Секретный герой — Мир новостей
Сегодня 26 августа 2019 г., понедельник, 07:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Секретный герой

12 марта 2018
hits 1678
Загрузка...

История советских военных операций предвоенной поры пестрит белыми пятнами.

Сегодня мало кто слышал об одном из самых дерзких и эффектных сражений СССР за рубежом - блестящей атаке против японской авиабазы на острове Тайвань.

Февральским днем 1938 года газеты стран Дальнего Востока и США сообщали о серьезной победе над агрессивной Японией. Была разбомблена их важнейшая база на Тайване, а героем дня стал американский военный летчик Винсент Шмидт.

Тот даже уже успел гордо рассказать газетчикам, что базу Мацуяма уничтожил именно он со своими людьми. Заодно герой небрежно сообщил СМИ, что и «советские летчики тоже участвовали в рейде. Но это мелочи, а вот мы скоро разбомбим Токио». Газета «Гонконг телеграф» опубликовала фото героя и красочную передовицу о подвиге Шмидта.

...Но тут разразился скандал. Оказалось, что американец приписал себе чужие достижения, а именно подвиг советского летчика Полынина и его группы, которые в реальности и бомбили Тайвань.

ВЫВЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

И вот как это было. Боровшиеся с японскими милитаристами китайцы под руководством Чан Кайши прекрасно знали, кто и кого на Тайване разбомбил. Более того, имелось и документальное подтверждение: сами обиженные японцы отправили ноту протеста именно в советское, а не в американское посольство.

В китайском Ухане до сих пор сохранился и высится монумент советским военным асам. А на памятной стеле отдельно упомянут тот самый знаменитый налет на Тайвань.

- Вообще, стоит отметить, что о советских военных операциях, осуществленных до Второй мировой, мы до сих пор знаем крайне мало, - замечает доктор исторических наук, профессор Андрей Красин. - Мы видели фильмы, читали об участии военспецов СССР в испанской гражданской войне. Но многие ли знают о столкновениях советских войск с финнами в 20-е годы или о рейдах в Афганистан в то же примерно время? К забытым подвигам наших людей относится сегодня и блестящая атака против японской авиабазы на острове Тайвань.

А претензии авиаторов из США на совершение героического налета были вовремя разоблачены и отвергнуты - победу украсть не получилось.

В ОБНИМКУ С КИТАЕМ

Да, были времена, когда наши военные вместе с китайскими товарищами плечом к плечу противостояли наглому напору императорской Японии на Дальнем Востоке. Среди героев той полузабытой ныне войны выделялся генерал по имени Фынь По, но по внешности он был далеко не китаец.

И немудрено, его настоящее имя звучало так: Федор Полынин, летчик-капитан из СССР. Он прибыл в Китай на театр боевых действий в группе из 62 асов, пилотирующих три десятка СБ-2. Эти бомбардировщики считались мощными и современными машинами, и в Китае их собирались применить осенью 1937 года, уже испробовав в испанском небе.

Как и в случае с гражданской войной в Испании, так и в данном случае Советский Союз не афишировал участия своих летчиков в японско-китайской войне. Наши самолеты даже летали на боевые задания с китайской символикой.

- Япония, страдающая от нехватки земель, именно с этого 1937 года начала открытое и наглое завоевание огромной восточной державы - Китая. Эту одряхлевшую и немодернизированную империю раздирали внутренние противоречия, страна была разделена между соперничающими группировками, - комментирует ситуацию Андрей Красин. - Однако Китаю пока удавалось отбиваться от вторгшихся войск.

Помогавший стране союзник в лице СССР преследовал, конечно, в первую очередь свои геополитические интересы. Сталин понимал: если дать Японии расправиться с Китаем, то следующим на очереди станет советский Дальний Восток. А воевать с мощной в военном отношении Японией, когда с запада грозила гитлеровская Германия, было совсем некстати. Требовались упредительные меры.

Итак, советская военная помощь Китаю оказывалась все больше. Предоставление боевых самолетов было одним из важнейших пунктов, а поскольку своих летчиков у китайцев тогда почти не было, то советские специалисты-асы оказались очень кстати.

Тот же капитан Федор Полынин раньше помогал китайцам создавать авиашколу в Урумчи, был в Китае во время борьбы с мятежными уйгурами в Синьцзяне и участвовал в одном из самых невероятных эпизодов истории 30-х годов. Тогда получилось, казалось, немыслимое: против уйгуров в одном строю воевали белоэмигранты и... представители Красной армии!

ДЕРЗОСТЬ – МАТЬ УДАЧИ!

В начале 1938 года валом пошли сообщения разведки о том, что японцы перегоняют самолеты в Китай через базу Мацуяма на острове Формоза. Так назывался нынешний Тайвань. На важной перевалочной базе имелись многочисленные склады, мастерские, запасы топлива.

До этого ожесточенные воздушные бои шли в основном около китайских и советских авиабаз. А еще наши самолеты бомбили японские суда на реках, станциях и аэродромах. Но требовался показательный, решающий и жестокий удар по японской воздушной группировке.

План Полынина и его команды был дерзким и опасным, ведь путь от Ханькоу, где базировались советские бомбардировщики, до базы на Тайване составлял тысячу с лишним километров. Нашим летчикам предстояло работать на пределе дальности. Была трудность и с навигацией - не получалось ориентироваться по рекам или железным дорогам, как это любили делать японцы. Лететь было слишком далеко, чтобы позволить себе петлять.

Даже заходить на цель Полынин и его штурман Федорук решили с большой высоты - такой маневр позволял меньше расходовать горючее в полете. Опасность представляла и отлично работавшая разведка японцев, поэтому удар по Тайваню готовили в строгом секрете. Даже советские асы узнали о предстоящем ударе только вечером перед налетом. Летчик Яков Прокофьев сначала даже не поверил, насколько далеко им предстоит забраться, о чем он уже гораздо позже рассказал журналистам.

Но большое дело не обходится без больших нервов. Они у наших асов чуть было не сдали, когда 23 февраля 1938 года в последний час перед вылетом на горизонте вдруг появились японские самолеты. «Неужели японцы все же прознали о готовящемся ударе?» - такая мысль промелькнула у всех собравшихся возле 28 советских бомберов. Ведь если бы на наши бомбардировщики, заправленные до краев и снаряженные бомбами, обрушился японский удар - катастрофа была бы полной и окончательной.

Но оказалось, что ничего не ведающие японские летчики летели бомбить город неподалеку.

*Монумент советским летчикам в китайском Ухане

ТАЙВАНЬ В ОГНЕ

К острову подлетали на большой по тогдашним меркам высоте в 5,5 км. На такой высоте реакция замедлялась, сказывалось кислородное голодание, летчикам становилось дурно, было трудно соображать.

Но приоритет не менялся - сохранить топливо для возвращения, иначе смерть. И вот посреди ослепительно синего океана - красивейший остров Тайвань. Жаль было уничтожать такое великолепие, но война есть война. К тому же японцы, ничего не подозревая, расслабились и плохо соблюдали меры предосторожности. Службу воздушного наблюдения и оповещения несли кое-как, а их самолеты и контейнеры с разобранными машинами стояли открыто, не были ни защищены, ни замаскированы.

Даже приближающиеся самолеты японцы приняли за свои. Когда посыпались бомбы, авиаторы Страны восходящего солнца испытали ужас и полнейший шок. База долго тонула в море огня и пыли. Четыре десятка боеготовых японских самолетов и неизвестное количество разобранных машин в контейнерах исчезли в пламени. Взрывались склады с топливом, в небо поднимался огромный столб дыма, а на земле горели тысячи тонн материалов, необходимых для войны. Пулеметы с наших самолетов строчили по всему, что пощадил огонь.

Слегка опомнившись, заговорили японские зенитные орудия, но уже было поздно. Советские летчики направились к своим без малейших потерь.

В Ханькоу восторженные толпы уже отмечали подвиг советских асов, китайцы устроили банкет в честь авиаторов, в нем участвовала Сун Мэйлин, первая леди Китая - жена Чан Кайши.

А Федор Полынин получил звание Героя Советского Союза в ноябре того же года, но секретным указом. Наш герой позже воевал в Финляндии, прошел через Великую Отечественную и даже занимал должность командующего ВВС Войска Польского!

Полная правда о его подвиге на Тайване стала вскрываться только в 80-х годах, когда бывший «китайский генерал Фынь По» и бывший командующий польской авиацией, Герой Советского Союза генерал-полковник Федор Полынин скончался, окруженный славой и почетом.

Евгений Александров.

РИА «НОВОСТИ»/

А. Сергеев-Васильев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
24 августа 2019
Врачи подсказали способы избавления от жира на животе
Накопление вредного висцерального жира в области живота приводит к старению организма и возникновению болезней сердца и сосудов.
24 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019