Новости спорта. За кулисами спорта
11332 | 0

Гурам Гедехаури: «Победить, но не любой ценой»

Гурам Гедехаури: «Победить, но не любой ценой»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Классическая, или греко-римская борьба, как видно из названия, родилась не у нас, однако Советский Союз, а потом и Россия стали родиной самых знаменитых и титулованных борцов-классиков. Сегодня нет ни одного крупного международного турнира, на котором наши богатыри не заняли бы первые или по крайней мере призовые места. У нас в гостях побывал чемпион мира 1987 г. по классической борьбе Гурам Гедехаури.

- Постоянно слышим: восточные единоборства (карате, дзюдо, айкидо, кунг-фу и др.) не только борьба, но и целая философия. А у классической борьбы своя философия имеется?

- Конечно! Но сначала, если позволите, немного истории. Как следует из названия, наш вид спортивной борьбы появился в Древней Греции. Борьба была включена в программу Олимпийских игр одной из первых (вскоре после 776 г. до н. э., когда состоялись первые в истории Игры). В классическом греческом пятиборье (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) самым зрелищным номером программы была именно борьба. Потом и у римлян борьба стала также одним из популярнейших зрелищ, победителей толпа носила на руках. В конце XVIII - начале XIX в. в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее правила были разработаны во Франции. Там же стали проводиться первенства городов, а потом и чемпионаты мира. Во Францию приезжали борцы из других стран, в том числе из России, чтобы принять участие в этих соревнованиях, ознакомиться с правилами. Так французская борьба получила международное признание, в 1896 г. ее включили в программу первых Олимпийских игр современности. Международный олимпийский комитет (МОК) дал ей официальное название - греко-римская борьба.

- По-моему, до сих пор в ходу больше название «классическая».

- Это название бытует с 1948 г., когда его утвердило спортивное руководство СССР. Только в Советском Союзе и других соцстранах наша борьба именовалась классической. Во всех остальных как была, так и осталась греко-римской. В Россию это название вернулось в 1991 г.

- Зачем понадобилось историческое название менять?

- Коммунисты ничего просто так не делали, они ставили наш вид выше всех прочих видов спортивной борьбы. Что такое «классическая»? Если перевести, получится «совершенная борьба». Это как литература. Самая лучшая, образцовая называется классической. Теперь что касается философии. Когда начинал заниматься греко-римской борьбой, задумался: почему греки изобрели такой вид единоборства - с ограниченным набором приемов? Ведь столько запретов, сколько существует в нашем виде, нет ни в одном другом. Запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками, ниже пояса соперника касаться нельзя. В общем, то нельзя, другое нельзя! Странно, казалось бы. Древние греки были воинами. Воин же должен сделать все, чтобы победить. Для этого, по идее, все средства хороши. Если проигрывает, он умирает. И даже в мирное время, когда борец выходил один на один на арену, для него проигрыш был почти равносилен смерти. И вдруг - такой щадящий вид борьбы! Потом я понял: те, кто изобретал правила, думали, как сделать человека гармоничным - физически и духовно. Да, он должен победить, но не любой ценой, а соблюдая принципы, уважая своего соперника. Я думаю, они нашли такой способ. Кстати, олимпийскими чемпионами по борьбе становились известнейшие полководцы, философы. Пифагор был одним из них. В те времена состоятельные люди нанимали для своих детей учителей математики, языков, философии и обязательно учителей борьбы. Уверен, что учитель борьбы и был главным воспитателем. Он воспитывал духовно и физически развитую личность. Человек может быть образованным, сильным, но если его духовность низкая, ничего хорошего из этого человека не получится. Духовность же заключается в следовании гуманистическим принципам, в разумных самоограничениях. Всему этому и учит наш вид спортивного единоборства.

- У грузин есть своя национальная борьба чидаоба. По-моему, она похожа на греко-римскую.

- Вы правы. По смыслу похожа, а по форме нет. Правила очень похожи - тоже много ограничений. Ниже пояса захватывать нельзя, если борец дотронулся до земли, его надо сразу отпустить, не ломать, не добивать. Поединок длится 5 минут. В греко-римской борьбе два периода по 3 минуты, то есть почти столько же по времени получается. Грузины даже дальше греков пошли - в чидаобе вообще нет борьбы в партере, соперники борются стоя, они одеты в специальную форму, движутся как будто танцуют.

- Сегодня чидаоба в Грузии популярна?

- Больше популярны бои без правил, самбо, дзюдо, вольная, греко-римская борьба, чидаоба не так популярна.

- А почему такое сходство между греко-римской борьбой и чидаобой?

- Влияние Греции, а потом ее наследницы - Византии - на Грузию было большое. Многие грузинские царевичи росли при византийском дворе. Вот и переняли.

- А победу в чидаобе когда присуждают?

- Для чистой победы необходимо провести бросок, при котором соперник упадет на спину. При этом в некоторых регионах было достаточно любого касания спиной площадки, в других же требовалась фиксация противника на лопатках. В горных районах существовало правило, по которому проигравшим считался борец, первым коснувшийся площадки коленом. Как видите, все вполне благородно.

- Гурам, когда вы закончили заниматься борьбой?

- Я ушел из спорта, когда распался Советский Союз. Борьбой увлекаются мои сыновья. Старший неплохо борется, младший, которому 10 лет, тоже подключается. Станут они великими борцами или нет, неизвестно, но главное, что это способствует становлению их личности.

- Давайте отвлечемся от борьбы и немного поговорим о политике. Как вы оцениваете состояние российско-грузинских отношений?

- Я никогда не состоял ни в одной из партий, не имел отношения к политике. А ведь Россию и Грузию пробовали рассорить именно политики. На самом деле нас многое сближает: вера, 200 лет совместной истории, Великая Отечественная война, на полях которой погибли многие грузины, язык. Большинство грузин разговаривает на русском языке. Вы вообще хоть раз слышали, чтобы грузин про русского что-нибудь плохое сказал?

- Не доводилось.

- И не услышите никогда. Ни один русский в Грузии никогда не пострадал по национальному признаку, даже после войны 2008 года. Я читал книгу историка и журналиста Василия Величко. У нее длинное название: «Русское дело и международные вопросы. Черная книга или кавказцы против русских. Хроника начала XXI века». Так вот, Величко пишет, что самый близкий русским народ Закавказья - грузины. Так и есть! Мы к вам относимся с огромным уважением, между нашими народами много общего - в национальном характере, широте души, да и силушкой Господь русских и грузин не обделил. Не случайно у нас столько выдающихся борцов, чемпионов. Я уверен, что Грузию от России оторвать невозможно.

Беседовал Николай Кружилин

Фото из личного архива

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.