Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:11USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Сочи. Год спустя

18 февраля 2015
hits 1584

Спустя год после ХХII Олимпийских игр «Мир новостей» узнавал, как и чем живут сегодня олимпийские объекты и сам город.

Сочи по-прежнему не растерял своей красоты, которая обошлась стране в 1,5 трлн рублей. Сочинцы действительно бесконечно благодарны Играм за то, что теперь у них есть дублер Курортного проспекта, разгрузивший центр города, и новые дороги с развязками на Виноградной и Донской улицах. Но никто до сих пор не может объяснить жителям города, почему большинство дорог так неудобны для пешеходов. Чтобы пересечь проезжую часть, им приходится нарезать крюки в несколько километров. Мостов и подземных переходов катастрофически не хватает, а в существующих не работают подъемники и лифты, которые год назад призваны были доказать иностранцам, что Сочи - город с безбарьерной средой. Почти сразу после Паралимпиады лифты и подъемники перестали функционировать, и туго приходится не только инвалидам, но и мамам с колясками и пожилым сочинцам.

Дороги, новые канализация, газопровод, ТЭЦ и ГЭС, обеспечивавшие бесперебойную работу объектов во время Игр, теперь работают на город. Но большинство спортивных объектов, в основном из числа тех, что расположены в прибрежном, а не в горном кластере, возводились исключительно под Олимпиаду и после ее завершения легли тяжким бременем на бюджет Краснодарского края и самого города Сочи. Содержать такие махины дорого, разобрать и перевезти в другие города - еще дороже, эксплуатировать с умом - никто толком не умеет.

ОПУСТЕЛ ТОТ ПАРК...

Для проведения шоу «Сочи. Год после Игр», которое транслировали в начале февраля центральные каналы, выбрали ледовый дворец спорта «Айсберг» на 12 тыс. зрителей. Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. «Айсберг» обошелся в 8,9 млрд руб­лей ($296 млн), но после закрытия Игр лучшая ледовая площадка России использовалась нечасто. Разве что Илья Авербух показал летом несколько спектаклей, в декабре прошел чемпионат России по фигурному катанию и состоялось шоу, посвященное годовщине Олимпиады. Предполагалось, что после Игр ледовую арену «Айсберга» перепрофилируют под велотрек олимпийского стандарта, но все осталось как есть.

Почему же организаторы шоу-2015 не выбрали стадион «Фишт», в котором прошли церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр, включая Паралимпийские? Увы, самый дорогой стадион Игр, затраты на строительство которого составили, по разным оценкам, 17-23,5 млрд рублей ($566-780 млн), сейчас стоит в полуразобранном виде: снова рабочие, снова каски, снова техника и сварка. Крышу «Фишта» демонтируют, а арену будут готовить к чемпионату мира по футболу-2018. На реконструкцию выделено еще порядка 3,5 млрд рублей ($58 млн). В 2017 г. в «Фиште» пройдет Кубок конфедераций, а летом 2018-го три или четыре матча мирового первенства. Так что - девять событий за четыре года! Не густо.

В конькобежном центре «Адлер-Арена» во время Олимпиады проводились соревнования по конькобежному спорту. Сразу после Игр по решению губернатора Краснодарского края эксплуатирующая объект организация остановила холодильное оборудование. С тех пор в спорткомплексе прошли Кубок Федерации по теннису между женскими сборными России и Аргентины, чемпионат России по вольной борьбе среди юниоров и Всемирная олимпиада роботов. Сегодня на фасаде «Адлер-Арены» висит баннер, говорящий о том, что теперь в нем будет работать Академия тенниса, однако пока у ее дверей толпы людей с теннисными ракетками не наблюдаются. Напомним, стоимость овальной постройки оценивается минимум в 985 млн рублей ($32,8 млн).

Ледовый дворец «Большой» - хоккейный стадион, напоминающий замерзшую каплю. Ориентировочная стоимость строительства - 9 млрд рублей ($300 млн). После Игр тут проводился гала-матч с участием НХЛ, хоккейный турнир на Кубок Первого канала, танцевальный конкурс «Виват, Россия!» и матч звезд КХЛ. С лета 2014 года в субтропическом курорте появилась своя хоккейная (!)  команда «ХК Сочи». Теперь «Большой» - его база. Ежедневные затраты на содержание здания и поддержание льда составляют миллион рублей. Несложно подсчитать, сколько «Большой» съедает в год из краевого и городского бюджетов. Может, логичнее было бы развивать в городе футбольную команду? Тогда, возможно, не уходило бы столько денег на охлаждение стадиона?

Между «Большим» и «Фиштом» расположена ледовая арена «Шайба», где проводились олимпийские соревнования по женскому хоккею и следж-хоккею. Это одно из немногих сооружений подает признаки жизни. Здание, построенное за 1,06 млрд рублей ($35,5 млн), отдано под Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, и   в нем тренируются  юные хоккеисты и фигуристы из регионов.

В керлинговом центре «Ледяной куб», построенном почти за миллиард рублей ($30 млн), после Олимпиады были проведены два чемпионата России по керлингу. Сейчас центр хотят переоборудовать в многофункциональный спортивно-развлекательный центр. Говорят, что для туристов и местных жителей в нем создадут все условия для занятий спортом. Про концерты и спортивные мероприятия тоже обещают не забыть. Почему о них не вспоминали целый год, остается загадкой.

В декабре 2014 года Сбербанк стал хозяином Главного медиацентра, принадлежавшего кубанскому ОАО «Центр Омега». Акционерное общество от этой сделки получило ранее принадлежавший Сбербанку горнолыжный курорт «Горная карусель» в Красной Поляне. Бывший владелец медиацентра предполагал разместить в нем торгово-развлекательный центр, но теперь поговаривают, что бывший вещательный и пресс-центр площадью почти 160 тыс. кв. м с прилегающими к нему территорией и паркингом оборудуют под... игорную зону. Сегодня мало кто сомневается в том, что Герман Греф, заполучив здание, по данным Forbes, стоимостью 38 млрд рублей ($1,2 млрд), превратит его в большое казино. Пока рулетка в медиацентре не закрутилась, в его стенах проходят массовые мероприятия. Осенью прошлого года здесь работал Международный инвестиционный форум «Сочи», а с 7 по 9 февраля - IX съезд Федерации независимых профсоюзов.

ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ!

Трудно сказать, сколько государственных миллиардов было потрачено на строительство отдельной железнодорожной ветки, соединяющей аэро­порт Сочи с центром города, Олимпийским парком и Красной Поляной, а также на железнодорожный терминал, прилегающий к аэропорту, но сегодня ни одна «Ласточка» не летает по этим маршрутам. РЖД не оставили ни одной электрички, связывающей центр Сочи, горный кластер и аэропорт, что вызвало негодование тысяч жителей и гостей курорта и очень порадовало таксистов, которые теперь до Красной Поляны и до Сочи возят в среднем за 2 тыс. руб­лей. (Еще недавно проезд в «Ласточке» от Сочи до Красной Поляны стоил 350 рублей, а от Сочи до Адлера - 200.)

Отделанный мрамором, стеклом и хромом, оборудованный лифтами терминал формально не закрыт, но людей по причине отсутствия электричек там нет. Понятно, что кассы, эскалаторы и лифты не работают, а в пустых залах и коридорах впору снимать постапокалиптические фильмы.

...Мы смогли возвести олимпийские объекты благодаря жирному нефтяному периоду. Но он закончился. А олимпийское наследие с его набором сооружений, которые нужно как-то использовать и содержать, осталось. И что делать с этим «золотым» добром, похоже, никто толком не понимает.

Елена Хакимова

Фото А.ВАЛОВ

ЕЩЕ И ЭКОКАТАСТРОФА?

Случайно завезенная в город-курорт перед Олимпиадой самшитовая огневка грозит расправиться с уникальным памятником природы - Хостинской тико-самшитовой рощей. 70% ее деревьев уже поражены бабочкой, которая попала в регион «зайцем» из Европы (а в нее - из Юго-Восточной Азии), откуда массово завозились растения для озеленения города накануне Олимпиады. Ряд мероприятий по благоустройству города проводили  в спешке. На годичные карантины в питомниках, как это делали в СССР, времени и возможности не было: привезли растения - сразу в грунт.

Изначально насекомое губило привозной самшит, а произрастающим местным сортом не интересовалось. Теперь распробовало и его на вкус.

Минприроды обещает начать бороться с огневкой этой весной, но только на затраты для обработки насаждений самшита потребуется более 500 млн руб., и пока эти средства официально не выделены.

«Ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи», - говорит председатель правления общественного Экологического совета города Владимир Остапук.

 

Просмотров: 1584
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады? Далее в рубрике Есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.