Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1304

Они воевали за Отечество

Они воевали за Отечество

Заросшие бурьяном могилы и покосившиеся кресты… Разве за это гибли наши ребята в Чечне и других горячих точках?

18 января в подразделениях Балтийского флота в очередной раз отметили День памяти гвардейцев из бригады морской пехоты, павших в Чечне 26 лет назад. Старшему из балтийцев, погибших в ожесточенных боях за Грозный 18 января 1995 года, Герою России гвардии майору Евгению Колесникову шел 32-й год. А пятерым матросам незадолго до этого черного дня исполнилось лишь по 18. Всего же Балтийский флот потерял тогда 46 человек.

Неунимающаяся боль, которую нанесла чеченская война, продолжает щемить сердца тех, кто встретил своих близких в цинковых гробах. Аккаунт группы «Память», созданной с целью увековечения памяти морских пехотинцев, переполнен комментариями людей, выживших в этой непонятной войне, которые сегодня не только словом, но и преимущественно делом поддерживают семьи погибших однополчан.

«Спасибо, что вы есть, что помогаете друг другу», - пишет Сирена Хуснуллина. Пенсионерка Тамара Матвеевна Ипатова, потерявшая сына и воспитывающая внучку, благодарит ветеранов морской пехоты за оказанную материальную помощь. Наталья Фирсова (Кившик) так высказывает свои чувства: «Ребята, вы большие молодцы! Как хорошо, что Сергей объединил всех нас и теперь рядом есть люди, которые нас понимают».

Речь идет о гвардии старшем сержанте Сергее Дробжеве, который в составе морских пехотинцев Балтики прошел дорогами чеченской войны. О том страшном времени ветерану 3-й десантно-штурмовой роты 879-го отдельного десантно-штурмового батальона напоминают медали «За отвагу» и «За отличие в воинской службе». Но не дает покоя память о братишках, которые полегли в Чечне.

Сергей Дробжев установил точнее местоположение могил, в которых захоронены все 46 морских пехотинцев Балтики, и стал их регулярно посещать. Это по его инициативе был создан на общественных началах Союз ветеранов морской пехоты и семей погибших, куда кроме оставшихся в живых морпехов, прошедших дорогами Чечни, вошли близкие родственники павших. Постепенно к движению балтийцев присоединились родственники погибших в Чечне морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

 - Я делаю это от души, - говорит Сергей. - Мог ведь и сам оказаться в скорбном списке, но, слава Богу, жив. А вот ребята не вернулись, и забыть я это не могу. Я рад, что рядом со мной есть люди, готовые меня поддержать…

Сергей Дробжев начал посещать могилы в 2019 году. Затем к нему присоединились ветераны морской пехоты Михаил Капелевич, Сергей Кошелев и Александр Литвинов. За это время они обошли, объездили десятки городов и сел, посетили больше 100 могил и могилок. Еще 50 могил на Дальнем Востоке и севере страны навестил нижневартовец Александр Байбуз с ветеранами.

Родственникам погибших вручались черные береты и флаги морской пехоты (свыше 50 комплектов были отправлены по почте), а сотням ветеранов морской пехоты - памятные знаки.

Изготовлены памятные доски, которые по согласованию с местными органами власти активисты группы Сергея Дробжева устанавливают на стенах школ, где учились погибшие морские пехотинцы, домов, где они жили до призыва на службу. И все это делалось и делается на добровольные пожертвования Союза ветеранов морской пехоты и семей погибших.

Нельзя сказать, что власть совсем не заботит проблема чеченской войны. Кое-какие льготы семьям погибших установлены Федеральным законом «О ветеранах». В некоторых регионах установлены и муниципальные льготы. В Калининградской области, например, 26 лет назад, когда еще не было урегулировано законодательство по поводу погибших в Чечне, выплаты семьям проводились за счет общественных фондов, губернатор области выделил квартиры всем семьям погибших морских пехотинцев. Законом Чеченской Республики от 27 декабря 2013 года установлены дополнительные меры для семей погибших военнослужащих, им выделяется 100-процентная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг.

Но сегодня для родственников и семей погибших морских пехотинцев сохранение памяти о близких важнее материальных благ. Памятники, установленные на могилах, постепенно разрушаются, но военкоматы их восстановить не могут. По закону они устанавливают бесплатно памятники лишь один раз. В отдельных поселках и селах местные бюджеты не могут даже раз в год выделить деньги на венки или цветы для возложения на могилы. А кое-где уже и за могилами некому присмотреть…

Хорошо еще, что находятся такие энтузиасты, как Сергей Дробжев. Но его личных усилий, равно как и усилий спонтанно возникающих то тут, то там инициативных объединений, явно недостаточно, чтобы заботиться о могилах погибших товарищей, поддерживать их семьи. Было бы, наверное, своевременным и логичным подключиться к этой работе Общероссийскому народному фронту или его младшим товарищам из «Юнармии». А что? Ведь сегодня это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение объединяет более 744 тысяч детей и подростков, региональные штабы движения представлены в каждом из 85 регионов России. И ему ничего не мешает в числе уже имеющихся задач взять на себя часть забот активистов группы Сергея Дробжева.

Валерий Громак,

капитан 1 ранга в отставке.

Фото из архива С. Дробжева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)