Здравствуй, Китай!
127 | 0

Новые горизонты применения ИИ

Уже давно не является секретом, что в фокусе внимания современного Китая находятся преобразования, основанные на искусственном интеллекте (ИИ). Он коренным образом меняет жизнь людей, экономики, да и общества в целом. В этой связи информационное агентство «Синьхуа» представляет серию материалов на тему «Новые горизонты применения ИИ». Сегодня публикуем второй репортаж серии, рассказывающий об использовании ИИ в сфере здоровья.

Новые горизонты применения ИИ
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Технология ИИ меняет картину реабилитации детей с аутизмом

В классе центра реабилитации детей с аутизмом в городе Шэньчжэнь трехлетний мальчик попытался произнести слабый звук «ай» (i), глядя в зеркало. Терапевт Юй Цаньян с улыбкой его подбадривает:

-  Хорошо. А теперь попробуй чуть погромче. Вот так! Ты так быстро учишься - отличная работа!

Удерживая в одной руке язычковый пресс и не скрывая удовлетворения от прорыва в речевом развитии Хао Хао (имя изменено. - Ред.), Юй Цаньян быстро записал этот прогресс на планшете. По окончании приема ИИ-система быстро сгенерировала отчет о проделанной работе, и родителям мальчика был отправлен индивидуальный план домашних тренировок.

Этот успех, достигнутый с помощью ИИ, свидетельствует о глубоких преобразованиях, происходящих в Китае по линии реабилитации детей с аутизмом.

Классы в Центре реабилитации детей с аутизмом Dami & Xiaomi оформлены в ярких тонах и напоминают обстановку детского сада. Все здесь тщательно продумано, чтобы помочь детям с аутизмом развить навыки, необходимые для последующей интеграции в систему общего образования после нескольких лет спецобучения.

- Некоторые из трехлетних детей все еще не могут говорить, - отметил Юй Цаньян. - Для того, чтобы произнести первое слово, могут потребоваться годы терпеливой терапии.

В отличие от большинства медицинских расстройств, аутизм нельзя диагностировать напрямую с помощью биохимических тестов, томографии или даже генетических анализов. Диагностика аутизма требует непосредственного наблюдения за поведением, что делает скрининг и вмешательство очень индивидуальными.

Согласно статистике, в настоящее время в Китае работает всего около 100 тыс. реабилитологов, около 20 тыс. из которых зарегистрированы во Всекитайской федерации инвалидов. При этом каждый специалист может заниматься только четырьмя детьми в неделю. Если учесть, что в стране насчитывается более 10 млн человек, страдающих аутизмом, в том числе более 3 млн детей в возрасте до 14 лет, то этого количества терапевтов, мягко говоря, маловато. В том числе по этой причине немало детей с дефицитом социального взаимодействия лишены имеющего важнейшее значение раннего вмешательства в историю болезни и не получают необходимого им индивидуального и долгосрочного ухода.

- Анализ реабилитационного лечения относительно большого количеств пациентов дает нам возможность оптимизировать рекомендации по лечению детей с
аутизмом со схожими поведенческими характеристиками, - говорит Цзоу Сяобин, главный врач центра развития детского поведения при Третьей больнице Университета Сунь Ятсена. - С этой точки зрения интеграция крупных моделей искусственного интеллекта в реабилитацию при аутизме — это попытка расширить наше понимание, повысить качество вмешательства и обеспечить более персонализированную поддержку на каждом этапе.

В ноябре 2024 года компания Dami & Xiaomi в партнерстве с Amazon Web Services /AWS/ запустила RICE AI - решение на базе ИИ для детей с расстройствами
аутистического спектра, языковыми нарушениями и неспособностью к обучению.

Это приложение с ИИ объединяет базовые модели, профессиональный опыт и большие данные о реабилитации, чтобы обеспечить всестороннюю поддержку в оценке, терапевтическом вмешательстве и обучении пациентов с аутизмом на дому.

С момента своего основания в 2014 году этот реабилитационный центр уделяет приоритетное внимание сбору данных. В настоящее время более 2000 супервизоров и терапевтов систематически регистрируют успеваемость детей, отслеживая выполнение ими заданий и уровень помощи на каждом сеансе, чтобы сформировать платформу с данными о поведенческих характеристиках пациентов с аутизмом.

Платформа содержит более 80 млн наборов поведенческих данных, предназначенных для поддержки ИИ RICE, что значительно упрощает процессы диагностики.

Используя аналитику больших объемов данных, система формирует стратегии вмешательства на следующем этапе, сокращая время составления соответствующего отчета с 3 часов до менее чем 30 минут.

- Это избавляет супервизоров и терапевтов от повторяющихся задач, позволяя им уделять больше внимания детям и стратегическому планированию, - считает Ван Чжаньвэй, вице-президент компании Dami & Xiaomi.

Платформа может дополнительно автоматизировать создание индивидуальных книжек с картинками для домашней реабилитации детей с аутизмом. В отличие от обычных детей, учащиеся с подобным недугом, как правило, требуют строгой визуальной последовательности, например, одинакового количества персонажей в сценах. «То есть, если семья из четырех человек уходит из дома, она должна вернуться домой в таком же количестве, - поясняет Ван Чжаньвэй.

RICE сокращает время изготовления книжек с картинками с двух месяцев до всего лишь 10 минут, обеспечивая индивидуальную настройку. Этот прорыв объединяет институциональную терапию и вмешательство на дому, а также снижает нагрузку на семью, связанную с уходом за детьми с аутизмом.

Сектор реабилитации детей с аутизмом в Китае быстро осваивает технологии искусственного интеллекта. Пекинские учреждения ALSOLIFE и ING Care также изучают цифровую терапию аутизма.

Кроме того, специализированные модели ИИ, такие как Starligh», разработанные командой Академии наук Китая, и терапевтические книжки с картинками, созданные с помощью ИИ-инструмента Alibaba Tongyi, меняют парадигмы вмешательства.

В этом году компания Dami & Xiaomi планирует интегрировать свои существующие приложения с использованием ИИ в единую платформу для обмена данными между специалистами по реабилитации в масштабах всей отрасли.

- Мы намерены сделать исходный код наших данных и возможностей открытым, чтобы они были доступны для большего количества реабилитационных центров и тем самым улучшить поддержку пострадавших семей, - сказал Ван Чжаньвэй.

Многие семьи с детьми, страдающими аутизмом, уже пользуются преимуществами реабилитационных подходов, основанных на использовании ИИ.

Тем временем герой нашего репортажа Хао Хао продолжает делать успехи.

- Когда мой сын внезапно сказал слово «мама», я разрыдалась, хотя и знала, что наш путь к выздоровлению еще долог, - сказала мать ребенка дрожащим от волнения голосом.

А как в России?

Россия также использует ИИ в области медицины, что в апреле 2025 года подтвердил первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. В частности, ИИ применяют: а) в диагностике заболеваний, когда ИИ анализирует медицинские изображения (рентген, МРТ, КТ) и выявляет патологии; б) в персонализированной медицине в виде разрабатываемых с помощью ИИ  индивидуальных планов лечения на основе генетических данных пациента; в) в анализе больших объемов медицинских данных; г)в роботизированной хирургии, а также  в телемедицине и удаленном мониторинге.

Дарья Каракаш

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.