Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1837

Академик Пирадов: Память - главная функция мозга

Академик Пирадов: Память - главная функция мозга

Что такое деменция и почему она нарастает во всем мире, каковы первые ее признаки и можно ли этого избежать, какие есть упражнения для тех, кто не хочет столкнуться с этим грозным диагнозом, - нашим читателям рассказывает директор Научного центра неврологии РАН, академик Михаил Пирадов.

- Михаил Александрович, что собой представляет деменция?

- Деменция - это расстройство когнитивных функций. Само слово «деменция» происходит от латинского «безумие» и характеризуется утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и навыков, а также затруднением или невозможностью приобретения новых.

Деменция не врожденное, а всегда приобретенное состояние, представляющее собой распад таких функций, как память, мышление, понимание, речь, счет, анализ событий. Чаще всего деменция развивается после 60 лет и носит неуклонно прогрессирующий характер.

Первые симптомы деменции - снижение оперативной памяти. Даты встреч забываются, какие-то свои планы, обещания не выполняются, что-то положили и забыли куда, - если такие явления носят системный характер, надо бить тревогу. Кроме того, среди первых признаков заболевания могут быть головные боли, нарушения сна, эмоциональная лабильность.

Выделяют несколько видов деменции - корковую, подкорковую, смешанную и мультифокальную. Именно к первой форме деменции относят, в частности, болезнь Альцгеймера.

- Значит, болезнь Альцгеймера - это одна из самых распространенных форм деменции?

- Да, вместе с сосудистой деменцией. На долю болезни Альцгеймера приходится до 65-70% всех деменций, на долю второй - около 10-12%. Кроме того, деменцией могут сопровождаться и другие заболевания - такие как, например, алкогольная энцефалопатия, болезнь Паркинсона, внутричерепные объемные процессы. Но значительно реже, чем первые два состояния.

- Каковы признаки деменции?

- В первую очередь, это нарушение кратковременной памяти. Память - это одна из основных, если не основная функция мозга. Если она существенно нарушена, человек болен. Кроме того, для деменции свойственно нарушение абстрактного мышления, нарушение ориентации в месте и времени, сложности в узнавании знакомых и близких людей, беспомощность в выполнении целого ряда простых действий - то есть все то, что называется социальной дезадаптацией.

- В связи с чем развивается деменция?

- Причин очень много. В связи с увеличением продолжительности жизни населения земного шара, прежде всего развитых стран, количество людей с основными видами деменции постоянно растет. По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются около 8 миллионов новых случаев, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения. Ожидается, что это число увеличится до 131 млн к 2050 году.

- Итак, деменция растет. Правда ли, что она молодеет?

- Этого мы утверждать не можем. Такой статистики нет. Да, встречаются нестарые дементные люди, страдающие алкоголизмом или перенесшие тяжелые заболевания с поражением головного мозга. Но по сравнению с двумя основными видами деменции их количество мало.

В то же время мы видим, что за последние десять лет вокруг нас все больше становится людей значительно старше 80 лет, которые вполне адекватны, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, путешествуют. Недавно я с большим удовольствием наблюдал 92-летнего академика, который бодро взошел на трибуну и не менее бодро рассказал нам о целом ряде интересных вещей. Этот процесс, уверен, будет продолжаться.

Чем больше человек тренирует свою память, тем интенсивнее функционируют его нейроны, и, поскольку мозг является доминирующим над всеми остальными нашими органами, это способствует тому, что люди, которые запоминают наизусть большие тексты, много читают, готовят лекции, активно размышляют - живут долго и сохраняют хорошую физическую и ментальную форму. Поэтому рекомендации учить иностранные языки, стихи, номера телефонов, даже если они записаны в вашем смартфоне.

- Кто в зоне риска по деменции?

- Происхождение сосудистой деменции до конца не известно. То же самое мы можем сказать о гипертонии и атеросклерозе, часто приводящих к этой патологии.

Имеется множество теорий происхождения болезни Альцгеймера, которой после 85 лет, по статистике, страдает каждый третий человек, но до конца причины этой патологии неизвестны. Несмотря на регулярное появление новых гипотез и открытий в данной области, прорывов пока нет, как и эффективных методов профилактики и лечения этого состояния.

По-прежнему последние два состояния являются основными причинами смертности в мире, в первую очередь, в развитых странах, в то время как в других на первом месте пока стоят инфекционные заболевания. При этом меры профилактики атеросклероза и гипертонии хорошо известны. В отношении атеросклероза это статины, которые, хоть и действуют в определенной степени на печень, заметно снижают уровень образования атеросклеротических бляшек, которые суживают сосуды. Что касается артериальной гипертонии, сейчас почти в каждом доме есть тонометры, существует огромное количество препаратов, и дело только желании или нежелании человека заниматься своим здоровьем. Конечно, немаловажен и здоровый образ жизни, комфортная ситуация в семье и на работе, занятия спортом, позитивный настрой.

- Какие есть меры профилактики деменции, помимо тренировки памяти?

- Физические упражнения, полезные в силу того, что улучшают кровоснабжение мозга и способствуют поддержанию наших нейронов в рабочем состоянии. Конечно, есть стимуляторы, которые действительно на какое-то время повышают определенные функции мозга. В некоторых случаях рекомендуют принимать фолиевую кислоту.

Если же не говорить о фармакологии, то существуют простые, но весьма эффективные методы. Например, пытайтесь все делать левой рукой, если вы правша, и наоборот. Это мощная встряска для мозга. Вы можете попробовать ходить по дому с закрытыми или завязанными глазами. Можете пытаться ориентироваться в темноте, не зажигая свет. Это тоже влияет на память и другие важные функции мозга.

- Знаю, вы занимаетесь исследованием памяти и даже проводите эксперименты по ее улучшению. Есть ли результаты?

- В наших последних исследованиях, используя навигационную транскраниальную магнитную стимуляцию, удалось примерно на 20% увеличить объем памяти у добровольцев. Думаю, эти возможности можно будет наращивать и дальше.

Научно-техническая революция на наших глазах меняет мир. Если раньше человек, перенесший тяжелый инсульт, уже не мог надеяться на существенное улучшение двигательных возможностей, сейчас, с помощью современных роботизированных, компьютеризированных устройств, значительное восстановление движений становится возможным. Мы выполнили целый ряд исследований впервые в мире, в частности, у больных с инсультами, с рассеянным склерозом, по восстановлению двигательной функции и снижению спастичности. И достигли хороших результатов.

Наталия Лескова

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему