Это интересно
2900 | 0

Первым в истории прошел пешком Уральские горы

Первым в истории прошел пешком Уральские горы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дорогу от Южного Урала до Полярного длиной 3183 километра путешественник из Уфы Олег Чегодаев преодолел за 109 дней.

Главное приключение своей жизни - трансуральский поход от реки Урал на юге до самой северной точки - известный в Уфе путешественник и фотограф Олег Чегодаев начал 1 мая этого года. Он справился с этой задачей за 109 дней, хотя планировал потратить на свой маршрут 4-5 месяцев. 18 августа в инстаграме путешественника появилось сообщение и фото с последней точки маршрута - самой северной вершины Урала горы Константинов Камень.

До Чегодаева пройти пешком Уральские горы пытались многие, но всегда что-то мешало, какой-то участок путешественникам приходилось обходить по равнине. Но Олег смог!

ОТПРАВИЛ СЕБЕ ПОСЫЛКИ «ПОЧТОЙ РОССИИ»

Амбассадору Уральских гор, так себя называет 37-летний путешественник, помогли грамотное планирование маршрута и тщательно выверенные по граммам и калориям продукты, заброску которых на определенных участках пути он себе обеспечил.

Всего было 18 забросок. В основном выручали друзья и знакомые, которые подъезжали к указанному времени и участку пути с продуктами и аккумуляторами для телефона.

Одна заброска в тундре была вертолетом, и она его буквально спасла. Накануне путешественник потерял москитную сетку, и его едва заживо не съел гнус. Вертолетом друзья передали ему новую сетку, а пару забросок он сам себе послал почтой.

«А так можно было?» - удивятся туристы, привыкшие тащить тяжеленные рюкзаки на своих плечах много километров.

- Немного переживал за «Почту России», не учудит ли чего. Но все прошло штатно. Зашел и получил посылку до востребования, это еще продукты на шесть дней, карты, носки и газ, - написал о своем опыте Олег Чегодаев в небольшом городке Нязепетровске.

Также почтой он переслал себе продукты на определенные турбазы и в национальные парки на своем маршруте.

На техническую подготовку похода ушли полгода и 500 тысяч рублей. Но поскольку на маршруте тоже были траты, общая стоимость покорения Уральских гор достигла около миллиона рублей. В день Олег проходил от 30 до 50 километров. Несколько раз лазал на вершины гор, у него есть альпинистская подготовка.

Поскольку путешественник о своем маршруте в соцсетях сообщил заранее, в пути к нему несколько раз присоединялись другие туристы и отрезок дороги по Южному Уралу он прошел в хорошей компании.

В пути Чегодаев в населенных пунктах встречался со школьниками, туристами, подписчиками своего блога, которые с интересом следили за его путешествием в соцсетях. Рассказывал о богатой природе и красотах Урала, а также выполнял еще одну благородную цель своей миссии - сообщал людям о совместном с Благотворительным образовательным фондом «Мархамат» проекте в пользу детей с особенностями развития. За время путешествия люди пожертвовали более 400 тысяч рублей этому благотворительному фонду. И на эти деньги особенные дети, подопечные фонда, смогли провести каникулы в лесном лагере в Уральских горах.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МЕДВЕДЯ?

Медведей в Уральских горах много. Это радует экологов. Но путешественника по понятной причине тревожило. Олег взял с собой фальш­фейеры, пиротехнические сигнальные устройства для отпугивания животных, и баллончик с газом, чтобы в крайнем случае распылить зверю в нос.

В пути он фотографировал и выставлял в соцсетях свежие следы крупного медведя в грязи, следы его когтей на березе, самого косолапого на противоположной горе за пропастью. И опубликовал также полезные советы, как избежать гибели в лапах медведя. Главный совет: «Не станьте для него неожиданностью!»

В случае если встреча с медведем все же состоялась, Чегодаев советует не бежать, а поднять рюкзак и руки повыше над головой и грозно «поговорить матом». Высокого и ругающегося басом человека медведь не так охотно примет за добычу.

«КАК Я СЪЕЛ ОЛЕНЯ»

Евгений Гришковец написал пьесу «Как я съел собаку». А Олегу Чегодаеву впору писать повесть «Как я съел оленя». Сырого. Только что убитого. С еще теплой кровью. Неожиданная встреча с оленеводами случилась уже в Приполярном Урале.

- Вот так идешь по полярной тундре и за очередным поворотом реки попадаешь к накрытому столу, точнее к открытому боку оленя, - вспоминает Олег. - Приятные ребята оленеводы ханты приглашают к столу. Отказываться - обидеть хозяев. Угощаешься. Еще тепленьким. Сперва мясо с бедра, затем почка, ну а напоследок самое лакомство - прямо при тебе топором разрубают кость, извлекают мозг. Горбушку хлеба, чтобы была помягче, окунают в протекающий рядом ручей. Ну и все это сверху посолить. М-м-м-м, пальчики кровавые оближешь.

Надо сказать, в такой трапезе для народов Крайнего Севера нет ничего необычного. Более того, она им необходима. Поскольку при отсутствии свежих овощей и фруктов восполнить необходимый человеку запас микроэлементов они могут только так.

Позже Олег Чегодаев и в чуме погостил, восхитился национальными костюмами зырян.

- На реке Нярмаяхе я насчитал три стойбища на семь километров, - сообщает путешественник. - Это большая нагрузка на тундру, но в остальных местах было, конечно, поменьше - по стойбищу на 15-20 километров. И вот ты идешь каждый день от чума к чуму: в одном тебе предложат купить пимы, в другом узнают и дадут слабосоленый хвост хариуса, в третьем дорогу подскажут…

Еще в начале путешествия Чегодаев объявил, что не ставит себе цели побить какие-то спортивные рекорды: «Главное для меня - это показать Урал во всем его многообразии и изменчивости». В пути он сделал сотни фото уникальных местных красот, о которых многие наши туристы и не подозревают, уезжая в отпуск за рубеж.

Материала набралось так много, что теперь путешественник планирует издать книгу и снять фильм о своем грандиозном приключении.

- Сегодня, взойдя на самую северную уральскую вершину Константинов Камень, я убедился, что движение к цели важнее самой цели. Я вспомнил степные вершины крайнего юга, курумные реки, рассвет над Чусовой, брошенную в горах сеялку с видом на Косьвинский Камень, готический замок вершины Мунин-Тумп, изматывающую, но прекрасную тайгу между «пупами» и Щугором… И почувствовал счастье. Я прошел Урал! Теперь, глядя на любую широту карты Урала, мне будет что вспомнить, - поделился Чегодаев.

Ольга Поплавская,

фото из личного архива

О. Чегодаева

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.