Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1932

«Иммунитет надо воспитывать!»

«Иммунитет надо воспитывать!»

Сегодня, прежде всего из-за пандемии, стали широко известны такие направления медицинской науки, как вирусология и иммунология. Что за ученые изучают эти проблемы, чего они достигли, как шли и идут к своей цели? Эти вопросы обсуждают Оксана СВИТИЧ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцины и сывороток им. Мечникова, и первый заместитель главного редактора «МН» Андрей АВДОНИН.

Главное - узнать почему!

- Оксана Анатольевна, каким образом иммунология стала вашим жизненным призванием?

- Меня со школьной скамьи привлекали точные науки. Когда мне было 10-11 лет, родители подарили хороший микроскоп и я стала на профессиональном оборудовании изучать не только цветочки и насекомых, но и все, до чего руки доходили. В конце школы я загорелась биологией, меня не оставляли вопросы «Почему?» и «Как это все происходит?». Интерес представляли именно биологические модели. Я рано начала ходить на всякие кружки, дополнительные классы по биологическим, химическим, информационным наукам. После этого путь в Медицинский университет на медико-биологический факультет был для меня предопределен. При этом мышление было далеко от врачебного восприятия.

- Что это значит?

- Врачи нацелены на подбор терапии, лечебный эффект, а у меня был всегда тот самый вопрос «Почему?». Когда ты лечишь людей, то используешь испытанные препараты и методы, которые уже работают. У меня же был интерес именно к созданию новых механизмов и препаратов, проведению опытов и исследований. Экспериментаторский ум вел меня исключительной на модельные объекты.

- А как вы считаете, хорошо ли, когда люди начинают оперировать медицинскими терминами, все носятся с этими антителами, занимаются самолечением?

- Знаете, эра интернета, с одной стороны, - благо, потому что вы можете получить любую информацию, активно общаться. С другой стороны - много шелухи. И, будучи неспециалистом, практически невозможно найти истину. Если вы внимательно посмотрите, на телевидение ученых-специалистов приглашают не так часто. Для шоу глубина знания не критична. Даже наоборот…

- Но вернемся к иммунологии. Есть ли интересные практические результаты в той части этой науки, которую вы изучали?

- В последние годы иммунология шагает вперед семимильными шагами. Иммунитет на настоящем этапе развития науки мы подразделяем на адаптивный (спе­цифический) и врожденный (менее специфический). Первый, специфический, находит конкретного врага и его уничтожает, что отнимает время и ресурсы организма. Это как раз те антитела, о которых мы сегодня часто говорим, цитотоксические Т-клетки (клеточные механизмы).

Но есть и механизмы, которые работают до этого специфического иммунитета. Раньше их считали универсальными для всех, называли неспецифическими. В прошлом веке они были изу­чены достаточно подробно (реакции фагоцитоза, системы комплемента и т. д.). Они перестали быть столь интересными.

- А могут ли компоненты врожденного иммунитета начать ни с того уничтожать клетки организма, которые им почему-то вдруг покажутся неподходящими, чужими?

- Компоненты врожденного иммунитета могут участвовать в патологических процессах, но «умышленно» против собственного организма - нет. Это более свойственно как раз специфическому иммунитету. А вот неспецифический, он как полицейский - выявляет несоответствия в организме и ликвидирует их.

Вирусы, к примеру, приспособились к этим механизмам и могут «прятаться» от врожденного иммунитета. Тогда в игру вступает адаптивный (специфический) иммунитет, который работает направленно, на конкретный патоген (в иммунологии даже есть понятие «Т-киллеры»). Эти клетки проходят длительное обучение, в итоге получается профессиональный «убийца».

Но в этой системе бывают сбои. Если этому Т-киллеру, когда его обучают, исходно задать не ту программу, он будет с такой же настойчивостью уничтожать «врага», который на самом деле таковым не является. Известны, например, аутоиммунные процессы - это когда спе­цифические клетки распознают наши собственные клетки как чужие. Такие заболевания крайне тяжелы и требуют длительного медикаментозного лечения.

Иммунитет надо «воспитывать»

- Говорят, есть иммунитет, который присутствует у новорожденных, но он через некоторое время пропадает. А вот у животных сохраняется, поэтому они могут есть все грязное?

- Да, у новорожденных через несколько месяцев, а у некоторых через год-полтора такой иммунитет, о котором вы говорите, действительно пропадает. Это связано с тем, что зародыш через плаценту общается с организмом матери и она его защищает. Часть этих компонентов, те же антитела, во время кормления (не искусственного!) защищают новорожденного. Как только - через год-полтора - прекращается грудное вскармливание, сразу начинаются болезни. В общем, с молоком передается адаптивный иммунитет матери. Как только он исчезает, сразу на адаптивный иммунитет ребенка ложится большая нагрузка, а это требует некоторого времени.

У млекопитающих, думаю, схожие механизмы. Единственное, они сталкиваются с большим количеством антигенов. Если же говорить об эволюционно более ранних существах, то они устроены проще. А мы знаем: чем сложнее машина устроена, тем легче ее сломать.

- Уличные собаки, которые пьют из луж и плохо питаются, живут гораздо дольше, чем комнатные. У них лучше иммунитет? Даже люди, простите, живущие в лесу, на дикой природе, у них иммунитет более сильный, здоровье лучше.

- Да, в городе, конечно, много неблагоприятных факторов. В лесу экология лучше. Было замечено, что наша эра аллергий и патологий возникла от того, что детей с самого рождения стараются обезопасить от всего, включая антигены.

Часто пропагандируется идея, что все должно быть стерильно. Но это актуально только для малышей с первичными иммунодефицитами - это их надо держать чуть ли не под стерильным куполом пожизненно. А если обычный ребенок с детства не получает контакта с антигенами, это может привести к печальным последствиям. Иммунная система должна себя как-то подстегивать, реализовывать. Она находит аллергены, и ребенок, например, вырастает астматиком, аллергиком. То же примерно происходит и с домашними животными. По сути, иммунитет надо постоянно держать в тонусе.

Новые лекарства не за горами

- Оксана Анатольевна, чем сегодня может гордиться ваш институт с его столетней историей?

- Мы сейчас проводим ряд испытаний современных и эффективных лечебных спреев. Как известно, лучше всего защищает именно форма аэрозоля, спрея, она дозирована и хорошо доставляет препарат по слизистым. У нас много разработок ведется по гриппу, это неиссякаемая тема. Работаем с живыми вакцинами. Стараемся сделать что-то свое, инновационное.

Сейчас активно разрабатываем препараты, которые блокируют экспрессию клеточных белков, участвуют в вирусной репродукции. То есть когда мы знаем цикл репродукции вируса и понимаем, как он собирается в клетке, можно заблокировать компоненты клетки, с которыми вирус взаимодействует. Временная блокировка приведет к тому, что вирусу не с чем будет контактировать и он не сможет репродуцироваться. После такого воздействия клетки входных ворот инфекции невосприимчивы к вирусу. И параллельно с этим наши препараты усиливают иммунную защиту.

- И когда мы получим аптечные формы ваших разработок?

- Если будет государственная поддержка, то через год или около того. Сейчас мы ведем переговоры с государственными и частными структурами по этому поводу.

Оксана Анатольевна Свитич - молодой, но уже именитый российский ученый-иммунолог. Защитила докторскую диссертацию «Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета». А в возрасте 36 лет, в 2016 г., стала профессором Российской академии наук и членом-корреспондентом РАН. Через два года О.А. Свитич стала директором знаменитого НИИ вакцины и сывороток им. Мечникова. Автор более 200 научных работ и монографий.

ФГБУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова - старейшее научное учреждение России, один из лидеров развития медицинской биотехнологии. В 2019 году институт отметил 100-летний юбилей. Здесь учеными с мировыми именами разработано, усовершенствовано и внедрено в практику более 150 препаратов для профилактики и диагностики вирусных и бактериальных инфекций, аллергических, аутоиммунных и эндокринных болезней.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)