Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:42USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости спорта. За кулисами спорта

Российские регионы переживают глубокий кризис с подготовкой молодых спортсменов

26 января 2014
hits 2665

 

Пока наша страна отсчитывает дни до начала зимних Игр в Сочи, юные российские конькобежцы оттачивают навыки на огородах, фигуристы делят одну пару коньков на троих, горнолыжники ищут деньги на снежные пушки, а легкоатлеты за неимением манежей прыгают в сугробы.

Еще немного, еще чуть-чуть и Россия покажет миру величайшие по затратам и размаху шоу - Олимпиаду-2014, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и футбольный мундиаль - 2018. Только чью скорость и ловкость мы продемонстрируем? Чиновников, рекордно «освоивших» бюджетные деньги, или прыгунов и бегунов, у которых как не было, так и нет средств и условий, площадок и инвентаря для тренировок?

Что изменилось после провала нашей сборной на зимних Играх в Канаде в 2010 году, если ситуацию в отечественном спорте вологодские хоккеисты и кемеровские лыжники до сих пор называют «полным Ванкувером», а предстоящая Олимпиада в Сочи кажется им Валтасаровым пиром - торжеством перед бедой?

«Мы и теперь в «полном Ванкувере»: заниматься негде, полно проблем», - солидарен с коллегами тренер высшей категории по боксу Алексей Петрушин. В декабре его родной вологодский клуб «Ермак» оказался на улице - город передал здание в аренду безденежному детско-юношескому центру «Лидер» и у того не хватило средств на оплату коммунальных услуг. Хоккеистов, футболистов, боксеров и самбистов выселили из помещений, где они тренировались без электричества, отопления и воды. В знак протеста Петрушин объявил голодовку, его соклубники 8 января вышли на митинг, но ничего не добились. «С какими чувствами дети будут встречать Олимпиаду? - возмущается Алексей Евстафьевич. - Что она даст провинциальным мальчикам, мечтающим о спортивных достижениях? Поглядят они на сочинский блеск, сравнят с нищетой региональных секций и команд и о чем подумают? Помогут ли им заявления министра спорта России Виталия Мутко о принятых целевых программах и о модернизации материальной базы? Где это все?»

Дословно цитата из недавнего выступления Мутко звучит так: «В 2009 году государством была принята стратегия развития физической культуры и спорта, и сейчас мы постепенно спускаемся в регионы, где строим по тысяче сооружений в год. Нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы ни возводился стадион или бассейн». От спортсменов Удмуртии и Башкирии, Новгородской, Свердловской и Нижегородской областей, Марий Эл и Хабаровского края корреспонденты «Мира новостей» узнали о реальном положении дел.

БАССЕЙН ЗА... НАДОИ

Самый яркий образец «целевого строительства» - опыт Свердловской области и Удмуртии. Екатеринбург проектирует новый стадион из-за Мутко и мундиаля - благодаря усилиям главы Минспорта России в 2018 году на Урале состоится четыре матча чемпионата мира по футболу. Одиннадцать регионов страны, включая Свердловскую область, получили на проведение Кубка ФИФА 665 млрд руб­лей. Сначала местные власти решили реконструировать Центральный стадион Екатеринбурга - сломать все, что было отремонтировано в 2011 году за 2,5 млрд рублей, и потратить на новые работы 14 млрд. В декабре 2013 года они изменили план - собрались строить самостоятельный объект, ради которого пришлось бы снести соседний СИЗО (цена этого варианта - 21 млрд рублей). Сегодня чиновники прикидывают: может, лучше на время чемпионата закрыть изолятор специальной тканью и сэкономить около 7 млрд руб­лей? А жители Екатеринбурга сомневаются: «Разумно ли вообще тратить бюджетные деньги ради четырех игр?»

В Удмуртии в 2013 году строили не стадионы - бассейны и крытые ледовые катки. При выборе территорий для открытия физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) республиканские власти обращали внимание на... надои в районах. Как утверждают удмуртские журналисты, условие неоднократно повторялось на различных совещаниях: много молока - принимайте в эксплуатацию трехуровневые спортивные объекты с катком, бассейном и тренажерным залом. Мало молока - обойдетесь без ФОКов. В результате комплексы появляются в селах, где есть доярки, но нет тренеров - хоккеистов и фигуристов. Да и обучать в них некого. Видимо, поэтому в Вавожском районе каток сразу соорудили без трибун для зрителей. Странный подарочек ценой 250 млн рублей. Эксплуатация объекта будет стоить селу Вавож 10-12 млн в год - за состоянием катка придется следить ижевским специалистам.

КСТАТИ
Пока Россия теряет в подготовке спортсменов, Китай развивает советские методики и добивается высоких спортивных результатов.

В районах Брянской области пустуют и новые, и старые бассейны. И кто пожелает их посещать, если друг за другом в ледовом дворце «Пересвет» и ФОКе «Новозыбков» в прошлом году рухнули крыши? «На катке, когда шла тренировка, упало тентовое покрытие. Дети чудом не пострадали, - объясняет спорт­смен из Брянска, президент ассоциации армспорта Николай Виткевич. - А над бассейном отслоилась панель с утеплителем... Сооружения в критическом состоянии, спортивные школы уничтожаются. Бардак! За несколько дней до Универсиады закрыли единственную в городе секцию армрестлинга. В декабре оставили без электричества Климовскую ДЮСШ, где тренировались футболисты, баскетболисты, волейболисты, акробаты. Насмотревшись на это, я отказался участвовать в эстафете Олимпийского огня. Какой огонь, когда в регионе такое светопреставление?»

ЛАВКА КАК ТРЕНАЖЕР

У «Мира новостей» своя эстафета - вторую неделю общаемся со спортсменами из разных областей России. Вместо горящего факела они передают нам жалобы. И если раньше тренеры, их воспитанники боялись открыто проявлять недовольство, заявлять о трудностях - опасались увольнений, то сейчас говорят без оглядки на чиновников из Минспорта России. Терять-то уже нечего. Что, например, осталось у ярославских велосипедистов? Старые тренажеры, ржавые велосипеды и деревянные лавки, на которых ребята качают пресс, упираясь ногами в отопительные батареи.

Весь 2013 год в Ярославле проводились акции протеста с участием тяжелоатлетов, фигуристов, баскетболистов. Спорт­смены выходили на улицы с плакатами «Штанге (баскетбольному мячу, молоту...) негде жить», с понурым видом бродили перед окнами мэрии и ни с чем возвращались к тренерам.

Или что есть у 400 горнолыжников в Нижнем Новгороде? Единственный в городе трамплин, расположенный на строительной площадке, и сухая трава вместо снега. Прыжковый комплекс, обещанный властями к апрелю 2014 года, не появится в Нижнем и к 2016-му - средства перенаправлены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Местные спортсмены вынуждены тренироваться в Нижнем Тагиле и Пермском крае. Возможность набрать нужный «объем прыжков» получают лишь 10-12 человек, попавших в состав областной сборной.

В Екатеринбурге областная федерация по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью в 2013 году выстрадала строительство 40- и 60-метрового трамплинов в регионе, но... «Сразу детей не поставишь на такую высоту. Им нужны 5-7-метровые трамплины. Раньше ребят учили азам на Уктусе, где выросло не одно поколение лыжников. В 2014 году у юных уральских прыгунов нет собственной тренировочной базы, - замечает двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. - Я говорил об этом с губернатором Свердловской области, но до конкретных решений дело пока не дошло».

Чепиков в Екатеринбурге бьется за строительство прыжкового комплекса. Многократная чемпионка мира и Европы Елена Исинбаева убеждает губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, что местным спортсменам тяжело готовиться к состязаниям на залатанных беговых дорожках. Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в тройном прыжке Екатерина Конева доказывает руководству Хабаровска, что, тренируясь на стадионе им. Ленина, бегуны получают травмы при забеге и разгоне - кругом кочки. А на стадионе «Юность» за неимением манежа прыгунам в высоту приходится «нырять» в сугробы. Это они еще не видели ледовых дорожек биробиджанских конькобежцев...

О СПОРТ! ТЫ ЕСТЬ?

«Раньше мы тренировались на стадионе «Дружба» - зимой заливали футбольное поле. Потом дирекция сделала искусственный газон и выгнала нас из спорткомплекса, чтобы ничего не повредили, - вспоминает старший тренер отделения конькобежного спорта областной ДЮСШ (Биробиджан) Сергей Вошкулатов. - Теперь катаемся, считай, на огороде. Пригнали бульдозер, разровняли площадку, кое-как расчистили ледовые дорожки. На 150 ребят имеем всего 50 пар коньков. Родители сами покупают инвентарь в Китае. В КНР одна пара «кляпов» (клаповых коньков) стоит 8-10 тысяч рублей, в России - около 35 тысяч. Раздевалок у ребят нет - переодеваются прямо на улице, на морозе. Не понимаю, как мы ухитряемся побеждать на спартакиадах».

Каток на огороде. Спортивная гимнастика на списанных снарядах в йошкар-олинском СК «Юбилейный», где в разгар состязаний из трещин в потолке капает вода. Мытарства бездомных челябинских фехтовальщиков, бегающих по городским школам с тренажерами в поисках свободного зала... Это нормально? России впору презентовать новый вид спорта - борьбу с постоянными препятствиями.

«Нам пора разработать системную программу развития отечественного спорта - федеральный проект с четким планом действий, - уверен Сергей Чепиков. - Последние министерские стратегии написаны общо и принимались без участия практиков, поэтому в регионах много перекосов и отсебятины. Нужна единая политика и подробный список, что, зачем, когда и как надо создать. Предложений много, но правительство РФ и Госдума не особенно ими интересуются. Так Россия все растеряет».

Анна Бессарабова

Фото vk.com

Просмотров: 2665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ковтун уже обыграл Плющенко? Далее в рубрике Ковтун уже обыграл Плющенко?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.