Да, есть такая традиция у китаистов - рассказывать, что вот тут десять лет назад была деревня, а теперь небоскребы и прочий город-сад.
Скажу больше - у совсем упертых коллег имеется привычка идти в старые кварталы с серыми двухэтажными домами, поросшими мхом, вздыхать с облегчением и говорить: вот настоящий Китай, а все прочее… ну вы понимаете.
Так вот я отправлялся в эту поездку не для того, чтобы поддержать все эти слегка надоевшие ритуалы. И в городе Гуанчжоу, который я неплохо знаю, и в провинции Фуцзянь, где я раньше не бывал, меня интересовало другое: как великая страна, наша надежда и опора на данный момент, перенесла вот эти дикие карантины, маски и прочие ужасы? Как это было в соседних странах, например в Юго-Восточной Азии, я знал: разгром примерно как после мировой войны. Как эти безумные меры ударили по жителям США или Европы, слышал: последствия, прежде всего психологические, они будут разгребать еще многие годы.
Но в Китае-то все было еще хуже, тянулось три года. И, в принципе, хорошо известно, что эти невиданные меры вызвали громадный кризис банков из-за того, что люди пришли в уныние, отказались брать кредиты для приобретения жилья и прочее. Но могло-то быть хуже. И бунты уже начинались. Тогда мы остались бы без союзника и не чувствовали бы себя так спокойно, как сейчас. А что такое Китай в хаосе, известно: почитайте его историю почти всего XX века.
Так что прежде всего я смотрел на поведение людей. Мои выводы: вроде бы не так все страшно. Магазины полны, поезда и самолеты тоже, людей в масках не просто мало, а очень мало. А это ведь страшный признак, когда кто-то не может вылезти из маски: тут нужен доктор. В общем, еще несколько лет - и все будет совсем хорошо. Да-да, несколько лет, и не делайте вид, что всего этого ужаса не было, надо все забыть. Надо другое - делать не вид, а выводы.
Кстати, о выводах: по окончании всех этих как бы противопандемических мер в Китае началась кампания по изведению коррупции в медицинской отрасли. Слово «коррупция» буквально переводится как «порча, разложение». И оно бывает прежде всего идейным - это когда медицинское лобби по всему миру проникается убеждением в своем всесилии по части обработки мозгов, иллюзиями того, что пришел «медицинский век» (цитата из «Нью-Йорк таймс» от 2020 года), а за ошибки (мягко говоря) не придется платить. Как-то заплатят. Другое дело, что политикам не хочется признавать, что зря они поддались нажиму.
Раньше сверкающие небоскребы, все новенькое, современное - это были Куала-Лумпур, Сингапур, Бангкок и прочие, притом что США и прочий Запад как бы покрывались пылью второстепенности. Сейчас новый век - это Китай с его общенародной увлеченностью всеми и всякими новыми технологиями. Но создать какое-то принципиально новое автомобилестроение, когда машина - это повелительный робот, а человек лишается удовольствия ее вести и чувствовать себя королем Вселенной? Или как вам другое новшество - платить в магазинах QR-кодом, ладонью или сканом лица, когда банкоматы и карточки уже каменный век? А тогда вообще, что же это такое - деньги?
Модернисты, то есть любители прогресса, на автомате считают, что все новое лучше всего старого. И попадают в ловушку: тут кто-то изобретает нечто еще более новое, и ваше прежнее - уже старое. Китай - бесспорный лидер по созданию нового стиля жизни. Другое дело, что выяснять отношения тут будут Китай и Индия, Африка и Латинская Америка, а мнение Запада мало кого будет интересовать. Да, вот такой начался век, когда мировая политика будет строиться вокруг оси «Индия - Китай» с индийской одержимостью «догнать и перегнать» соседа.
И последнее: то, что китайская кухня - самая великая в мире, остается фактом. Хоть что-то неизменное в этом мире есть. Хотя ушла привычка прежней эпохи устраивать пиршества с напитками. Китай, где социализм равнялся голоду, отъедался долго, по мере ухода того самого социализма и прихода нынешней гибридной социально-экономической модели, но сейчас успокоился и кормится более сдержанно. И это хорошо, потому что во время прежних поездок в эту страну размер талии заметно увеличивался, а это было вредно.
Дмитрий Косырев,
политобозреватель РИА Новости, писатель.
Фото: РИА Новости/В. Трефилов.