Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 00:39USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
Это интересно

Первая Афганская

13 июня 2017
hits 1945

В мае 1989 года после 10-летних боевых действий из Афганистана был выведен контингент советских войск. Но сегодня мало кто помнит, что самое первое наше вторжение в Афган случилось в 1929 году. 

Оттуда пришлось выводить Красную армию, которая спешила на помощь «дружественному» королю Аманулле-хану.

ПРАВИЛЬНЫЙ СОСЕД

Вы не поверите, но в 1919 году революционную Россию как государство де-юре первым признало... Королевство Афганистан. Английские империалисты кусали тогда локти, потому что вопреки их интересам между нашими странами были налажены тесные дипломатические отношения.

Во многом это произошло благодаря королю-новатору Аманулле-хану, который у себя в мусульманской стране начал поистине революционные преобразования.

В частности, своими реформами он запретил браки с несовершеннолетними девочками и многоженство, а также отменил ношение женщинами чадры. В результате духовенство встало на дыбы и организовало в стране беспорядки. В ответ Аманулла-хан заручился поддержкой Советской России.

В Афганистан прибыл отряд наших летчиков, которые на аэропланах, подаренных королю Британией, разбомбили базы повстанцев. При поддержке советских авиаинструкторов в Афганистане начали формироваться собственные ВВС. А в 1927 году СССР передал правильному соседу 12 аэропланов и две зенитные батареи в составе восьми орудий.

К концу 1928 года английская разведка руками своего ставленника Хабибуллы организовала на востоке страны мощное восстание. Афганское духовенство, в свою очередь, обвинило короля в нарушении канонов шариата и провозгласило Хабибуллу падишахом и эмиром.

В таких условиях Аманулла-хан в начале 1929 года вынужден был покинуть престол. В стране воцарился настоящий хаос: межрелигиозная резня, погромы и беспорядки.

Генерал Наби-хан, исполнявший обязанности посла Афганистана в СССР, и министр иностранных дел Сидик-хан в срочном порядке обратились к генсеку Иосифу Сталину с просьбой о военной помощи. Только после этого Политбюро приняло решение о вводе частей Красной армии в Афганистан.

Возглавил ограниченный контингент в 2000 штыков РККА советский военный атташе в Афганистане и герой гражданской войны комдив Виталий Примаков, получивший в целях конспирации псевдоним Рагиб-бей.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Вторжение началось с самого утра 15 апреля и проводилось по всем правилам военного искусства. Первым в бой был введен авиаотряд, состоящий из шести аэропланов, внезапным ударом с воздуха разгромивший сопредельную с узбекским Термезом погранзаставу афганцев.

Пулеметным огнем и бомбовыми ударами летчики уничтожили практически весь афганский гарнизон. В живых остались лишь двое пограничников, которые тут же отправились за помощью на соседнюю заставу. Тем временем отряд Примакова, переправившись через Амударью, вступил на территорию Афганистана. И с ходу разбил подоспевших было на помощь соседям пограничников с близлежащей заставы.

По договоренности с советским командованием в тот же день из Кандагара, куда он бежал до этого, на Кабул выступил свергнутый король Аманулла-хан.

Поначалу отряду Примакова сопутствовала удача: гарнизоны афганских городов Келиф и Ханабад разбежались практически без боя, и в течение двух первых дней эти населенные пункты оказались в руках красноармейцев.

Правда, часть бежавших нашла укрытие в Мазари-Шарифе, губернатор которого, узнав о случившемся, ночью поднял с постели советского консула и потребовал у того объяснений по поводу происходящего. Не оповещенный о предстоящей операции РККА дипломат ничего не смог ответить.

А через три дня та же участь постигла и эту крепость. Как и в Келифе, гарнизон поначалу отказался капитулировать. Тогда в бой вступили пулеметы, а также орудия, которыми красноармейцы разбили в щепки ворота Мазари-Шарифа, и лавина бойцов ринулась в город.

Правда, не обошлось без казусов: переодетые в афганскую форму красноармейцы забыли о том, что им строго-настрого было запрещено говорить по-русски, и во время атаки разразились привычным «Ур-ра!». А после взятия города на его улочках стояла отборная брань.

ОСАДА

Эти оплошности принесли свои плачевные результаты. Понятно, что скрывать принадлежность бойцов все равно долго бы не удалось. Тем не менее демаскировка ускорила реакцию правоверных афганцев: духовенство и военные подняли против «неверных» кяфиров религиозных фанатиков, которые попытались отбить Мазари-Шариф.

Наш разведчик, передавая в Центр донесение, описывал такую картину: с громкими молитвами на Мазари-Шариф шли толпы людей. Несмотря на то что пулеметным и орудийным огнем эти густые цепи быстро выкашивались, афганцы шли и шли волна за волной.

Так продолжалось целый день, к концу которого у красноармейцев подошел к концу боекомплект. Примаков запросил срочную помощь. Но отряд, посланный в Мазари-Шариф, был встречен на Амударье большим количеством ополченцев, через заслон которых просто не смог прорваться.

Тогда снова прибегли к помощи авиации: на аэропланах в осажденную крепость были доставлены дополнительно десять пулеметов, боекомплекты к ним и две сотни снарядов к орудиям.

К тому моменту вокруг Мазари-Шарифа скопилось огромное количество афганцев, подошедших из соседних селений и спустившихся с горных аулов. Город оказался в плотном кольце осаждавших его фанатиков, которые пошли на хитрость: перекрыли все арыки, текущие к крепости.

Пока подчиненные Примакова одерживали первые победы, к отряду присоединились 500 хазарейцев (сторонников короля). Но при сложившихся обстоятельствах вся эта разношерстная публика стала выказывать недовольство и роптать. Положение осажденных в конце концов стало критическим. Примаков отправил командованию уже не одну депешу с просьбами о скорейшей дополнительной поддержке.

КАВАЛЕРИЙСКИМ НАСКОКОМ

Если поначалу в Кремле вяло реагировали на эти просьбы о помощи, то вскоре решение усилить отряд Примакова назрело само собой. Видимо, было принято в расчет донесение все того же нелегала от разведупра Матвеева, в котором тот опасался за судьбу операции.

Кроме того что красноармейцы демаскировали себя, так еще и на аэропланах, которые доставляли осажденным дополнительное вооружение, ясно были видны красные звезды. Если бы отряд Примакова разбили окончательно, то в этом случае международного скандала точно было бы не избежать.

Таким образом, в мае границу перешел уже второй отряд кавалеристов в четыре сотни сабель под командованием лихого рубаки и тоже героя гражданской войны Ивана Петрова (он же Зелим-хан).

Кроме сабель у красноармейцев имелись восемь пулеметов и шесть орудий. Действуя кавалерийским наскоком, конармейцы с налету разгромили погранзаставу и форсированным маршем двинулись на помощь осажденным товарищам. Тем временем по фанатикам, осаждавшим Мазари-Шариф, отработали авиация РККА и артиллерия Примакова. Так что при подходе конников Петрова они вместе с бойцами основного отряда рассеяли афганцев и отбросили от города.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

На следующий день по такому же сценарию (авиаудары/артобстрел) был взят Дейдади. А далее были разгром отрядов Сеид Хусейна и Ибрагим-бека, которые многократно превосходили красноармейцев в живой силе, и взятие городов Балх и Ташкурган...

И вдруг, как гром среди ясного неба, на фоне успехов бойцов РККА поступает информация: Аманулла-хан бросил свои войска и сбежал в Европу, не забыв прихватить госказну.

При таком раскладе смысл всей операции терялся, и командование сводного отряда получило приказ возвращаться домой, что в начале июня и было сделано. После возвращения более трехсот бойцов отряда наградили орденами Красного Знамени.

Виталий Карюков.

ТАСС/Архив,

РИА Новости.

Просмотров: 1945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Купи слона! Далее в рубрике Купи слона!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.