Новости спорта. За кулисами спорта
2108 | 0

Исповедь Слуцкого

Для российской сборной чемпионат Европы по футболу закончился заключительным матчем группового этапа, в котором команда Уэльса разгромила россиян со счетом 0:3. Настало время подвести итоги работы сборной России, какими бы горестными они ни были.

Исповедь Слуцкого
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий выбрал путь очищения, решив дать интервью на сайте sports.ru. Это было похоже на исповедь в обществе анонимных алкоголиков. Собственно, главный тренер сборной России и сам привел эту параллель:

«Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло. Футболисты и я четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы г***о». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик - это самое основное, чтобы началось лечение. И когда во всех американских фильмах кто-то говорит: «Здравствуйте, я Марк Уэлблтон, я алкоголик», нам кажется, что это банальщина. А на самом деле это самое сложное. Мне кажется, это признание позволит нам двигаться - пусть не очень быстро, но вперед».

Вообще интервью оставило странное впечатление. Правильно заметил один из болельщиков. Полотно текста, не несущее самого главного ответа на вопрос: «А зачем?» Сидит тренер и рассказывает о том, что бездарно профукал в каждом аспекте своей работы - в физике, в тактике, в психологии. При этом не получает встречного хука: «А чем ты, собственно, занимался?»

То, что план по физической подготовке провальный, было очевидно до его воплощения. Так зачем? То, что Головин и Нойштедтер - плохие опорники, тоже понятно. «А зачем ты их вообще вызывал и использовал?» То, что тактическая модель будет ужасной, было ясно еще на стадии объявления состава.

Какое-то сплошное ошибка-ошибка-ошибка и стыдно-стыдно-стыдно. Такое может говорить человек без профессиональной лицензии, случайно оказавшийся на этом посту. Но никак не Слуцкий, которого называют чуть ли не лучшим российским тренером. И как всегда - кругом все виноваты, а отвечать некому. Футболисты не виноваты, что они такие. Тренер не виноват, что у него нет других игроков. Ну тогда вы места-то освободите. Дайте другим гражданам заняться работой.

И все-таки в интервью Слуцкого есть здравые мысли. Вот программа из трех пунктов от маэстро:

«Первое - я убрал бы лимит на легионеров.

Второе - сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Старше 23 лет - условно 1 млн евро в год. Хочешь получать больше - езжай в Англию, Испанию, Италию. В конкурентную среду, где у тебя нет паспорта, где надо работать каждый день, где на 40 процентов не прокатит, а только на 100. До 23 лет - зарплата еще ниже.

Третье - четко прописал бы траты клубов, которые находятся на государственном финансировании, на зарплату футболистов и на детский футбол. Так, чтобы эти статьи расходов не отличались в тысячу раз друг от друга. Простой пример: в моем родном Волгограде даже в послевоенные годы проводился чемпионат города среди юношей. Всегда, даже после войны. 2016 год - первый, когда его не провели! Потому что не нашли на это полмиллиона рублей».

Если сравнить зарплаты в первенствах России и Италии, то ясно - тут мы бьем макаронников. У нас платят больше, чем в одном из ведущих чемпионатов Европы. Отсюда и деньги на кутеж в Монако, и все крики о растленной золотой молодежи. Вы сначала в финансах наведите порядок в разгар кризиса.

А вообще возникает мысль, что российский футбол нужен нашему обществу только для того, чтобы выплескивать негатив. Бить морды англичанам в Марселе, взрывать петарды, плеваться в мамаевых и кокориных, сетовать на горькую судьбу. А прошел Евро, и вроде полегче, что такие цены и такая жизнь. Радуга сияет на небе, как после хорошей деревенской драки. Как после бузы в нашей республике ШКИД.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/А. Демьянчук

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.