Это интересно
2826 | 0

Русская полячка

Душа любого народа — это женщина. Русские женщины являются смыслом и главным содержанием нашего мира, они давали и дают примеры потрясающей любви, несгибаемой силы и полной готовности к самопожертвованию. Об этих удивительных судьбах нужно романы писать…

Русская полячка
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

- Спасибо, Юр, что не забыл Шуру-полячку проведать! Я всю неделю тебя поджидаю, сказывали, что приехал, - зовет меня Александра Ивановна, хозяйка, в дом.

Захожу, вижу: стена рядом с красным углом увешана рамами с фотографиями. Одна - большая, сильно увеличенная - стоит на комоде.

- Это Витя мой напоследок, чуя, что одолевает болезнь, снялся на память 9 мая 1991 года вместе с ребятами-фронтовиками. Тут их - победителей - еще семнадцать. Ныне нет в живых ни одного.

Она не умолкает ни на минуту. Что ж, живет одна на краю обезлюдевшего моего родного села Репец. В 20-е годы прошлого века семьи были большими, и молодожены отселялись, ставили хаты на возвышении в излучине реки Оскол. Окрестили выселок Луговкой.

- У нас тут, на Луговке, глухомань. Зимой неделями не вижу живого человека. Тишина, сынок, поедом ест. И поговорить-то не с кем. Приноровилась разговаривать с Виктором. На фотографию гляжу и корю его: «Что ж ты меня покинул?» А нынче вот нечаянная радость - гость дорогой явился.

ЛЮБИМАЯ ПОЧТАРКА

Александра Ивановна Безлепкина многие годы работала почтаркой. Хвалили ее люди. Вежливая, обходительная, не только письма и газеты разносила, но и все новости Репца. Для ребятишек держала всегда в сумке карамельки, для их бабушек и дедушек - таблетки от давления и пузырьки с корвалолом или настойкой пустырника «для успокоения нервов». Несла старушкам мыло хозяйственное, когда заказывали, спички, пачки крупы…

О любимице моей деревни я еще при советской власти написал очерк, опубликовал в газете «Сельская жизнь», где тогда работал специальным корреспондентом. Приехал в Репец, а один, другой односельчанин укор мне высказывают: «Как почтальон она действительно всегда на коне. Но что ж ты не написал, почему ее Полячкой все и в глаза, и за глаза зовут? Интересная история! Пойди, расспроси, исправь ошибку!»

Встретился вновь с Полячкой. Прошу ее раскрыть тайну прозвища. А она в ответ:

- Ну погоди, Юр, не гони лошадей! Дойду и до этого. Жизнь моя длинная - восемьдесят пять лет топаю по земле-матушке.

ОДИНОЧИНА

И начала рассказывать о своем житье-бытье. Окончив школу-семилетку, стала работать в родном колхозе.

- Была свинаркой, дояркой. В 1939-м завербовалась по комсомольской путевке на стройку в Москву. А когда полыхнула Отечественная, брата сразу забрали в Красную армию. Мать прислала телеграмму: «Срочно приезжай!» Приехала. Думала, на время: замирится война - вернусь в столицу. А оказалось, навсегда. На брата вскоре пришла похоронка, нельзя было оставить мать одну. Стала почтальонкой в 60-е годы. Женихи наши полегли на фронте, остались мы, невесты павших солдат, незамужними. Лишь под старость Виктор, овдовев, привел меня в этот вот дом. Теперь осталась одна-одинешенька.

Эти два слова, рассказали мне земляки, старушка произносит очень часто, поэтому прилипло к ней новое прозвище - Одиночина. Говорят: «У Одиночины огурцы уродились, надо бы сходить прикупить, да она не продает: берите, мол, за спасибо.

ТАЛИСМАН ОТ СИЛЬВИИ

- Почему меня прозвали в селе Полячкой? Слушай!

И узнал я, что воевал на 1-й Империалистической наш земляк Иван Безлепкин. Где-то под Гродно повстречал красавицу-полячку. Полюбил ее и привез в Безлепкино. Родители приняли чужачку по-доброму. Зашла речь о венчании в церкви. Пошли к приходскому священнику Василию Алпееву посоветоваться. А он разгневался: «Католичку в жены? Сын твой, Иван, православный или нет?» И прописал святой отец красавице чужой веры дальнюю дорогу.

- Отец пробовал воспротивиться воле пастыря. Но по его наставлению и верующие родители восстали против такой невесты. Она исходила слезами, рассказывал мне потом отец. Изъявила желание стать православной, креститься. А поп ни в какую: «Католичку вон из села!» Так и отвез ее на железнодорожную станцию в Старый Оскол. Его сразу же - не по любви, а по принуждению - поженили, и, когда я родилась, село окрестило меня Полячкой. С тем и живу.

Отец, вспоминала Александра Ивановна, к матери относился холодно, жалел, но не любил. Всю жизнь помнил Сильвию, совместную фотографию, где они рядышком, вместе, держал у божницы. Берег талисман любимой - бронзовый колокольчик.

- Я ребенком порой брала его, звонила. Батюшке родному, по лицу видела, мил был этот заливистый перезвон. Рассказывал, что этот талисман, подаренный Сильвии родителями, оберегает от злых духов. Завещал мне положить в гроб и фотографию, и оберег. Выполнила его волю. А попа Алпеева Бог наказал за жестокую расправу и с отцом, и с католичкой, желавшей стать православной: дочь против его воли тайно вышла замуж за комсомольца-безбожника…

НЕОЖИДАННОЕ НАСЛЕДСТВО

В конце 70-х годов история фронтовой любви Ивана Безлепкина, который уж давно лежал под сиренью на репецком кладбище, получила неожиданное продолжение. Из Польши пришла в Репец депеша нотариуса, в которой сообщалось, что родственники Ивана Безлепкина, если его нет в живых, могут вступить в наследство по завещанию умершей гражданки и стать владельцами двухэтажного особняка с большим земельным участком, двух автомобилей, крупных денежных вкладов в злотых и долларах.

Все село обсуждало новость, что Полячка может стать богачкой, советовало ей получить наследство.

- А я испугалась ехать за границу. Не рискнула: мало ли что... А Сильвия, знать, если не оказалось наследников в Польше, осталась на всю жизнь верна своей первой и вечной любви к русскому Ивану, не вышла замуж. Я записала ее имя тайком в поминание на страничке «За упокой». Тебе первому говорю про это. Опасаюсь разглашать тайну: ну как и нынешний святой отец осудит, что поминаю католичку?

Собачонка громко залаяла во дворе. «Еще один гость?» - обрадовалась было хозяйка дома, но оказалось, сын соседки приехал из Старого Оскола проведать старую мать, прошел мимо.

- Осталась я одна-одинешенька на белом свете. Никого из моего рода-племени нет в живых. Старше меня в Луговке только две старушки - им по 93 годика. Ты мне, Юр, ее, смертушку, пришли из Москвы! Все мои уже давно дома, а я еще в гостях.

Мы попрощались у калитки. Я шел, оглядывался: она все стояла и махала, махала мне рукой.

Через два года пришло из отчего села горестное известие: Полячка-Одиночина уже не в гостях, а дома - на кладбище у древней церкви.

Юрий Махрин,

Курская область,

село Репец.

Фото автора,

фотохроника ТАСС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.