Новости спорта. За кулисами спорта
1980

Родченкова напугали русским полонием

Родченкова напугали русским полонием

Перспектива того, что на церемонии закрытия Игр сборной России могут разрешить пройти под своим флагом, заставила наших недругов вновь обратиться к «голосу из подполья».

Григорий Родченков через третьих лиц дал громкое интервью информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс».

Он не преминул заметить, что не контролируется американским правительством: «Путина, как всегда, дезинформировали, я говорю правду и не нахожусь под принуждением. Мне страшно, но я чувствую поддержку своих адвокатов и друзей в США. Мы постоянно все меняем - мою внешность, мои координаты, средства связи».

Рассказ бывшего вице-президента ВФЛА и легкоатлетической федерации Москвы Олега Курбатова проливает свет на действия беглого химика.

В марте 2016 года во время поездки на зимний чемпионат мира в США Курбатов хотел повидаться с давним знакомым, заранее договорились о встрече. «Думаю, Григорий сам участвовал в допинговой подготовке ряда людей, - говорит Курбатов. - Гриша имел возможность проводить эксперименты по мониторингу выведения запрещенных препаратов. Он даже на себе ставил эти опыты, хотя такая несанкционированная деятельность была запрещена ВАДА. Люди готовились по его методике. Через него с 2004 года прошли сотни, а может, и тысячи спортсменов и их наставников».

Во время телефонного общения Курбатов его спросил: «Гриша, ты понимаешь, что тебя используют?» «Ну и что, - ответил он. - В этом мире каждого кто-то использует».

Прибыв в США, Олег обратился к нему по Скайпу и услышал поразивший его ответ:

«Мои охранники сказали, чтобы я с тобой не встречался. Они опасаются, что ты привезешь полоний, чтобы меня отравить».

Это был один из последних относительно свободных контактов с Родченковым перед тем, как ФБР обрезало с ним всякую связь.

Удивляет легкость, с которой он смог после увольнения с директорского поста отправиться за океан, причем не с пустыми руками.

«То, что Родченков остался руководить лабораторией после ареста и психбольницы, легко объясняется. Если бы его в 2013 году посадили за махинации с допингом, то наша антидопинговая лаборатория потеряла бы международную аккредитацию, что было недопустимо в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи», - считает Курбатов.

Говорят, Родченков после увольнения с поста директора лаборатории был безутешен, так как лишился ежемесячной зарплаты в 300 тыс. рублей и прочих доходов от своей частной допинговой практики. Тогда как американцы сделали ему предложение, от которого он не мог отказаться. По одной из версий, Родченков мог попасть в сферу внимания западных спецслужб еще в 2004 году в Канаде, где проходил стажировку.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)