Международный паралимпийский комитет (МПК) постановил, что паралимпийцы из России могут быть допущены на квалификационные Игры в Пхенчхане при соблюдении определенных требований. Речи том, что им запрещено общаться в социальных сетях, не идет.
![Российским паралимпийцам выдвинули три условия - фото](/images/photos/medium/article357524.jpg)
По информации, которую ранее предоставила СМИ старший тренер паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова, российским спортсменам нельзя использовать национальные цвета и флаг. Более того, наши паралимпийцы не имеют права говорить, что они из РФ. Сообщалось также, что они не имеют права называть свое гражданство, общаясь в социальных сетях, и высказывать критические замечания о решении исполкома.
По словам Громовой, это свело на нет всякое общение российских паралимпийцев с коллегами из других стран: последние после решения комитета начали избегать наших ребят.
Однако первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков в интервью ИА «Политика сегодня» отметил, что никаких требований от МПК относительно общения в соцсетях не было и «ребята по-прежнему пишут» там.
По словам вице-президента, чтобы попасть на квалификационные игры, отечественным спортсменам придется выполнить три условия МПК. Во-первых, на них должна быть нейтральная форма. Во-вторых, в течение шести месяцев они обязаны пройти антидопинговое тестирование. И, наконец, в-третьих, на квалификационные соревнования не будут допущены члены исполкома ПКР и министерства спорта.
Окончательный вердикт МПК о том, смогут ли наши паралимпийцы соревноваться на Играх в Южной Корее и на каких условиях, должен быть обнародован 22 декабря.
В Кремле, как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, надеются, что решение будет положительным, ведь «наши паралимпийцы, наши герои не заслуживают несправедливого отношения к себе».
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com