Это интересно
1734

Уральская Венеция

Уральская Венеция

На Урале сохранились каналы, которые почти 300 лет назад построил известный промышленник Никита Демидов, правда, от них уже мало что осталось.

Корреспондент «Мира новостей» вместе с краеведом, действительным членом Российского географического общества Федором Жижилевым исследовал остатки этих сооружений.

КАНАЛЫ СТРОИЛИ… КРЕСТЬЯНЕ

- Никита Демидов строил на Урале металлургические заводы, - рассказывает Федор Жижилев. - Одним их них стал Верхне-Кыштымский. Заводы, где выпускали клейменный соболем металл, славились как «водохлебы». Ни пара, ни электричества тогда не было, и заводские механизмы приводила в движение вода. А откуда взяли воду? До ближайшего озера Увильды - 20 километров.

Лом да лопата - вот и все инструменты, которые требовались приписанным к заводу крестьянам. Из этого озера воду подавали в Кыштымский пруд. Перепад высот составлял более 30 метров, и вода поступала в город самотеком. Здесь, казалось бы, все ясно. Но как строили заводскую плотину? Вес гранитных блоков - до 5 тонн!

Их везли на конных поездах на специальных платформах, каждый камень тащили 25-30 пар лошадей. Но как их грузили на эти самые платформы и как разворачивались на горных и лесных дорогах эти самые поезда?

Все это так же загадочно, как тайна египетских пирамид. (Выходит, что наши крестьяне тоже могли строить такие же сооружения?) А ведь все это было в принципе не так давно. Но время без жалости стирает следы человеческой деятельности.

ПОПОЛЬЗОВАЛИСЬ – И БРОСИЛИ?

Итак, мы ищем в лесу остатки этих каналов. Кажется, нашли. Но что это? Вроде бы ручей, но ручей должен течь, а в этом вода стоит неподвижно. Берега «ручья» то обрывистые, каменистые, то пологие, заболоченные. Водоем неширокий и кое-где пересохший. Федор перепрыгнул на другой берег и черпанул ботинком воду. Куда ж нас занесло?

«Ручей» - это и есть то, что осталось от одного из этих каналов. Когда-то он был довольно глубокий, и кавалеры на лодочках катали по нему местных красавиц, а сейчас через него одним махом перескочить можно. Три века не шутка. Время стирает грани между прошлым и будущим. А кто восстановит? Вопрос пока открытый.

В 70-е годы во время ужасной засухи воду из Увильдов перекачивали в Аргази, а оттуда - в Челябинск. Можно сказать, что демидовская гидросистема спасла миллионный город от жажды. Но кто это оценил? Попользовались - и бросили. Одни каналы высохли, другие, наоборот, заболотились.

- А ведь каналы были глубиной два метра, - говорит Федор Жижилев. - Кстати, смотри внимательно, может быть, удастся найти лопату с инициалами Н.Д. - Никита Демидов...

На что обращаешь внимание? Строили каналы кустарно, но копали их с умом! Пройдя несколько километров на различных участках гидросистемы, мы, например, обнаружили, что в некоторых местах канал делал повороты на 180 градусов. Зачем?

Никаких препятствий в виде каменных глыб на пути не было. Присмотрелись внимательно и обнаружили, что строители огибали небольшие возвышенности, чтобы обеспечить естественный водоток. Соображалка работала!

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО, КАК КАЖЕТСЯ

В канале, особенно возле населенных пунктов, попадается мусор, пластиковые бутылки например. Но хорошо, что сами каналы местные власти сохранили.

Возле графитового карьера, что находится рядом с селом Тайгинка, при разработке месторождения канал сначала засыпали, а потом вырыли вновь. Именно таким образом обеспечили свободный проход воды, когда строили новые дороги. Так что демидовское наследие как-никак все же сохраняется.

В некоторых местах каналы уже мало похожи на ручьи. Они достаточно широки, чтобы представить, как выглядела уральская Венеция во времена Никиты Демидова.

Сергей Смирнов.

Фото Ф. Жижилева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru