Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:18USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости культуры и искусства

ЖЕРАР ДЕПРАРДЬЕ В «ВИКТОРЕ» НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ КИНОГУРМАНОВ

10 сентября 2014
hits 1073

    В Москве прошла премьера совместного франко-российского фильма режиссера Филиппе Мартинеса «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли.

В картине рассказывается о бывшем ганстере, приехавшем в Москву, чтобы отомстить за убитого сына. Депардье уже представлял «Виктора» в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу», а теперь приехал в Москву и анонсировал ленту широкой аудитории.

 Знаменитый актер не только сыграл в нем главную роль, но и выступил в качестве продюсера, ведь «Виктор»  — первый фильм, созданный гражданином России Жераром Депардье именно в России. Именно созданный. География фильма позволяет взглянуть на те места нашей необъятной Родины, которые особо приглянулись знаменитому французскому актеру и виноделу. Он стал для всей съемочной группы главным гидом по Москве, которую успел полюбить, и по Чечне, в которую, как уверяет актер, он тоже искренне влюблен.

Однако фильм, ради которого Депардье собрал в столичном кинотеатре «Пять звезд» едва вместившихся в него представителей СМИ, был воспринят не столь однозначно, как сам повод увидеть знаменитого актера. Ведь из-за напряженных международных отношений в России образовался настоящий дефицит на мировых звезд - взять хотя бы 36-ой ММКФ, которого был полностью обойден вниманием знаменитостей. Так что премьера с Депардье оказалась как нельзя кстати.

- Это история человека, который приезжает в Россию выяснить, кто убил его сына. И жестоко отомстить. Но в фильме мы не увидим в мрачных тонах ни Россию, ни Чечню. На самом деле на Западе никто не представляет, что здесь сейчас происходит. Даже иностранные журналисты, которых мы звали на съемки, не понимали. Они ищут только негатив во всем, в том числе в отношении нашего президента Путина. Только вот жизнь здесь лучше, чем во Франции, на мой взгляд. И даже лучше, чем в Америке. Потому что там они верят, будто свободны, а они — не свободны, — сказал Депардье перед началом картины.

 Сам же фильм в погоне за «загадочной русской душой» беспомощно спотыкается обо все возможные штампы, без которых зарубежный кинематограф не мыслит себе «загадочной Московии». Так что классический набор из четырех ингредиентов - водки, черной икры, русской мафии и балета - дополняется еще одним, не менее важным...

Депардье своей важности не скрывает, ведь, будучи новоявленным гражданином РФ и в то же время являясь «гостем с особым статусом», он понимает:  на нем лежит огромная ответственность за формирование общественного мнения о нашей стране за ее пределами. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад: пытаясь разрушить устоявшиеся стереотипы, Депардье создает на их месте новые, низводя и без того слабую историю до уровня фарса, в котором герою Депардье - Виктору в буквальном смысле можно все. Войти, например, на борт самолета без паспорта или  признаться олливудской звезде Элизабет Хёрли в том, что «Очи черные» стала «Нашей с тобой песней».

Алексей Стрельников, Андрей Князев

Просмотров: 1073
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.