В Китае научились выращивать овощи без использования почвы. Все необходимые вещества для полноценного «взросления» растения получают из питательного раствора, окружающего корни.
Выглядит это китайское чудо так. В стенах вертикальных боксов расположены отверстия для растений. Корни находятся с внутренней стороны ферм, где оборудована система полива. Вода с питательными веществами (без пестицидов) циркулирует в ней постоянно.
При такой технологии (способ выращивания сельхозкультур в контролируемой среде без грунта называют гидропоникой) растения быстро идут в рост. А компактные размеры боксов позволяют размещать их в городских условиях, в том числе на крышах домов и в пустующих зданиях.
Вертикальное земледелие для Китая - это скорее вынужденная мера, чем родившаяся на пустом месте инновация, поскольку страна с миллиардным населением испытывает острую нехватку площадей (КНР располагает лишь 9% от глобального фонда пахотных земель), а кормить народ надо. Сейчас по стране вертикальное земледелие практикуют порядка 250 сельхозпредприятий, еще сотня готова начать работу хоть завтра. Преимущества таких ферм - налицо.
- На обычных фермах собирают по 1-2 урожая в год. В вертикальных же овощи вызревают за 28-30 дней, - рассказывает исполнительный директор пекинской компании AgriGarden Вэй Линлин.
Кроме того, по ее словам, вертикальные фермы значительно снижают расходы на транспортировку сельхозпродукции, поскольку их можно возводить прямо в городах рядом с потребителем.
- Наша компания рассматривает возможность строительства вертикальных ферм на базе пекинских станций метро, где можно сразу же организовать сбыт свежайших овощей, - говорит Вэй Линлин. - Еще один возможный резерв - простаивающие долгострои и заброшенные дома. Учитывая неподъемную для земледельцев дороговизну земли - например, в пекинском районе Чаоян квадратный метр стоит порядка 250 тысяч юаней, - это определенный выход из положения (1 тыс. юаней - 12 881,6 рубля. - Ред.).
С помощью китайской методики можно прямо на асфальте выращивать зелень (салат, укроп, петрушку базилик и др.), огурцы, капусту, редиску, помидоры черри, баклажаны, другие овощи и даже ягоды типа малины с клубникой.
КСТАТИ
По прогнозам американского эколога Диксона Деспомье, к 2050 году 80% глобального населения будут жить в городах, что сделает крайне актуальным выращивание провизии прямо на месте.
Павел Арих.
Фото: LEGION-MEDIA