Год назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи стартовала Олимпиада. Спортивного события такого уровня у нас не было. Прошел год. Мы вернулись в Сочи, чтобы посмотреть, как живет столица зимних Игр.
ГОРОД-МАГНИТ
До Олимпиады приезжать сюда не было ни желания, ни повода. Так что Сочи-2014 я узнавал, как обычный канадец или китаец. И это открытие потрясло. Я работал на пяти Играх (еще Турин, Пекин, Ванкувер, Лондон), но русская Олимпиада уложила их, как Тайсон перворазрядника.
Прошел год, и теперь я летаю сюда регулярно. Матч звезд КХЛ, команда «ХК Сочи», этап «Формулы-1»...
Сочи нашпигован событиями и зрелищами.
Год спустя я остановился в бывшей медиадеревне, в которой жили журналисты во время Игр. Цены в «Айвазовском» поражали - 1200 рублей в сутки. Завтрак включен. И это в те дни, когда евро с долларом улетали в космос, а в обменниках заказывали трехзначные табло.
Чем была так хороша Олимпиада? Весь мир узнал, что русские - это не угрюмые агрессивные люди с хмурыми лицами. Мы умеем улыбаться. Волонтеры махали рукой каждому встречному, делали смайл и кричали: «Привет!» Иностранцы шарахались с непривычки. Такую Россию они не видели.
Так вот, за год Сочи не разучился улыбаться. Приветливая девушка на стойке предложила снять трехкомнатные апартаменты на лето. Один месяц - 40 тыс. рублей.
В какой Турции найдешь такие цены? В каком Египте?
Напротив «Айвазовского» плещется Черное море. Соленые волны облизывают валуны на пляже. На причале в ряд стоят рыбаки в брезентовых плащ-палатках и ловят бычков на спиннинг.
К Олимпиаде построено 49 новых отелей - это 26 тысяч номеров. Продать их обещали за пять лет, но не учли финансовый кризис. Многие гостиницы не заполнены и наполовину. Из «Айвазовского» вот планируют сделать яхт-клуб.
ТУТ НЕ САРАЕВО
По программе олимпийского наследия из конькобежного центра сделана теннисная академия - девять кортов под одной крышей. В тренировочном комплексе по фигурному катанию и шорт-треку создан Центр имени Волосожар и Транькова - двукратных чемпионов Сочи. По парку проложена трасса «Формулы-1», которую Берни Экклстоун признал лучшей в 2014 году в «королевских гонках».
Только «Фишт», где проходила церемония открытия и закрытия Олимпиады, закрыт от зрителей. В его реконструкцию вложено 43,8 млн рублей. Арену готовят к чемпионату мира-2018 по футболу. От гигантской рыбы остался лишь скелет, как от кита в «Левиафане».
На стадионе «Большой», где потерпела крах сборная Билялетдинова, теперь играет «ХК Сочи». Десять тысяч зрителей на матче - не редкость.
- Пока билеты стоят по 100 рублей, ходить будем, - сообщает мне колоритный казак в папахе.
Надеюсь, Сочи не ждет судьба Сараева. За 30 лет объекты пережили распад Югославии, бомбардировки, а теперь олимпийская столица выглядит, как Припять. Страшно и безлюдно, трава пробивается через асфальт. Только сталкерам туда дорога.
2200 Метров Над Землей
Во время Олимпиады было так много работы в городе, что не удалось выбраться в горы. Зато теперь туда везут на экскурсию.
Я гулял по «Розе Хутор» и ловил себя на мысли: очень похоже на что-то... Карловы Вары, да.
Такая же речка, набережные для променада, десятки мелких магазинчиков и кафе. Продается все - от футболок с ликом президента «Все путем» до атрибутики Сочи-2014. Олимпиада прошла, но и год спустя это модно. Зевак развлекает ансамбль из Перу. Индейцы в пончо и широкополых шляпах танцуют под этнос-музыку, зажигательно бренчат на гитарах. Туристы бросают им рубли.
Швартуемся в ресторане черноморской кухни «Че Харчо». Барабулька - 320 рублей, люля из баранины - 410, вареники по-одесски с картофелем и жареным луком - 280, само харчо - 410 рублей...
Цены с кризисом подросли (в руб-лях) и упали (в валюте). Горнолыжникам приезжать в Сочи дешевле, чем в альпийский Куршавель. В новогодние праздники ски-пасс стоил 2500 рублей, после 10 января упал до 1850 рэ в день. В люльке подъемника летим в горы. 20 минут, три пересадки, и вот мы на высоте 2200 м над уровнем моря. С непривычки кружится голова.
Но бизнес делают даже здесь. «Заходите в гости!» - зазывают меня в ресторан русской и кавказской кухни с говорящим названием «2200». Посетителей в светлом зале нет, только две бабушки - гардеробщица и буфетчица - сидят на диване, гладят рыжего кота.
- Как вы выдерживаете давление?
- Да уж привыкли. Уши у нас закладывает, когда на равнину спускаемся.
Горные спуски здесь мирового уровня. Трассы разделены по цветам в зависимости от сложности - зеленые, синие, красные, черные. Народу хватает, но гигантские очереди были только в Новый год. В целом горнолыжный курорт справляется с наплывом туристов. Хочешь - катайся, хочешь - пей чай из медного самовара или кушай плов из огромного казана, который мешают гигантской ложкой. Пар встает над горой Аибга.
ГЛАВНОЕ - ПРИРОДА
Если вбить в интернет-поисковике фразу «Сочи после Олимпиады», то выпадут статьи с жуткими заголовками и выводами: «Наводнения, отключения, казино, аресты...», «Мертвый город», «Город-призрак»...
Не верьте.
Сочи гораздо лучше многих точек мира. Чистое, новенькое, уютное место. Отличное решение, где провести летний или зимний отпуск. Возможно, лучший спортивный комплекс мира, где есть все - от «Формулы-1» до вольной борьбы. А главное - природа. Она в Сочи удивительная. Вы знаете еще курорт, где можно купаться в море, а уже через час кататься на горных лыжах, и все это за рубли?
Я - нет.
Материалы подготовил Степан Строев
Фото РИА «НОВОСТИ»
ЧТО СТАЛО С ОЛИМПИЙСКИМИ ОБЪЕКТАМИ?
Стадион «Фишт»(40 000 зрителей)
Было: церемонии открытия и закрытия.
Стало: реконструкция, в которую вложено 43,8 млн рублей. «Фишт» готовится принимать матчи чемпионата мира-2018 по футболу.
Ледовый дворец «Большой» (12 000)
Было: хоккей.
Стало: на этой арене выступает клуб КХЛ «ХК Сочи».
Ледовая арена «Шайба»(7000)
Было: женский хоккей, следж-хоккей.
Стало: детский спортивно-оздоровительный центр, здесь играют паралимпийцы.
Керлинговый центр «Ледяной куб»(3000)
Было: керлинг, керлинг на колясках.
Стало: в апреле пройдет чемпионат мира, будет сделан спортивно-развлекательный центр.
Ледовый дворец спорта «Айсберг»(12 000)
Было: фигурное катание, шорт-трек.
Стало: проходят ледовые шоу Ильи Авербуха, чемпионат России по фигурному катанию, рядом открыт Центр спортивной подготовки имени Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
«Адлер-Арена» (8000)
Было: соревнования по конькобежному спорту.
Стало: академия тенниса - 9 кортов под одной крышей.
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» (7500)
Было: лыжные гонки, биатлон.
Стало: спортивно-оздоровительный комплекс, спортшкола, отель, реабилитационный центр, рестораны и кафе.
Горнолыжный центр «Роза Хутор»(7500)
Было: горнолыжный спорт.
Стало: комплекс принимает туристов. Дешевле, чем в Европе.
Трамплин «Русские горки»(7500)
Было: лыжное двоеборье, прыжки с трамплина.
Стало: национальный тренировочный центр.
Санно-бобслейная трасса «Санки»(5000)
Было: бобслей, санный спорт, скелетон.
Стало: национальный тренировочный центр, проходят этапы Кубка мира.
Экстрим-парк «Роза Хутор» (6250)
Было: фристайл, сноуборд, пара-сноуборд.
Стало: тренировочная база сборной России, место развлечений для туристов.