В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
974

Начинается новая эра российского биатлона?

Начинается новая эра российского биатлона?

В многострадальном российском биатлоне снова случилась революция.

Виктора Майгурова выбрали главой Союза биатлонистов России (СБР). И сразу же случился скандал, когда у нового президента всплыла нехорошая история из прошлого...

На отчетно-выборной конференции, которая прошла в Химках, единственным кандидатом был Майгуров, работавший вице-президентом СБР. Его и поддержали 45 делегатов. Раньше СБР с 2018 года рулил Владимир Драчев, но он покинул свой пост за сутки до выборов. Почему?

Вообще полномочия Драчева формально истекали только в 2022 году. Но правление инициировало досрочные выборы, ведь два сезона работы старого босса - это сплошные кризис и провал. И дело не только в 26 гонках без медалей. Драчев метался между постом в биатлоне и должностью в Госдуме, довел финансовые дела до ручки, потерял контакт со спорт­сменами и запустил отношения с Международным союзом биатлонистов.

В общем, Драчева досрочно свергли, и это было логично. Поначалу он противился путчу, называл созыв внеочередной конференции незаконным, призывал его бойкотировать, рассылая письма в регионы. А потом смирился и даже заявил, что станет дважды президентом. Но не получилось. Поняв свою безнадежную ситуацию, Драчев снялся. Или слился - называйте как хотите.

Почему он это сделал? Во-первых, Владимир не получил поддержки от своей партии. Коллеги из «Единой России» и члены правительства, которые курируют спорт, посоветовали ему снять свою кандидатуру. У Драчева даже состоялась встреча с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, после чего он заявил: мол, приняли поправки в Конституцию, нужно сосредоточиться на работе над законопроектами, тут уж не до биатлона, а дополнительная нагрузка в Госдуме не позволяет сосредоточиться на делах СБР. Во-вторых, Майгуров шел на выборы не просто так. Он получил поддержку от большинства членов правления, а туда входят руководители крупных регионов, министры, бывшие губернаторы, руководители центров спортивной подготовки. То есть Виктор тоже стал тяжеловесом и давно примерялся к этой руководящей должности. И вот случился переворот. Июльская революция!

При этом всем известно, что в биографии Майгурова есть, скажем так, свои черные пятна. Вот что сразу после избрания написал известный спортивный блогер Василий Уткин: «Виктор Майгуров, который половину постспортивной жизни жил и получал работу в администрации ХМАО и льготы как капитан милиции благодаря поддельному диплому о высшем образовании, возглавил российский биатлон. Я нигде не нашел сведений о том, что за поддельный диплом он понес какое-то наказание или хотя бы извинился, или эта история была каким-то образом дезавуирована. Что ж, мы на правильном пути».

Что за тема с дипломом? В августе 2011 года Майгуров покинул пост директора департамента физической культуры и спорта Югры - у него обнаружили поддельный диплом о высшем образовании. Якобы он окончил Сибирскую государственную академию физкультуры по специальности «тренер-преподаватель биатлона». Но оказалось, что это не так. Когда делом заинтересовались силовики, омский вуз ответил на запрос прокуратуры, что Майгуров никогда не был их студентом, а номер его диплома числится за другим человеком.

В общем, вспыхнул скандал, но его быстро замяли. Майгуров отказался от комментариев, но остался работать в техническом комитете Международного союза биатлонистов, а летом 2012 года тогдашний биатлонный босс Михаил Прохоров назначил его вице-президентом СБР по спорту высших достижений.

Правда, Майгуров позже объяснился по этой теме: «Никто не идеален, и я в том числе. Тем не менее я в 2017 году уже окончил Тюменский государственный университет по профильному спортивному образованию. И считаю, что главное - не корочка, а те знания, которыми обладаешь. Я восемь лет работал в Международном союзе биатлонистов, и это ценный опыт. Но диплом в России важен, и я его получил, чтобы снять все вопросы».

А как отреагировали болельщики? «Хороший президент... И подделывать, и врать умеет. Не нужно учиться, время на это тратить - готов к жизни и работе. Подделка диплома очень хорошо характеризует человека. Это не какое-то спонтанное действие по глупости. А осознанный поступок человека, который хочет казаться не тем, кем является на самом деле. Он - мошенник, а желает стать уважаемым президентом СБР».

Степан Строев.

На фото: Виктор Майгуров(слева)

и Владимир Драчев на заседании СБР.

Фото: РИА Новости/

А. Филиппов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)