Новости спорта. За кулисами спорта
1283

Что неладно в датском хоккейном королевстве

Что неладно в датском хоккейном королевстве

Сборная России успешно выступает на чемпионате мира по хоккею в Дании, но время серьезных матчей еще не пришло. Хотя контраст между командами Олега Знарка и Ильи Воробьева, сразу бросается в глаза.

Если судить по счету, то сборная России провела матч с Австрией как под копирку. Те же 7:0, как и с французами. Но некоторые отличия все-таки были, хотя тренерский штаб под руководством Ильи Воробьева выставил абсолютно такой же состав, что двумя днями ранее с формулировкой «победный ростер не меняют».

Сборная Франции играла пассивно, нанесла лишь 10 бросков за матч. А вот австрийцы выглядели поживее - 18 бросков. Но это все равно несерьезно.

После встречи с французами и Воробьев, и хоккеисты говорили, что второй период получился неудачным - много ошибок со стороны россиян, невысокая активность. Что интересно, и на этот раз Россия не очень удачно провела второй период, он и с Австрией получился самым неактивным. Симптом?

В составе у россиян сразу девять новичков, да и тренерский штаб - тоже дебютанты на таком уровне (кроме Игоря Никитина). Так что в целом есть повод для оптимизма, хотя соперников серьезными не назовешь.

Но бросается в глаза, что сборная изменила модель игры. Больше действует не через вброс в зону, а входит через пас. Играет в тотальный хоккей - пятеро впереди, пятеро сзади. В идеале хотелось бы увидеть возрождение советского стиля. Видно, что к этому идут, хотя далекие выводы пока лучше не делать. Франция и Австрия - это еще не конкуренты.

Если говорить об организации чемпионата мира, то на него приехало очень много звезд из НХЛ. Это объясняется просто. Ведь лига не отпустила своих игроков на Олимпиаду в Пхенчхан, а они соскучились по международным соревнованиям. Коннор Макдэвид, Патрик Кейн, Джонни Гудро и все остальные дают тут жару, разминаясь на аутсайдерах.

Но вопросы к датчанам есть. Они ведь впервые в истории проводят чемпионат мира и несколько больших проколов уже допустили. Во-первых, не сделали бесплатным проезд для журналистов. А цены тут такие чумовые, что проезд в одну сторону стоит 360 рублей на наши деньги.

Говорить о ценах на продукты тоже не стоит. Как горько пошутил один из болельщиков, на стаканчик кофе тут надо брать кредит. Где это видано, чтобы чашка стоила 500 рублей?

В общем, в Копенгагене особенно не разгуляешься. Хорошо, что погода наладилась и в городе красивые виды. Знаменитая Русалочка, разные памятники или домики вдоль канала, где творил знаменитый Ганс Христиан Андерсен. Так-то в Дании очень душевно.

А в смысле хоккея говорить особо не о чем. Время главных матчей еще не пришло. Журналисты млеют от того, что их никто не посылает матом и не обещает отрезать ноги, как делал прежний главный тренер сборной Олег Знарок. Вздрагивают, когда Илья Воробьев - интеллигентный мужчина в очках - подходит к ним и первым здоровается. Хотя и Знарок здоровался, но рычал в каждом ответе так, что люди столбенели.

Конечно, расстались с победителем корейской Олимпиады не очень красиво. Но Олег Знарок привык все обострять, и ответ получил такой же.

Хотя петь дифирамбы Воробьеву слишком рано. Победы над Францией и Австрией - это несерьезно. Подождем, что будет дальше. Сделаем выводы хотя бы по играм с чехами и шведами, нашими соперниками по группе. А там, может, и подкрепление из НХЛ получим. Приедут к нам Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов - сборная станет только сильнее.

Может ли Россия привезти медаль из Дании? Да, это вполне возможно. Другое дело, что «золото» - это скорее из области сказок Андерсена. Ну а вдруг? Давайте в эту сказку верить.

Степан Строев.

ТАСС/А. Демьянчук

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)