Новости спорта. За кулисами спорта
212 | 0

Татьяна Волосожар: «Люблю преодолевать трудности»

Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы... Это все в славном прошлом.

Татьяна Волосожар: «Люблю преодолевать трудности»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Теперь Татьяна Волосожар - многодетная мама: у нее и ее партнера и супруга Максима Транькова подрастают трое детей. А еще она тренирует юных фигуристов.

- Татьяна, сколько вам было, когда впервые вышли на лед?

- Четыре года. Я пришла на каток благодаря маме, как это у многих происходит и сейчас. Она помогала мне в достижении целей. Очень многое в спорте - не только в фигурном катании - зависит от родителей: поддержка, участие… Помню, как мама даже шила мне костюмы для выступлений. Раньше были недоступны материалы для этого - нельзя было, как сейчас, зайти в магазин и купить, например, любой отрез яркой тянущейся ткани. Вы, наверное, помните, что были такие лосины? Вот мама покупала их, распарывала и использовала как полотно в качестве материала. Так она шила мне костюмы. Еще доставала где-то всевозможные блестки и украшения вместо страз и так далее…

- А в фигурном катании жесткие требования к костюму, правда?

- Действительно, такие правила существуют. И у нас с Максимом (Максим Траньков - супруг Татьяны и ее партнер в парном фигурном катании. - Ред.) была даже интересная история, связанная с этим. Это было в 2014 году во время Олимпиады. Но сначала небольшое пояснение. Когда катались с Максимом в паре, мы каждую программу прорабатывали с точки зрения актерского мастерства. Если берем какую-то историю, то важно было, чтобы она красиво была рассказана… И вот наш номер - вальс «Маскарад». В нем баронесса Штраль в моем лице знакомится с князем Звездичем, в образе которого - Максим. Происходит ключевая сцена с передачей браслета, который я передавала в концовке нашей короткой программы мужу. Но по правилам нельзя, чтобы какая-то часть от костюма отделялась во время номера. Нам раньше, во время других выступлений, это прощали. Но соперники стали обращать внимание судейского корпуса на то, что мы делаем вот такое небольшое нарушение. Нашим тренерским составом на Олимпийских играх было решено не передавать этот браслет. Ведь тогда каждый балл был на счету! Все ждали нашего номера и что нам снимут балл из-за этого, а мы взяли и не передали браслет. То есть я его как бы снимала и передавала, но он оставался у меня на руке. Думаю, что наши соперники были расстроены...

- У вас есть ваше любимое выступление?

- Мы старались каждую программу быть настолько новыми и индивидуальными, что я не могу сказать, что вот это самое любимое, а это - нет. Могу только выделить какие-то - это, естественно, «Маскарад», а еще «Ромео и Джульетта», потому что это была первая программа нашего дуэта. Конечно, были и очень сложные выступления. Но я люблю трудности и люблю их преодолевать - для меня это такой бальзам на душу, когда все получилось!..

- Вы принимаете участие в «Ледниковом периоде». Там тоже непросто?

- Это труд. И мы точно так же вкладываем душу в этот проект, в наш номер. Масса энергии и сил уходит на то, чтобы научить человека, который пришел участвовать в «Ледниковом периоде», по максимуму. Съемки шоу вместе с подготовкой продолжаются недолго - в этом сезоне у нас было три месяца. И в эти кратчайшие сроки мы должны партнера научить кататься, поднимать партнершу, а то и какие-то сложные элементы делать. Бывает, что проводили по восемь или десять часов на льду во время тренировок… Так что за всем этим стоит большая работа...

- Татьяна, вы отлично выглядите. Что вам помогает держать себя в тонусе?

- Семья! Я обожаю детей и умею в них растворяться. Я, конечно, не железный человек и иногда впадаю в какие-то эмоции и нервы, переживания… Но больше всего мне приносят счастье именно дети. Это радость. И поэтому, наверное, я всегда в тонусе…

Анна Соколова

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.