Секретный герой — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 12:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Секретный герой

12 марта 2018
hits 1525

История советских военных операций предвоенной поры пестрит белыми пятнами.

Сегодня мало кто слышал об одном из самых дерзких и эффектных сражений СССР за рубежом - блестящей атаке против японской авиабазы на острове Тайвань.

Февральским днем 1938 года газеты стран Дальнего Востока и США сообщали о серьезной победе над агрессивной Японией. Была разбомблена их важнейшая база на Тайване, а героем дня стал американский военный летчик Винсент Шмидт.

Тот даже уже успел гордо рассказать газетчикам, что базу Мацуяма уничтожил именно он со своими людьми. Заодно герой небрежно сообщил СМИ, что и «советские летчики тоже участвовали в рейде. Но это мелочи, а вот мы скоро разбомбим Токио». Газета «Гонконг телеграф» опубликовала фото героя и красочную передовицу о подвиге Шмидта.

...Но тут разразился скандал. Оказалось, что американец приписал себе чужие достижения, а именно подвиг советского летчика Полынина и его группы, которые в реальности и бомбили Тайвань.

ВЫВЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

И вот как это было. Боровшиеся с японскими милитаристами китайцы под руководством Чан Кайши прекрасно знали, кто и кого на Тайване разбомбил. Более того, имелось и документальное подтверждение: сами обиженные японцы отправили ноту протеста именно в советское, а не в американское посольство.

В китайском Ухане до сих пор сохранился и высится монумент советским военным асам. А на памятной стеле отдельно упомянут тот самый знаменитый налет на Тайвань.

- Вообще, стоит отметить, что о советских военных операциях, осуществленных до Второй мировой, мы до сих пор знаем крайне мало, - замечает доктор исторических наук, профессор Андрей Красин. - Мы видели фильмы, читали об участии военспецов СССР в испанской гражданской войне. Но многие ли знают о столкновениях советских войск с финнами в 20-е годы или о рейдах в Афганистан в то же примерно время? К забытым подвигам наших людей относится сегодня и блестящая атака против японской авиабазы на острове Тайвань.

А претензии авиаторов из США на совершение героического налета были вовремя разоблачены и отвергнуты - победу украсть не получилось.

В ОБНИМКУ С КИТАЕМ

Да, были времена, когда наши военные вместе с китайскими товарищами плечом к плечу противостояли наглому напору императорской Японии на Дальнем Востоке. Среди героев той полузабытой ныне войны выделялся генерал по имени Фынь По, но по внешности он был далеко не китаец.

И немудрено, его настоящее имя звучало так: Федор Полынин, летчик-капитан из СССР. Он прибыл в Китай на театр боевых действий в группе из 62 асов, пилотирующих три десятка СБ-2. Эти бомбардировщики считались мощными и современными машинами, и в Китае их собирались применить осенью 1937 года, уже испробовав в испанском небе.

Как и в случае с гражданской войной в Испании, так и в данном случае Советский Союз не афишировал участия своих летчиков в японско-китайской войне. Наши самолеты даже летали на боевые задания с китайской символикой.

- Япония, страдающая от нехватки земель, именно с этого 1937 года начала открытое и наглое завоевание огромной восточной державы - Китая. Эту одряхлевшую и немодернизированную империю раздирали внутренние противоречия, страна была разделена между соперничающими группировками, - комментирует ситуацию Андрей Красин. - Однако Китаю пока удавалось отбиваться от вторгшихся войск.

Помогавший стране союзник в лице СССР преследовал, конечно, в первую очередь свои геополитические интересы. Сталин понимал: если дать Японии расправиться с Китаем, то следующим на очереди станет советский Дальний Восток. А воевать с мощной в военном отношении Японией, когда с запада грозила гитлеровская Германия, было совсем некстати. Требовались упредительные меры.

Итак, советская военная помощь Китаю оказывалась все больше. Предоставление боевых самолетов было одним из важнейших пунктов, а поскольку своих летчиков у китайцев тогда почти не было, то советские специалисты-асы оказались очень кстати.

Тот же капитан Федор Полынин раньше помогал китайцам создавать авиашколу в Урумчи, был в Китае во время борьбы с мятежными уйгурами в Синьцзяне и участвовал в одном из самых невероятных эпизодов истории 30-х годов. Тогда получилось, казалось, немыслимое: против уйгуров в одном строю воевали белоэмигранты и... представители Красной армии!

ДЕРЗОСТЬ – МАТЬ УДАЧИ!

В начале 1938 года валом пошли сообщения разведки о том, что японцы перегоняют самолеты в Китай через базу Мацуяма на острове Формоза. Так назывался нынешний Тайвань. На важной перевалочной базе имелись многочисленные склады, мастерские, запасы топлива.

До этого ожесточенные воздушные бои шли в основном около китайских и советских авиабаз. А еще наши самолеты бомбили японские суда на реках, станциях и аэродромах. Но требовался показательный, решающий и жестокий удар по японской воздушной группировке.

План Полынина и его команды был дерзким и опасным, ведь путь от Ханькоу, где базировались советские бомбардировщики, до базы на Тайване составлял тысячу с лишним километров. Нашим летчикам предстояло работать на пределе дальности. Была трудность и с навигацией - не получалось ориентироваться по рекам или железным дорогам, как это любили делать японцы. Лететь было слишком далеко, чтобы позволить себе петлять.

Даже заходить на цель Полынин и его штурман Федорук решили с большой высоты - такой маневр позволял меньше расходовать горючее в полете. Опасность представляла и отлично работавшая разведка японцев, поэтому удар по Тайваню готовили в строгом секрете. Даже советские асы узнали о предстоящем ударе только вечером перед налетом. Летчик Яков Прокофьев сначала даже не поверил, насколько далеко им предстоит забраться, о чем он уже гораздо позже рассказал журналистам.

Но большое дело не обходится без больших нервов. Они у наших асов чуть было не сдали, когда 23 февраля 1938 года в последний час перед вылетом на горизонте вдруг появились японские самолеты. «Неужели японцы все же прознали о готовящемся ударе?» - такая мысль промелькнула у всех собравшихся возле 28 советских бомберов. Ведь если бы на наши бомбардировщики, заправленные до краев и снаряженные бомбами, обрушился японский удар - катастрофа была бы полной и окончательной.

Но оказалось, что ничего не ведающие японские летчики летели бомбить город неподалеку.

*Монумент советским летчикам в китайском Ухане

ТАЙВАНЬ В ОГНЕ

К острову подлетали на большой по тогдашним меркам высоте в 5,5 км. На такой высоте реакция замедлялась, сказывалось кислородное голодание, летчикам становилось дурно, было трудно соображать.

Но приоритет не менялся - сохранить топливо для возвращения, иначе смерть. И вот посреди ослепительно синего океана - красивейший остров Тайвань. Жаль было уничтожать такое великолепие, но война есть война. К тому же японцы, ничего не подозревая, расслабились и плохо соблюдали меры предосторожности. Службу воздушного наблюдения и оповещения несли кое-как, а их самолеты и контейнеры с разобранными машинами стояли открыто, не были ни защищены, ни замаскированы.

Даже приближающиеся самолеты японцы приняли за свои. Когда посыпались бомбы, авиаторы Страны восходящего солнца испытали ужас и полнейший шок. База долго тонула в море огня и пыли. Четыре десятка боеготовых японских самолетов и неизвестное количество разобранных машин в контейнерах исчезли в пламени. Взрывались склады с топливом, в небо поднимался огромный столб дыма, а на земле горели тысячи тонн материалов, необходимых для войны. Пулеметы с наших самолетов строчили по всему, что пощадил огонь.

Слегка опомнившись, заговорили японские зенитные орудия, но уже было поздно. Советские летчики направились к своим без малейших потерь.

В Ханькоу восторженные толпы уже отмечали подвиг советских асов, китайцы устроили банкет в честь авиаторов, в нем участвовала Сун Мэйлин, первая леди Китая - жена Чан Кайши.

А Федор Полынин получил звание Героя Советского Союза в ноябре того же года, но секретным указом. Наш герой позже воевал в Финляндии, прошел через Великую Отечественную и даже занимал должность командующего ВВС Войска Польского!

Полная правда о его подвиге на Тайване стала вскрываться только в 80-х годах, когда бывший «китайский генерал Фынь По» и бывший командующий польской авиацией, Герой Советского Союза генерал-полковник Федор Полынин скончался, окруженный славой и почетом.

Евгений Александров.

РИА «НОВОСТИ»/

А. Сергеев-Васильев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...