Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Это интересно

В космос по собачим следам

23 апреля 2017
hits 1519

Мы любим всматриваться в ночное звездное небо. Великолепное безмолвие манит и пугает. Человечество выросло, и ему стало тесно на Земле. 

Но даже в эру активного освоения космоса, когда пилотируемые полеты стали повседневностью, нужно помнить, что первыми покорителями космоса были вовсе не люди, ими были животные. Сегодня - о них.

Современная пилотируемая космонавтика состоялась благодаря гигантской научно-исследовательской работе, экспериментальные ракеты стартовали одна за другой, в результате чего в космосе побывал целый зоопарк, начиная от мушек дрозофил, мышей и крыс и заканчивая черепахами и кошками.

На основе полученных данных были разработаны различные методики и рекомендации для космонавтов. Здоровьем и жизнью многих животных пришлось пожертвовать.

В США роль первых в космосе отвели обезьянам как ближайшим родственникам людей. А в Советском Союзе от них отказались из-за их сложного непредсказуемого характера. Предпочтение было отдано обыкновенным дворняжкам - смышленым, неприхотливым и выносливым животным, хорошо поддающимся дрессировке.

УЧАСТЬ ПАССАЖИРА-СМЕРТНИКА

В конце 50-х годов прошлого века космонавтика делала первые шаги, и одним из самых трагических персонажей того этапа стала собака Лайка.

Мир еще не успел прийти в себя после ошеломительно успешного полета первого в мире советского искусственного спутника Земли. На гребне эйфории тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решил упрочить успех, и в спешном порядке в космос был отправлен еще один советский спутник. Он стал первым космическим аппаратом с живым существом на борту. Этим существом не повезло стать дворняге Лайке.

Запуск «Спутника-2» состоялся 3 ноября 1957 года. Спутник создавался в спешке и буквально на коленке, биологическая защита аппарата была проработана не должным образом, вследствие чего собака умерла от перегрева, а по другой версии - в результате нештатного прекращения подачи кислорода.

Но в любом случае Лайке была уготована участь пассажира-смертника, поскольку конструкция космического аппарата даже не предусматривала возможности возвращения капсулы с собакой на Землю. Вопрос состоял лишь в том, сколько собака сможет прожить на орбите. Лайка погибла через несколько часов.

Памятником несчастной собаке стала новая марка сигарет под брендом «Лайка» с изображением задорной собачьей морды на пачке.

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

Но были и счастливые дни в стане собак-космонавтов.

Так, 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка отправились на земную орбиту и совершили суточный полет с удачным приземлением: впервые в истории живые существа вернулись из космоса целыми и невредимыми. Это стало серьезной предпосылкой для отправки в космос человека.

После окончания своей звездной миссии Стрелка завела щенят, одного из которых Никита Хрущев не без тени злорадства подарил дочери президента США Джона Кеннеди.

Звездочка - последняя из собак-испытателей догагаринской эпохи. За 18 дней до исторического старта Юрия Алексеевича Советский Союз отправил в космос «Спутник-10» с собакой на борту. Компанию Звездочке составил деревянный манекен Иван Иванович, имитировавший будущего живого космонавта. Этот одновитковый полет был завершающей проверкой космического корабля перед первым пилотируемым стартом.

Но без приключений не обошлось. Корабль со Звездочкой на борту штатно приземлился в Пермской области неподалеку от деревни Карша. Однако из-за плохой погоды поисковая группа долго не могла начать работу. В дело вмешался случай: спускаемый аппарат с собакой обнаружил один из местных жителей. Оказавшись догадливым, он правильно оценил ситуацию, накормил животное и согревал его до появления спасателей.

Очень важным с точки зрения подготовки длительных полетов в космос стал эксперимент на биоспутнике «Космос-110», стартовавшем 22 февраля 1966 года. На тот момент рекорд длительности пребывания человека на орбите принадлежал советскому космонавту Валерию Быковскому - чуть меньше 5 суток. Уголек и Ветерок - такими были клички собак - провели в космосе целых 22 дня. Этим было доказано, что живое существо может выдержать даже такие длительные орбитальные путешествия. Собачий рекорд был побит человеком только спустя пять лет - экипажем орбитальной станции «Салют-1», отработавшим на ее борту 23 дня 18 часов и 21 минуту.

НА ЗАВИСТЬ КУКЛАЧЕВУ

Из благополучно вернувшихся на Землю животных особую популярность снискала кошка по кличке Фелисетта. В рамках очередного этапа французской программы изучения животных в условиях невесомости использовались кошки. На улицах Парижа ученые выловили 30 бездомных кошек и котов в целях их подготовки к космическому полету. Все было как у людей: вращение на центрифуге и тренировки в барокамере.

Лучшим из лучших оказался кот по кличке Феликс. Однако накануне старта планы будущего героя космоса резко изменились, и он исчез в неизвестном направлении. К счастью, коту-космонавту в авральном порядке удалось найти дублера. Так кошка Фелисетта вступила в отряд космонавтов.

Суборбитальный полет состоялся 18 октября 1963 года, и он не был продолжительным. Фелисетта находилась в состоянии невесомости 5 минут 2 секунды. Полет и посадка прошли нормально, спасательная служба быстро обнаружила спускаемую капсулу с находившейся в ней кошкой. И чувствовала она себя превосходно.

Естественно, Фелисетта быстро стала знаменитостью, а полет был признан выдающимся достижением. Однако появилось одно «но». На многочисленных фотографиях четвероногой француженки были отчетливо видны электроды, вживленные в ее голову, что вызвало бурю гнева со стороны борцов против жестокого обращения с животными и многих читателей. Впрочем, самой кошке электроды не доставляли никаких неудобств. Напротив, они добавили ей дополнительного космического шарма.

Можно быть уверенным, что наш выдающийся знаток кошек Юрий Куклачев не отказался бы от такой актрисы в своем знаменитом театре.

КТО ЕЩЕ БЫЛ В КОСМОСЕ?

В эпоху беспилотной космонавтики одним из кумиров в США стал шимпанзе Хэм, который в 1961 году за 1 минуту 39 секунд поднялся на высоту 250 километров и вернулся обратно.

Весь избитый током, едва не сгоревший в атмосфере при посадке, он в довершение всего чуть не захлебнулся в океане, когда его посадочная капсула приводнилась в 130 милях от расчетной точки.

Героический Хэм умер в возрасте 26 лет, сейчас его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Нью-Мексико.

Интересно, что первыми животными, достигшими другого космического тела, были две среднеазиатские черепахи. В сентябре 1968 года они облетели Луну на борту советского аппарата «Зонд-5». После возвращения на Землю черепахи были активными: много двигались, с аппетитом ели. За время недельного полета они потеряли в весе около 10%. Прекрасный способ похудеть!

В 2012 году в японском секторе МКС появился аквариум с рыбками вида медака. Эти рыбы быстро размножаются и являются идеальными объектами для экспериментов. Как выяснилось, они тоже подвержены влиянию невесомости: даже находясь в воде, рыбки двигались не прямо, а петляли и выбирали совершенно неестественные для них траектории движения.

А в марте 1990 года на советской станции «Мир» из перепелиного яйца вылупился птенец, ставший первым живым существом, родившимся в космосе.

Валерий Мальчев.

FOTODOM/TOPFOTO

Просмотров: 1519
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Роковое золото революции Далее в рубрике Роковое золото революции


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.