Они приехали на Паралимпиаду в Сочи всей семьей - 18 летний горнолыжник Александр Ветров из Белокурихи, его отец - тренер, дед - судья соревнований и мама - главный болельщик.
В 1995 году у Ветровых родился сын. Врачи диагностировали у ребенка врожденную патологию - двустороннюю косорукость (аномалию верхних конечностей). Мальчику присвоили статус инвалида. На всю жизнь. В другой семье это означало бы конец мечтам и надеждам на светлое будущее, но только не у Ветровых.
Маленького Сашу папа привел и поставил на лыжи, когда тому еще не исполнилось трех лет. Потом были долгие и упорные тренировки, травмы, операции. Александр перенес четыре серьезные операции. Но не сдался, спорт не бросил.
«Сашка пошел в деда. Я благодарен отцу за то, что, будучи обычным школьным учителем, он когда-то сам увлекся горнолыжным спортом и приобщил нас, - рассказывает Евгений Ветров, папа и тренер Саши. - Сейчас я один из тренеров паралимпийской сборной России по горнолыжному спорту. А Санька - самый молодой участник Игр в Сочи. Первую победу Александр завоевал в 8 лет. Он тогда выступал на межрегиональных соревнованиях в Новосибирске и взял «бронзу». За это сыну подарили электрочайник, который он берет с собой на все состязания».
В 13 лет Саша Ветров победил на чемпионате России по горнолыжному спорту. Это были не детские соревнования, и участвовали в них в основном паралимпийцы старше 15 лет. «Так непривычно и приятно было осознавать, что я занял первое место, а 35-летний дяденька, заслуженный мастер спорта и трехкратный победитель Игр - второе! - смеется Ветров. - Так я и попал в сборную России. А через год снова выиграл чемпионат страны. И следом завоевал золотую и серебряную медали на Кубке мира по зимним видам спорта в Швеции. Я еще в 2009-м решил, что буду принимать участие в Паралимпиаде в Сочи. Долго и упорно к этому шел».
В российской команде паралимпийцев-горнолыжников на Играх-2014 было 12 человек. Самому взрослому спортсмену - 41 год. Саше Ветрову - 18, и он один из немногих, кто решился выступить в пяти зачетах соревнований. Правда, на сей раз удача обошла его стороной. В супергиганте он занял 11-е место, в скоростном спуске - 13-е, в слаломе - 12-е. На свой последний старт в слалом-гиганте он ставил все. Рисковал. Стартовал стремительно, но Сашу занесло на повороте.
«Саша со слезами уезжал с трассы. Ведь это его коронный вид, - говорит отец. - Но ничего, главные победы у него впереди».
Отец очень гордится сыном, но старается его не перехваливать. За каждой победой Ветрова-младшего стоят годы напряженного и тяжелого труда, испытания, трудности, бессонные ночи.
«Сашка дерется за жизнь, за себя. Идет вперед, не обращая внимания на завистников и неудачи, - говорит Евгений Ветров. - С ним многое случалось: и палки в колеса вставляли, и денег не хватало, и травмы мешали. Но упорство и целеустремленность не подвели».
Александр не знает, что такое свободное время, - всегда занят спортом, даже в вузе. Ведь в педагогическую академию он поступил на факультет физической культуры. Учебники и конспекты берет с собой в поездки, читает в дороге, а потом приезжает и все сдает экстерном. Дома почти не бывает - то сборы, то соревнования, то тренировки. О невестах пока думать некогда.
Его главной болельщицей на Паралимпиаде в Сочи была мама. А дедушка Саши год назад прошел специальное тестирование и попал в судейский состав Игр.
Дома «на хозяйстве» остались только бабушка Саши и его сестра Арина. Они следили за выступлениями Ветрова-младшего по телевизору. «Я чувствовал, как за меня волнуются близкие люди, - признается Александр. - Нельзя сдаваться, надо готовиться к новой паралимпиаде.
Ольга Полиенко
Фото РИА «НОВОСТИ»