Это интересно
1576

Неофициальные враги

Неофициальные враги

Пока Советский Союз изнемогал в битве с фашизмом, его союзники не только делали все возможное, чтобы как можно позже вступить в войну, но и ставили подножки друг другу.

Америка и Великобритания во время Второй мировой войны были «лучшими друзьями», однако на самом деле активно боролись между собой за сферы влияния.

БИТВА ЗА ПУСТЫНЮ

Считается, что после 1945 года главным врагом Великобритании и всего западного мира стал Советский Союз, тогда как самым верным союзником британцев являлись США. Однако на деле именно США как ни одна другая держава в мире стремились уничтожить глобальное господство Британской империи. Вашингтон строил новый мир, в котором США отводилась роль глобального лидера. Америка превратилась в неофициального противника Британии.

Прежде всего Вашингтон не собирался подпускать британцев к открытым на Ближнем Востоке новым богатейшим месторождениям нефти.

Британский историк Джеймс Барр вызвал переполох своей новой книгой «Повелители пустыни», повествующей о послевоенном соперничестве Великобритании с США за контроль над Ближним Востоком. Получается, что два, казалось бы, самых близких союзника, развернувших холодную войну против СССР, еще и неофициально жестоко соперничали друг с другом, что в западных СМИ и по сей день является запретной темой, «подрывающей основы» Атлантического союза. Между тем стремительно увядавшая Британская империя отчаянно пыталась сопротивляться нажиму со стороны нового хозяина мира.

В 1942 году ободренной победой британцев в сражении под египетским Эль-Аламейном премьер-министр Уинстон Черчилль заявил, что не собирается быть первым министром короля, надзирающим за распадом Британской империи. Это был явный вызов США, которые вступили в войну, чтобы добиться, кроме всего прочего, роспуска Британской империи и интеграции ее остатков в новый мировой порядок под руководством Вашингтона.

Америка не собиралась бесплатно помогать воевать с Гитлером, и только в 2006 году Великобритания завершила выплату огромного долга за военные поставки из США. Официально принято считать, что Черчилль наладил чрезвычайно дружеские отношения с президентом США, что якобы помогло победить им во Второй мировой войне.

На деле Уинстон, например, сделал все, чтобы отсрочить высадку американских войск в Нормандии. Он настаивал на высадке на Сицилии и освобождении Италии, чтобы заставить ее капитулировать. И ему на год все же удалось отложить высадку во Франции. В Лондоне очень опасались, что Европа будет поделена между Россией и США без учета британских интересов. Черчилль заявлял, что десант в Нормандии должен стать последним актом уже выигранной войны. Летом 1943 года он отправился на корабле в Вашингтон, чтобы отговорить Рузвельта от операции в Нормандии. Как пишет британский историк Найджел Хэмилтон в книге «Главнокомандующий: битва Рузвельта с Черчиллем», Рузвельт жестко приказал британцу заткнуться и ультимативно заявил, что высадка в Нормандии состоится весной-летом 1944 года и американцы могут провести ее самостоятельно. Рузвельт также постановил, что командовать операцией «Оверлорд» станет американец.

Президент США беспощадно пригрозил своему британскому «другу», что в случае отказа Великобритании поддержать высадку во Франции она будет исключена из совместной с США работы по созданию атомной бомбы, к ней взамен британцев могут быть привлечены русские. Предполагается, что именно этот довод сломил упорство Черчилля.

ДРАКА ПОСЛЕ ДРАКИ

Первый послевоенный удар США нанесли по британским владениям в Палестине. Сперва Рузвельт пообещал поддержку в создании еврейского государства Давиду Бен-Гуриону, ставшему позднее первым премьер-министром Израиля, а затем Гарри Трумэн настоял на переправке в Палестину вскоре после окончания войны 100 тысяч евреев, несмотря на преду­преждения британцев, что это воспламенит весь Ближний Восток.

Еще в 1941 году британцы были вынуждены под давлением Вашингтона подписать Атлантическую хартию - англо-американскую декларацию, определявшую, каким должен стать мир после войны. В ней много говорилось о самоопределении наций и свободной торговле, но ни слова о Британской империи.

Окончательно США указали британцам на их место в мире в ходе Суэцкого кризиса в 1956 году, когда Великобритания попыталась восстановить контроль над Суэцким каналом и отстранить от власти президента Египта Гамаля Абделя Нассера, национализировавшего канал. Британскую операцию поддержали французы, а со стороны Синайского полуострова Израиль.

Битва за канал закончилась после того, как президент США Дуайт Эйзенхауэр сделал строгое внушение Лондону. Эйзенхауэр предостерег, что США нанесут серьезный удар по британской финансовой системе распродажей американских правительственных бондов британского фунта. Историки считают, что Суэцкий кризис окончательно вывел Великобританию из числа ведущих мировых держав.

ПОВЕРЖЕННЫЙ ЛОНДОН

Лондон попал в большую зависимость от Америки, поэтому в Европе принято считать Великобританию троянским конем США. Именно поэтому бывший президент Франции Шарль де Голль заблокировал вхождение Британии в Европейское экономическое сообщество, известное еще как Европейский общий рынок. Оно было сформировано в 1957 году в соответствии с Римским договором.

Великобритания сперва отказывалась вступать в Общий рынок, но когда в 60-х годах уровень жизни находившихся в нем стран начал быстро расти, когда немцы и французы стали жить лучше, чем англичане, Лондон приступил к переговорам.

Идею вступления Англии в Общий рынок активно поддерживали США. Президент Джон Кеннеди настоятельно убеждал де Голля принять Великобританию. В те времена европейцев, как и сегодня, запугивали угрозой с востока. Кеннеди говорил французам, что без вхождения Британии в Европейское сообщество Америка будет нести на себе слишком большое бремя защиты Европы от Советского Союза.

Франция не желала уступать США - самому опасному противнику, стремившемуся контролировать континент под предлогом противодействия СССР.

Серьезный конфликт де Голля с Вашингтоном возник еще во время Второй мировой войны, когда в июне 1944 года от генерала потребовали полного подчинения приказам США и союзного командования. В ответ он объявил о формировании «Сражающейся Францией» своего национального правительства. Переговоры де Голля с Рузвельтом закончились провалом, и перед Ялтинской конференцией он отправился в Москву на переговоры о заключении союза с СССР - спасать Францию от англо-американского блока.

А еще де Голль был обес­покоен риском, исходившим от сильной новой Германии. Это была одна из причин его борьбы с политизацией блока. Он предвидел, что Франция может утратить часть своего суверенитета в пользу Германии. Так оно сегодня и случилось.

В своей книге бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон пишет о том, как в дискуссиях с де Голлем он указывал, что Англия может стать противовесом возрождающейся германской мощи, и де Голль признавал реальность опасности германского доминирования в Европе.

Униженный Лондон был готов терпеть свое подчинение американскому диктату, но теперь к нему добавились категоричные распоряжения Меркель и ее окружения, все больше расходящиеся с британскими финансовыми и экономическими интересами.

Николай Иванов.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)