Об этом в канун своего 40-летия рассказывает Почетный президент двух объединенных крупнейших Федераций Бодибилдинга и Фитнеса города Москвы и Московской области, спортсмен, мастер спорта, заслуженный тренер России, судья, спортивный меценат и бизнесмен в одном лице - Олег Ханукаев.
- О бодибилдинге впервые услышал в 1974-м, когда в газету «Комсомольская правда» стали заглядывать мощные и очень мускулистые ребята, называвшие себя культуристами. И мы им помогали.
- А я как раз в 1974 году родился.
- Значит, 40 лет? Что ж, поздравления.
- Спасибо. Юбилей, правда, совсем не круглый.
- И все равно хороший повод напомнить о бодибилдинге. Ведь, насколько понимаю, вы и росли с ним вместе. Если для широкой аудитории, то этот вид спорта, бывало, взлетал, а иногда подвергался критике: он не наш, не советский. Признавался одно время входящим в олимпийскую семью, а потом разговоры о включении в Олимпийские игры как-то затихли.
- Знакомство с этим видом спорта состоялось в 14 лет. Тогда он именовался атлетической гимнастикой. Шел 1988-й. Период в истории отечественной атлетической гимнастики действительно судьбоносный. Она до этого много лет замалчивалась, затаптывалась, а сам факт ее существования в Советском Союзе игнорировался. И, наконец, подул свежий ветерок, и пришло признание: оказывается, в СССР многие спортсмены систематически занимались атлетической гимнастикой с отягощениями. Это дало возможность создать Федерацию атлетизма Советского Союза. Мне, москвичу, попала в руки книга Плехова «Возьми в спутники силу», вышедшая в 1988-м в издательстве «Физкультура и спорт». Консультант издания – Леонид Остапенко, с которым я потом познакомился и сдружился, но это было позднее. А тогда я зачитал эту книгу до дыр. И решил посвятить себя этому виду спорта.
- Почему все-таки атлетическая гимнастика?
- Были у меня попытки заняться боксом, ходил несколько лет на карате. Но как-то не находил себя в единоборствах. По-прежнему отставал в физическом развитии от сверстников, не мог отжиматься от брусьев и подтягиваться. Начал заниматься с отягощениями просто ради здоровья. И, взяв на вооружение эту книгу, принялся использовать на себе различные системы физических упражнений для развития силы, выносливости, для достижения гармоничного телосложения.
- И, догадываюсь, дело пошло?
- Результаты, как любят писать некоторые журналисты, не заставили себя долго ждать. Я становился мощнее, прирастал силами от тренировки к тренировке. Подтягивался, отжимался от брусьев, а отжиманиям от пола потерял счет.
- А нельзя для наглядности этот счет восстановить?
- Лет в 16 я уже 30 раз подтягивался, 62 раза отжимался от брусьев. По результатам опережал сверстников. Ко мне подходили одноклассники, спрашивали. Я давал рекомендации. Ребятам они помогали и вскоре парни тоже начали прибавлять.
- Где вы занимались?
- Официально зарегистрированных тренажерных залов такого вида еще не существовало. Были подпольные качалки, как в ближайшем от меня интернате – туда я и ходил. А в 15 лет, в 1989-м, попалась газета «Советский спорт» с маленьким объявлением, что Федерация атлетизма Москвы приглашает всех желающих и заинтересованных молодых спортсменов в клуб «Красный балтиец» на Войковской. Это объявление до сих пор хранится в моем архиве. Так началось мое знакомство с профессиональной Федерацией. Примчался на Войковскую: там – не просто качалка, а место тренировок сборной Федерации атлетизма города Москвы, где собирались самые-самые известные спортсмены. Для меня - как обложка журнала. То, о чем лишь читал, теперь увидел вживую - Юрий Новиков, будущий чемпион Европы, Георгий Мосалев. Очень большое влияние на меня оказал Вадим Федотов, наш ветеран. Уникальный человек! Я и понятия не имел, что в 50 лет человек, занимающийся с отягощениями, может так выглядеть. Отношение ко мне было с самого начала отличным. Спортсмены постарше делились любой стоящей информацией об этом виде спорта, хотя ее было мало. Стал заниматься серьезно, познакомился с тренером сборной Москвы по атлетизму Сергеем Балабаевым. Записывал под диктовку основные рекомендации. Учился в институте, а спорту отдавал все свободное время.
- В те времена с продуктами было неважно. Как вы питались?
- В нашем спорте требуется высокобелковое питание: и яйца, и грудки куриные. В то время за обыкновенными продуктами – длиннющие очереди. Пытались их достать – нельзя нам без здорового питания. И как только оно становилось несбалансированным, это автоматически сказывалось на результатах. Словом, питались, как могли.
Потом пошли соревнования. Первый раз занял 6-е место. Дальше в 18 лет я уже занял второе место в своей весовой категории до 80 кг, первым стал Олег Шпилиотов. Но моя карьера спортсмена продолжалась недолго в связи с обострением хронического заболевания, которое мне просто не позволяло много чего делать из того, что делали другие.
- Для многих такие расставания с активным спортом заканчиваются длительной депрессией.
- Ну, уж нет, это – не для меня. Я по натуре боец, и мне нужно было, пусть самому и не выходя на соревнования, выплескивать и накопившиеся знания, и реализовывать свое желание достичь успехов. И, как это порой случается, помог судьбоносный случай. Состязания проходили во Дворце молодежи на Фрунзенской – очень большая и довольно вместительная площадка. Полный аншлаг, народ толпился в проходах – настолько велик был ажиотаж.
- Чем вы объясняете тогдашний громадный интерес?
- А вы вспомните 1988 – 1992 годы. До этого атлетическая гимнастика, бодибилдинг, были некой диковинкой. А тут нашему спорту удалось выйти из подполья, получить официальное признание, создать Федерацию. И молодежь туда хлынула.
- Но люди хотя бы слышали что-то о правилах состязаний, знали, как питаться, как правильно заниматься в залах?
- Как раз-то информацией многие были полностью обделены. Сколько было слухов, трепотни, но уже к тому моменту у нас была четко выстроенная методология тренировочного процесса. Соревнования проходили два раза в год – весной и осенью. И я, в то время совсем молодой парень, и начал свою тренерскую деятельность. Иногда приходилось работать и ночами. Стал тренировать молодежь на «Красном балтийце». Закончил тренерские курсы и постепенно втянулся в судейство. Всё как у всех: сначала участник, затем судья разных категорий, а в 19 лет самый молодой судья Республиканской категории в нашем виде спорта. Огромное количество молодежи, желающих заниматься, привело к тому, что состязания юношей и юниоров до 21 года в утренней части соревнований, завершались поздновато. А вечером начиналась уже вечерняя часть соревнований, тех, кому больше 21 года. Вот именно тогда, у президента Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы Владимира Сергеевича Копысова, возникло желание выделить соревнования юношей и юниоров в отдельный день. С этим он обратился ко мне, видимо, учитывая мой возраст, желание, определенные знания. И я взял инициативу на себя.
Состязания юношей и юниоров мы вынесли в отдельный зал Дома культуры «Прожектор» на шоссе Энтузиастов. По вместимости – немалый, рассчитан приблизительно на 1000 человек. Мои друзья-единомышленники помогли мне организовать первые соревнования, мне было тогда 20 лет. А меня назначили тренером сборной среди юношей и юниоров Москвы. И к моему большому удивлению и радости зал был забит битком. Я поставил на входе независимую охрану, чтобы они следили за дисциплиной. Но желающие ломились и ломились. Вместить всех было невозможно. Чтобы реально и на хорошем уровне провести соревнования, требовалось порядка шести-семи часов. Столько участвовало в них юношей и юниоров. Проводили предварительный отбор, ведь всем в участники было не попасть.
Между соревнованиями в отдельных категориях возникали паузы. И для расслабления публики я приглашал из зала всех желающих и устраивал состязания. Например, кто сильнее: гиревик, который поднимает гирю 100 раз, или штангист, который может поднять штангу в 200 килограмм, но один раз.
- И кто же оказывался сильнее?
- Любопытный момент. Эти спортсмены обладали совершенно разной силой, разной выносливостью и оба спортсмена не могли повторить достижений друг друга. Мы тогда ещё не знали о том, что мышечные волокна бывают быстрыми, бывают медленными. И в зависимости от того, в каком режиме тренируется атлет, работает та или иная часть волокон. Устраивал я в перерывах и междусобойчики по армрестлингу среди зрителей. А в итоге награждал победителей призами.
- Вечный вопрос: откуда брали деньги?
- Я настолько фанател от этой ситуации, что пытался придать своей тренерской деятельности более высокую научную направленность. И открыл первый свой бизнес. Это был медицинский центр. До этого побывал в Боткинской больнице, в Первой градской, отобрал профессуру, которая могла бы работать с нами в свои свободные дни. Это были урологи, кардиологи, физиотерапевты, спортивные врачи. Из Германии и Израиля заказал приборы для физиотерапии, оснастил персональную лабораторию.
Основная цель? Всё та же: занимавшиеся у меня спортсмены проходили медицинское обследование, сдавали анализы, и в зависимости от этого я моделировал ситуации с ними для достижения более высоких спортивных результатов. В свободное время центр работал для населения, которому оказывали медицинские услуги. Так я стал зарабатывать, а часть денег тратил на бодибилдинг и спортсменов.
А, предваряя ваш вопрос, откуда первоначальный капитал, отвечу: на Центр деньги мне дал отец и не просто так, а по-хитрому. Фактически заставил меня в довольно-таки юном возрасте написать некое подобие бизнес-плана со всеми основными показателями: доходности, рентабельности, затрат, окупаемости и прочего. Обосновал он это тем, что у него есть компаньоны, и я должен понимать ответственность перед ними.
- Отец был бизнесменом?
- Я из семьи интеллигенции – отец и мать инженеры на заводе. Но впоследствии отец стал директором этого оборонного предприятия, занялся бизнесом, и свои коммерческие навыки пытался передать мне грамотно. Согласно этой бизнес–стратегии деньги я должен был вернуть через год.
- И вернули?
- Конечно. Но – через два года. Ко мне обращалась молодежь. Были ребята, которые ко мне приходили совсем с тщедушным телом, генетически тонкокостные, ярко выраженный эктоморфный тип телосложения. Казалось, зачем они вообще сюда пришли? Но им это было необходимо. Возможно, пылали желанием сравняться со сверстниками. Я их консультировал. Прошли годы, и часть из моих подопечных добились выдающихся результатов. В итоге мне удалось самореализоваться в моих учениках. Параллельно с тренерской работой я занимался судейством. В 21 год запустил на радио «Радио Рокс» спортивную передачу, на которой отвечал на вопросы касательно нашего вида спорта бодибилдинга.
- Олег, давайте дойдем до пика вашей личной спортивной биографии. Когда вам присвоили звание заслуженного тренера России?
- В 29 лет. За воспитанника, выигравшего Европу или Мир, в бодибилдинге дают звание заслуженного тренера. Я горжусь, что наши российские атлеты на самом деле по-настоящему одаренные. В них я ощущаю больше мотивации, они более дисциплинированные, чем зарубежные соперники. В нашей стране целая звездная когорта. Это Николай Ясиновский - первый наш профессионал IFBB. Абсолютный чемпион Мира по бодибилдингу - Сергей Шелестов. Абсолютный чемпион Мира - Олег Макшанцев, нынешний президент Федерации Москвы. Чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин. Чемпион Европы по бодибилдингу - Олег Емельянов и многие другие.
В 2003-м году я стал президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы, несколько лет подряд был награжден высшей наградой Федерации России «За выдающиеся заслуги». Со стороны Фетисова В.А., Председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, награжден Дипломом 1 степени «За большой вклад в деле развития физической культуры и спорта РФ» в 2004-м. Позже стал Почетным президентом Федерации Москвы и Федерации Московской области. Ну какие-то еще награды, так, по мелочи, в нашем виде спорта не принято кичиться заслугами, достойных ведь много.
- Были какие-то неудачи или моменты о которых Вы вспоминаете с большим сожалением?
- Единственное о чем я сожалею, когда близкие люди уходят безвременно. Я с прискорбием и тяжестью в сердце вспоминаю нелепую смерть своего воспитанника, Чемпиона Москвы по бодибилдингу среди юниоров Дмитрия Щеголькова, который погиб в результате террористического акта на Дубровке "Норд-Ост" в октябре 2002 года. Вечная Ему память.
Я отдаю дань памяти безвременно ушедшему Владимиру Турчинскому, нашему спортсмену, шоумену, другу.
- Непростым вопросом является судейство. На мой взгляд, бодибилдинг, как, к примеру, и танцы на льду, тяжелый вид спорта для выставления судейских оценок. Здесь присутствует определенная субъективность, а субъективность ведет к сговору на любых уровнях – и на российском, и на мировом, и на дворовом – тоже.
- Понимаю, что вас волнует. У нас есть методология обучения судейству, ты не сразу облачаешься в костюм, садишься за стол и начинаешь судить выступления спортсменов, а проходишь определенные этапы судейства. В результате этой методологии существуют критерии оценки спортсменов, по которым четко судят. Расхождения крайне малы. При выступлении, к примеру, в одной категории десяти человек не бывает так, чтобы скажем, один судья ставил спортсмена на первое место, другой – на пятое, третий – на десятое. Нижние и верхние оценки отбрасываются. Судей обычно девять. Есть еще альтернативный судья. В том случае, когда отбрасываются крайние оценки, и два спортсмена набирают одинаковое количество баллов, мнение альтернативного судьи играет решающую роль. В бодибилдинге и фитнесе судейство – не относительно объективное, оно объективное, правильно выстроенное.
- Я знаю, что сейчас многие виды спорта борются даже не за то, чтобы стать олимпийским видом спорта – это высшая стадия признания, а за то, чтобы войти в Олимпийскую семью, быть признанными олимпийскими видами спорта. В частности, возьмём наш хоккей с мячом – сколько лет ведется безуспешная борьба. Или наш замечательный вид спорта, ещё более популярный – самбо. Одно время симпатии повернулись к бодибилдингу, но сейчас некоторых его звезд подозревают в допинге, ещё в чём-то… И сегодня конкретных разговоров о том, что бодибилдинг может быть включен в программу Олимпийских игр не слышно.
- Из бодибилдинга вышло другое направление – сейчас оно популяризируется и называется «классический бодибилдинг». Как раз у этого направления есть очень большие перспективы. Им занимается та категория людей, которая трепетно относится к своему здоровью, живет полноценной жизнью, у многих свой бизнес. Он набрал бешеную популярность. По заявлению президента Международной федерации IFBB Рафаэля Сантохи - классический бодибилдинг будет представлен уже на Первых европейских Олимпийских играх в Баку в 2015 году. Хочется верить, что это будет так. К этому мы шли долго, годами. Это первый шаг. Хотя, конечно, это ещё не полноценное вступление в Олимпийскую семью, но это уже большой шаг вперед. Другое направление бодибилдинга, имеющее свои олимпийские перспективы - фитнес.
- По поводу фитнеса. В последнее время участились спекуляции на тему того, что фитнес не имеет отношения к бодибилдингу?
- Это не более чем попытки увести самое массовое и желанное направление в нашем спорте в ту или иную федерацию, запудрить людям мозги. Сегодня бодибилдинг включает в себя несколько направлений: профессиональный соревновательный бодибилдинг, классический бодибилдинг, фитнес и бодифитнес. Все эти направления, отличаются друг от друга объемом мускулатуры, рядом требований к телосложению и теми задачами, которые для себя ставит сам спортсмен. Занимаясь в любом из этих направлений бодибилдинга, каждый спортсмен в обязательном порядке должен использовать упражнения с отягощениями: свободные веса или тренажеры, правильно и сбалансировано питаться и выполнять кардионагрузки, это основа бодибилдинга. Для того же фитнесиста, кардио аэробные нагрузки являются всего лишь навсего компонентом тренировочного процесса. Такой вид нагрузок оптимально проводить либо в утренние часы, либо сразу после тренировки с отягощением, когда запасы гликогена в организме спортсмена истощены и жиросжигающий эффект становится наиболее ярковыраженным. Таким образом фитнес является всего лишь одним из направлений бодибилдинга. Бодибилдинг - это очень широкий спектр направлений и пытаться вычленить любое из них в отдельный вид спорта является грубейшей ошибкой и самообманом. С каждым годом, в то или иное направление бодибилдинга приходят многие тысячи новых людей, желающих усовершенствовать свою фигуру, стать более здоровыми сильными и выносливыми и если объединить все эти ответвления бодибилдинга, то в итоге мы получим вид спорта, которым занимаются практически все, от простых любителей здорового образа жизни до профессиональных спортсменов, занимающихся в залах с отягощением. И сегодня мы можем смело заявить, что МЫ ПОСТРОИЛИ САМЫЙ МАССОВЫЙ ВИД СПОРТА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - БОДИБИЛДИНГ!
- Вы уже целых 25 лет в бодибилдинге в качестве тренера, судьи, спортивного функционера, организатора соревнований. Подводя итог под всем этим, каким лично Вы видите свой основной вклад в развитие бодибилдинга?
- По истечении времени могу назвать себя скорее меценатом. Мой сегодняшний бизнес никак не связан со спортом. А спонсор вкладывает деньги, чтобы получить рекламу, в конечном счете, дивиденды. Мне вообще нечего рекламировать. Я – именно меценат. Выделял тому или иному спортивному функционеру деньги, потому что знал: благодаря его общественному вкладу он сделает многое, привлечет молодежь, люди будут ходить в тренажерные залы и заниматься. Что касается спортсменов, то кроме призового фонда на соревнованиях, автомобилей и прочего, я стал выделять стипендии спортсменам за их одаренность, талант, перспективы, которые мне были видны. Таланту нужно помогать.
- У вас большой бизнес?
- Я ранее долгое время занимал руководящую должность в одной общественной организации. Затем занимался девелопментом в сфере недвижимости. Реализовал ряд значимых проектов. Сейчас – это горнодобывающая деятельность в алмазной сфере в Африке. Компания представлена на алмазных биржах по всему миру. Наверное, и потому, что бодибилдинг дал мне силу, упорство, умение терпеть и биться. Но и я у моего любимого спорта тоже не в долгу.
Беседу вел Николай Долгополов,
Президент Федерации спортивных журналистов России