Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:29USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Кино и немцы

18 декабря 2014
hits 1360

Спортивный мир продолжает обсуждать нашумевший немецкий фильм, вышедший 3 декабря на телеканале ARD, в котором заявляется, что почти все российские атлеты сидят на допинге. Наша сторона будет судиться за свое доброе имя.

Если вы не смотрели фильм Хайо Зеппельта, то мыкратко перескажем его основные тезисы.

  • Бывший специалист российского антидопингового агентства РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия (бывшая бегунья на 800 м с девичьей фамилией Русанова, дисквалифицированная за допинг) носили с собой скрытые камеры, записывали разговоры с деятелями нашего спорта и слили компромат немцам. Причем, как утверждает автор фильма, совершенно бесплатно.
  • Олимпийская чемпионка Мария Савинова якобы делится сокровенными допинговыми тайнами с Юлией: «Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер помогает покрывать тесты. Он меняет даты допинг-контроля. Оксандролон очень быстро выходит из организма - хватает 20 дней».
  • Четырехкратная победительница международных марафонов Лилия Шобухова якобы заплатила 450 000 евро, чтобы о ее положительной допинг-пробе забыли и дали ей участвовать в Олимпиаде-2012. Шобухову все равно дисквалифицировали. Она потребовала деньги назад, получила лишь часть и от обиды тоже выступила информатором.
  • Немцы заявляют, что 99% российских спортсменов употребляют допинг и платят за подмены проб, это якобы покрывается и финансируется государством.
  • Семья Степановых переезжает в Германию. Они хотят, чтобы их ребенок вырос в профессионального «чистого» спортсмена, в России это невозможно.

...Вот такое немецкое кино. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) так восхитилась этим шедевром, достойным «Оскара», что готовит иски на немцев, в частности на Хайо Зеппельта: «Мы провели консультации с юристами. Есть все основания обвинить авторов фильма в клевете».

- 99% российских спортсменов принимают допинг? - возмущается глава ВФЛА Валентин Балахничев. - Получается, что из всех медалей на Олимпиаде в Лондоне ни одна не была завоевана честно. Вообще все эти обвинения носят чисто пропагандистский характер.

Тем не менее Балахничев приостановил свою деятельность на посту казначея Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). «Однако и во время этого вынужденного отпуска продолжу работать на благо легкой атлетики и приложу все силы для борьбы с допингом».

В дело вступила тяжелая артиллерия. Вот что заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах: «Мы воспринимаем эти обвинения очень серьезно. Если комитет по этике ИААФ докажет правдивость фактов, приведенных в фильме, МОК изберет политику нулевой толерантности по отношению к виновным».

А министр спорта Виталий Мутко написал письмо на имя президента международного антидопингового агентства ВАДА сэра Крейга Риди: «Заявления, сделанные спортсменами-легкоатлетами немецкому телеканалу, бесспорно, серьезные и не могут остаться без внимания с нашей стороны. В отношении всех тренеров и специалистов, фамилии которых озвучены в фильме, мы проведем тщательное расследование. И в случае если представленные обвинения действительно имели место быть, откроем дела. Однако частные случаи не должны бросать тень на всю систему спорта и ставить под сомнение реализуемую государством и национальной антидопинговой организацией антидопинговую политику».

Словом, фильм-скандал сыграл роль дымовой шашки, которая рванула рядом с нашим лагерем и обозначила большую проблему. Начались расследования, в результате которых наша страна может быть снята с чемпионатов мира и Олимпиад. Для этого нужно выявить еще несколько случаев того, что российские спортсмены употребляют допинг. А допинг, как вы понимаете, употребляют вообще во всех странах мира. Но не ко всем странам и не во все времена применяют жесткие санкции.

Немецкое издание Die Welt пишет: «Главное чувство, которое возникает после просмотра фильма: спорт России и сама Россия - это мировое зло. В контексте сложившейся политической ситуации это очень удобный ракурс. Но мы что-то подобное уже проходили в восьмидесятые, не правда ли? Да, это настоящая холодная война. И вот что интересно: если все русские спортсмены нашпигованы допингом, то что мы должны подумать о тех, кто их побеждает?»

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 1360
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Медведев: ловушка для аллигатора Далее в рубрике Александр Медведев: ловушка для аллигатора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.