Новости спорта. За кулисами спорта
2317 | 0

Искусство вольной борьбы... под ковром

Искусство вольной борьбы... под ковром
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На чемпионате России по вольной борьбе произошел инцидент. Дагестанцы решили бойкотировать турнир, потому что их якобы засуживают. Кому ехать от России на Олимпиаду в Рио - теперь под большим вопросом.

Где угодно мог случиться скандал. Но рвануло в Якутии на чемпионате России по вольной борьбе.

И вот Исмаил Мусукаев из Дагестана проигрывает поединок. И вот он толкает победившего его борца Виктора Лебедева. И начинает орать на судью. Тут Лебедев толкает Мусукаева. На ристалище выскакивают тренеры, массажисты. Куча-мала, ругань - спортсменов растаскивают в разные стороны. Но тут появляются омоновцы...

Подоплека тут такая. По итогам чемпионата формируется состав сборной России на Олимпиаду в Рио. Перспективный Мусукаев, по мнению экспертов, обыграл Лебедева, но хозяева, дескать, его засудили, отдав победу своему парню. Судей по итогам расследования накажут, но результат останется в силе. И что дальше? Делегация Дагестана в знак протеста заявляет, что их борцы после такого на ковер не выйдут. То есть Россия на Олимпиаде в Рио может остаться не только без легкоатлетов, попавшихся на допинге, но и без дагестанских борцов.

Дальше еще интереснее. Чемпион России в категории до 57 кг Виктор Лебедев... отказался от участия в Олимпиаде. И сказал, что «золото» первенства страны он выиграл незаслуженно, есть более достойные кандидатуры для поездки в Рио.

То есть Исмаил Мусукаев. Или Александр Богомоев, потому что судьи в Якутии поплыли так, что в финале сначала отдали победу Лебедеву, а потом решили вручить вообще два «золота» - еще и Богомоеву из Бурятии.

Так было и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Сразу вспоминаются споры и пересмотр оценок в парном фигурном катании, в результате чего «золото» было отдано не только Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе, но и канадцам Жами Сале и Давиду Пеллетье. Это одна из самых позорных страниц в истории олимпийского движения.

«Схватки с Мусукаевым и Богомоевым я проиграл, - прямым текстом сказал Лебедев. - Мне было неприятно стоять на пьедестале. Дома меня тащили за уши и хотели, чтобы я победил. Это плохо, когда соперников так засуживают. Я хотел сняться сразу, но тренеры сказали: «Не вздумай!» А я не подошел к чемпионату в хорошей форме.

- Что вам сказали дагестанцы?

- Они говорили: «Ты не виноват». Но меня это совсем не утешает. Я знаю Мусукаева много лет, мы давно с ним работаем на ковре. Помогали друг другу, когда готовились к чемпионатам мира и Европы. У нас всегда были братские отношения. Но по поводу его поведения я скажу, что такое недопустимо. Я и на ковре сказал и лично заявлю: «Так себя вести нельзя. Что бы ни происходило». Вообще я сильно зауважал Александра Богомоева. На поражение он среагировал как настоящий спортсмен и мужчина. Подал мне руку, молча ушел.

Сборная Дагестана вернулась в Махачкалу, и дома спортсменов встречали как героев. Больше двух тысяч болельщиков размахивали флагами с атрибутикой Дагестана и общественных организаций, поднимали плакаты в поддержку борцов.

Но и в Якутии прошла акция в поддержку Виктора Лебедева. В мероприятии приняли участие более полутысячи человек, которые призывали своего спортсмена «не останавливаться и не делать преждевременных выводов».

А что сказал министр спорта Виталий Мутко? Он выразил сожаление, что Дзамболат Тедеев был назначен на пост главного тренера сборной России: «Федерация, выбирая Якутск, должна была предвидеть такое. Я сожалею, что мы сменили и поддержали нового тренера. Сразу же начались проблемы!»

И добавил: «Если отказ Лебедева связан с угрозами, то государству нужно вмешаться в этот вопрос. Не совсем верно, что спортсмен отказывается от поездки на Олимпиаду. Не думаю, что наши коллеги из Дагестана правильно себя повели».

А выводы такие. В федерации спортивной борьбы наблюдается явный кризис. Виктор Лебедев - двукратный чемпион мира, и удивительно, что он так сошел с дистанции. Россия же опять вляпалась в неприятную историю. И это за несколько недель до того, как Международный олимпийский комитет примет решение, допускать ли вообще нашу страну в Рио.

Материал подготовил Степан Строев

На фото: скандальный бой Лебедева - Исмаилова в Якутске
Фото ТАСС/А. Ибрагимов

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.