Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3669 | 0

Чем аппетитнее на вид мясные продукты, тем они опаснее для здоровья

Одни отказываются от мяса совсем, другие не могут прожить без него и дня. Споры вокруг мяса не утихают. Полезен этот продукт или вреден?

Чем аппетитнее на вид мясные продукты, тем они опаснее для здоровья
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ЛУЧШЕ СТРОЙМАТЕРИАЛА НЕ БЫВАЕТ

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но ясно, что мясо является идеальным строительным материалом для нашего организма: содержащиеся в нем белки гораздо ближе по составу к нашим человеческим, чем какие-либо другие. В нем есть все так называемые незаменимые аминокислоты, которые, подобно витаминам, мы не можем производить сами и должны получать их с пищей. И что бы ни говорили о полезности растительных белков сои и бобовых, набор аминокислот в них гораздо беднее и хуже. В белке птицы и рыбы тоже. Да к тому же рыба входит в число восьми классических аллергенов и это в первую очередь связано с некоторой чужеродностью ее белков для человека: главная причина аллергии - неродные нам белки, трудные для переваривания.
Плюс ко всему в мясе много других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем из мяса, а не из фруктов и овощей, в которых их мало. Мясо - главный поставщик важнейшего для нас железа. И его лучший источник - из прочих продуктов оно усваивается очень плохо, а из мяса - прекрасно. И подтверждением тому частые анемии из-за недостатка железа, типичные для вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора. Так что без мяса никуда.

КАНЦЕРОГЕНЫ В ЗАКОНЕ

Но для медиков не секрет, что в большинстве мясных продуктов и блюд из мяса есть и вредные вещества. Некоторые из них увеличивают риск возникновения рака. Например, почти во все колбасы, сосиски, копчености и прочие готовые мясные продукты добавляют нитриты. Хорошо известно, что они способствуют развитию рака. Для чего же их добавляют? Чтобы удовлетворить наши эстетические и гигиенические потребности. Нитриты придают колбасам, ветчинам и прочим “беконам” аппетитный розовый цвет, ориентируясь на который многие и покупают эти изделия. Без них они были бы бледно-серыми и не очень аппетитными на вид. Вторая причина, требующая добавок нитритов, - гигиеническая. Нитрит натрия является консервантом: колбасы и мясные изделия хранятся гораздо дольше, чем свежее мясо, лишенное этого вещества.
Но даже в большинстве блюд из свежего мяса, а не только в колбасных и мясных изделиях, тоже есть канцерогены. И они даже радуют наш глаз, без них блюда выглядели бы не столь привлекательными: больше всего таких вредных веществ в аппетитной поджаристой корочке. Они образуются в процессе готовки мяса на сковороде, гриле, углях и вообще при высоких температурах. Названия у этих веществ заковыристые - вроде полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Их канцерогенные свойства хорошо известны ученым.

НАША СПРАВКА. Как сделать мясо полезным, а не вредным Питайтесь мясом один-четыре раза в неделю. Вместо колбас, сосисок, бекона и прочих готовых мясных продуктов покупайте свежее мясо. Отдавайте предпочтение говядине и телятине. Старайтесь, чтобы мясо было постным. Порция мяса должна быть не более 80-100 граммов. Лучше готовить мясо не при высоких температурах (варка, тушение) и в керамической или чугунной посуде. Гарнир к мясу реже делайте из картошки, макарон или круп. Старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (салаты, овощной гарнир).

 

ГОВЯДИНА ПРОТИВ СВИНИНЫ

Но как это ни покажется парадоксальным, эти самые канцерогены и навели ученых на открытие в мясе антиканцерогенов - веществ, препятствующих развитию рака. Произошло это совершенно случайно, когда медики изучали у животных канцерогенное действие с помощью жареных говяжьих сосисок. Вопреки теориям это агрессивное действие сосисок что-то блокировало и грызуны редко заболевали раком. Потом оказалось, что противораковое действие связано с так называемыми КЛК (конъюгированными линолевыми кислотами). Как выяснили ученые, они защищают нас от рака груди, желудка, толстого кишечника, простаты, кожи и от многих других опухолей. Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты практически не производят, поэтому получить их мы можем только с пищей, как и витамины. И есть они лишь в говядине, телятине, баранине и молочных продуктах. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудке коров, овец и прочих жвачных животных. Поэтому в любимой нами свинине КЛК практически отсутствуют.
Таким образом, мясо получается очень противоречивым продуктом, содержащим полезные и вредные вещества. Какие из них преобладают? К сожалению, наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что большие любители мяса все-таки чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (в первую очередь это опухоли эндометрия) и некоторыми другими. Например, в процессе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось, что любители мяса, съедавшие более 160 граммов мяса в день, на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто съедал в день не больше 20 граммов (они питались мясом один-два раза в неделю).
Как относиться к подобным результатам? Все-таки здесь учитывали любое мясо до кучи: не учитывалось, свежее это мясо или колбасы, телятина или свинина, как оно было приготовлено. Все эти факторы имеют важнейшее значение. И если вы будете их учитывать и правильно готовить мясо, то сможете сделать его другом, а не врагом (см. нашу справку).

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин,

 фото - FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.