие в комбинацию, можно применять в меньших дозах.

Но эта же логика применима и к продуктам, и к травам, содержащим вроде бы небольшие дозы активных веществ. Образно говоря, эти активные компоненты с небольшой силой дергают за разные ниточки, играющие большую роль в развитии болезни, и это действие может быть более эффективным, чем мощное дерганье только за одну нить, - так обычно действуют лекарства.

Нужно только правильно собрать комбинацию с учетом действия активных веществ в разных продуктах. Над этим сейчас и работают ученые.

Например, специалисты из Университета Техаса изучили 18 даров природы, в которых есть противораковые вещества, действие которых уже хорошо изучено. Влияют они по-разному и на разные механизмы роста опухоли - препятствуют их росту и размножению раковых клеток, вызывают их запрограммированную гибель, тормозят рост сосудов в опухоли, останавливают метастазирование и влияют на другие процессы. На все эти механизмы действуют и лекарства, но один препарат влияет на один процесс, а когда несколько средств применяют вместе, они вызывают серьезные побочные эффекты. Продукты же в разных сочетаниях безопасны, а их полезные эффекты могут усиливаться (потенцироваться).

НАША СПРАВКА

Некоторые из активных лекарственных веществ уже используются. Другие сейчас активно изучаются, и фармакологи планируют создать на их основе новые препараты. И, кстати, не только против рака. Многие из них обладают не только противораковым действием - биологические молекулы, содержащиеся в продуктах и лекарствах, могут влиять на разные физиологические и биохимические механизмы. Вот один из понятных каждому примеров. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, обладает жгучим действием, и поэтому его давно применяют в разогревающих мазях, гелях и пластырях, которыми лечат нервно-мышечные боли. Кроме того, у капсаицина есть и прямое обезболивающее действие, способствует он и сжиганию жиров. И фармакологи сейчас активно изучают эти качества, планируя создать новые лекарства.

Больше других внимание ученых сегодня приковано к ресвератролу, содержащемуся в красном винограде. У него есть не только противораковое действие, он влияет на так называемый ген старости, препятствуя старению организма. И сегодня на Западе уже создано несколько препаратов на основе ресвератрола. Они успешно проходят испытания, и первый из них сейчас регистрируется как средство для лечения сахарного диабета.

К сожалению, на Западе сложилась пагубная практика регистрации препаратов на основе таких натуральных активных веществ не как лекарства, а как биодобавки. А это, по сути, «серая зона», в которой происходит масса махинаций и очень мало добавок, в которых количество активных веществ дозировалось бы так же строго и точно, как в лекарствах. Поэтому биодобавки практически выпадают из поля зрения серьезной медицины. Но лед тронулся, два года назад в США впервые зарегистрирован препарат на основе зеленого чая, в котором количество активных катехинов четко дозировано. Он сделан в виде мази, и официально его используют для лечения так называемых генитальных кондилом. Но его исследования продолжаются, и есть основания полагать, что препаратом будут лечить и другие кожные новообразования.

Продукты и лекарственные растения с противораковыми свойствами

Артишок, помидоры, олеандр, чеснок, морковь, чай, красный виноград, перец чили, куркума, гвоздика, прополис, капуста и другие кресто-цветные овощи, гранат, имбирь, базилик, укроп, соя, алоэ.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.