Российские регионы переживают глубокий кризис с подготовкой молодых спортсменов — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 01:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости спорта. За кулисами спорта

Российские регионы переживают глубокий кризис с подготовкой молодых спортсменов

26 января 2014
hits 3067

 

Пока наша страна отсчитывает дни до начала зимних Игр в Сочи, юные российские конькобежцы оттачивают навыки на огородах, фигуристы делят одну пару коньков на троих, горнолыжники ищут деньги на снежные пушки, а легкоатлеты за неимением манежей прыгают в сугробы.

Еще немного, еще чуть-чуть и Россия покажет миру величайшие по затратам и размаху шоу - Олимпиаду-2014, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и футбольный мундиаль - 2018. Только чью скорость и ловкость мы продемонстрируем? Чиновников, рекордно «освоивших» бюджетные деньги, или прыгунов и бегунов, у которых как не было, так и нет средств и условий, площадок и инвентаря для тренировок?

Что изменилось после провала нашей сборной на зимних Играх в Канаде в 2010 году, если ситуацию в отечественном спорте вологодские хоккеисты и кемеровские лыжники до сих пор называют «полным Ванкувером», а предстоящая Олимпиада в Сочи кажется им Валтасаровым пиром - торжеством перед бедой?

«Мы и теперь в «полном Ванкувере»: заниматься негде, полно проблем», - солидарен с коллегами тренер высшей категории по боксу Алексей Петрушин. В декабре его родной вологодский клуб «Ермак» оказался на улице - город передал здание в аренду безденежному детско-юношескому центру «Лидер» и у того не хватило средств на оплату коммунальных услуг. Хоккеистов, футболистов, боксеров и самбистов выселили из помещений, где они тренировались без электричества, отопления и воды. В знак протеста Петрушин объявил голодовку, его соклубники 8 января вышли на митинг, но ничего не добились. «С какими чувствами дети будут встречать Олимпиаду? - возмущается Алексей Евстафьевич. - Что она даст провинциальным мальчикам, мечтающим о спортивных достижениях? Поглядят они на сочинский блеск, сравнят с нищетой региональных секций и команд и о чем подумают? Помогут ли им заявления министра спорта России Виталия Мутко о принятых целевых программах и о модернизации материальной базы? Где это все?»

Дословно цитата из недавнего выступления Мутко звучит так: «В 2009 году государством была принята стратегия развития физической культуры и спорта, и сейчас мы постепенно спускаемся в регионы, где строим по тысяче сооружений в год. Нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы ни возводился стадион или бассейн». От спортсменов Удмуртии и Башкирии, Новгородской, Свердловской и Нижегородской областей, Марий Эл и Хабаровского края корреспонденты «Мира новостей» узнали о реальном положении дел.

БАССЕЙН ЗА... НАДОИ

Самый яркий образец «целевого строительства» - опыт Свердловской области и Удмуртии. Екатеринбург проектирует новый стадион из-за Мутко и мундиаля - благодаря усилиям главы Минспорта России в 2018 году на Урале состоится четыре матча чемпионата мира по футболу. Одиннадцать регионов страны, включая Свердловскую область, получили на проведение Кубка ФИФА 665 млрд руб­лей. Сначала местные власти решили реконструировать Центральный стадион Екатеринбурга - сломать все, что было отремонтировано в 2011 году за 2,5 млрд рублей, и потратить на новые работы 14 млрд. В декабре 2013 года они изменили план - собрались строить самостоятельный объект, ради которого пришлось бы снести соседний СИЗО (цена этого варианта - 21 млрд рублей). Сегодня чиновники прикидывают: может, лучше на время чемпионата закрыть изолятор специальной тканью и сэкономить около 7 млрд руб­лей? А жители Екатеринбурга сомневаются: «Разумно ли вообще тратить бюджетные деньги ради четырех игр?»

В Удмуртии в 2013 году строили не стадионы - бассейны и крытые ледовые катки. При выборе территорий для открытия физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) республиканские власти обращали внимание на... надои в районах. Как утверждают удмуртские журналисты, условие неоднократно повторялось на различных совещаниях: много молока - принимайте в эксплуатацию трехуровневые спортивные объекты с катком, бассейном и тренажерным залом. Мало молока - обойдетесь без ФОКов. В результате комплексы появляются в селах, где есть доярки, но нет тренеров - хоккеистов и фигуристов. Да и обучать в них некого. Видимо, поэтому в Вавожском районе каток сразу соорудили без трибун для зрителей. Странный подарочек ценой 250 млн рублей. Эксплуатация объекта будет стоить селу Вавож 10-12 млн в год - за состоянием катка придется следить ижевским специалистам.

КСТАТИ
Пока Россия теряет в подготовке спортсменов, Китай развивает советские методики и добивается высоких спортивных результатов.

В районах Брянской области пустуют и новые, и старые бассейны. И кто пожелает их посещать, если друг за другом в ледовом дворце «Пересвет» и ФОКе «Новозыбков» в прошлом году рухнули крыши? «На катке, когда шла тренировка, упало тентовое покрытие. Дети чудом не пострадали, - объясняет спорт­смен из Брянска, президент ассоциации армспорта Николай Виткевич. - А над бассейном отслоилась панель с утеплителем... Сооружения в критическом состоянии, спортивные школы уничтожаются. Бардак! За несколько дней до Универсиады закрыли единственную в городе секцию армрестлинга. В декабре оставили без электричества Климовскую ДЮСШ, где тренировались футболисты, баскетболисты, волейболисты, акробаты. Насмотревшись на это, я отказался участвовать в эстафете Олимпийского огня. Какой огонь, когда в регионе такое светопреставление?»

ЛАВКА КАК ТРЕНАЖЕР

У «Мира новостей» своя эстафета - вторую неделю общаемся со спортсменами из разных областей России. Вместо горящего факела они передают нам жалобы. И если раньше тренеры, их воспитанники боялись открыто проявлять недовольство, заявлять о трудностях - опасались увольнений, то сейчас говорят без оглядки на чиновников из Минспорта России. Терять-то уже нечего. Что, например, осталось у ярославских велосипедистов? Старые тренажеры, ржавые велосипеды и деревянные лавки, на которых ребята качают пресс, упираясь ногами в отопительные батареи.

Весь 2013 год в Ярославле проводились акции протеста с участием тяжелоатлетов, фигуристов, баскетболистов. Спорт­смены выходили на улицы с плакатами «Штанге (баскетбольному мячу, молоту...) негде жить», с понурым видом бродили перед окнами мэрии и ни с чем возвращались к тренерам.

Или что есть у 400 горнолыжников в Нижнем Новгороде? Единственный в городе трамплин, расположенный на строительной площадке, и сухая трава вместо снега. Прыжковый комплекс, обещанный властями к апрелю 2014 года, не появится в Нижнем и к 2016-му - средства перенаправлены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Местные спортсмены вынуждены тренироваться в Нижнем Тагиле и Пермском крае. Возможность набрать нужный «объем прыжков» получают лишь 10-12 человек, попавших в состав областной сборной.

В Екатеринбурге областная федерация по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью в 2013 году выстрадала строительство 40- и 60-метрового трамплинов в регионе, но... «Сразу детей не поставишь на такую высоту. Им нужны 5-7-метровые трамплины. Раньше ребят учили азам на Уктусе, где выросло не одно поколение лыжников. В 2014 году у юных уральских прыгунов нет собственной тренировочной базы, - замечает двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. - Я говорил об этом с губернатором Свердловской области, но до конкретных решений дело пока не дошло».

Чепиков в Екатеринбурге бьется за строительство прыжкового комплекса. Многократная чемпионка мира и Европы Елена Исинбаева убеждает губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, что местным спортсменам тяжело готовиться к состязаниям на залатанных беговых дорожках. Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в тройном прыжке Екатерина Конева доказывает руководству Хабаровска, что, тренируясь на стадионе им. Ленина, бегуны получают травмы при забеге и разгоне - кругом кочки. А на стадионе «Юность» за неимением манежа прыгунам в высоту приходится «нырять» в сугробы. Это они еще не видели ледовых дорожек биробиджанских конькобежцев...

О СПОРТ! ТЫ ЕСТЬ?

«Раньше мы тренировались на стадионе «Дружба» - зимой заливали футбольное поле. Потом дирекция сделала искусственный газон и выгнала нас из спорткомплекса, чтобы ничего не повредили, - вспоминает старший тренер отделения конькобежного спорта областной ДЮСШ (Биробиджан) Сергей Вошкулатов. - Теперь катаемся, считай, на огороде. Пригнали бульдозер, разровняли площадку, кое-как расчистили ледовые дорожки. На 150 ребят имеем всего 50 пар коньков. Родители сами покупают инвентарь в Китае. В КНР одна пара «кляпов» (клаповых коньков) стоит 8-10 тысяч рублей, в России - около 35 тысяч. Раздевалок у ребят нет - переодеваются прямо на улице, на морозе. Не понимаю, как мы ухитряемся побеждать на спартакиадах».

Каток на огороде. Спортивная гимнастика на списанных снарядах в йошкар-олинском СК «Юбилейный», где в разгар состязаний из трещин в потолке капает вода. Мытарства бездомных челябинских фехтовальщиков, бегающих по городским школам с тренажерами в поисках свободного зала... Это нормально? России впору презентовать новый вид спорта - борьбу с постоянными препятствиями.

«Нам пора разработать системную программу развития отечественного спорта - федеральный проект с четким планом действий, - уверен Сергей Чепиков. - Последние министерские стратегии написаны общо и принимались без участия практиков, поэтому в регионах много перекосов и отсебятины. Нужна единая политика и подробный список, что, зачем, когда и как надо создать. Предложений много, но правительство РФ и Госдума не особенно ими интересуются. Так Россия все растеряет».

Анна Бессарабова

Фото vk.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...