Это интересно
2621

Неизвестный подвиг Грибоедова

Неизвестный подвиг Грибоедова

Что мы знаем о жизни и деятельности великого русского писателя и не менее великого дипломата А.С. Грибоедова? Только его знаменитую пьесу? А между тем он совершал в жизни не только литературные подвиги. Об одном таком малоизвестном «МН» рассказывает читателям.

ПИСАТЕЛЬ, КОМПОЗИТОР, ДИПЛОМАТ

Яркая пьеса «Горе от ума» памятна всем нам со школьной скамьи, и мы знаем, что ее написал тезка Пушкина, тоже Александр Сергеевич, но с немного смешной фамилией Грибоедов. Он родился в 1795 году 15 января, и недавно культурный мир отмечал очередную годовщину дня рождения драматурга, поэта, композитора и первого русского высокопоставленного дипломата в ранге посла, злодейски убитого в восточных государствах-сатрапиях.

Дворянин Александр Грибоедов рано увлекся словесностью и сочинительством, в 1808 году он окончил словесное отделение Московского университета и был, как говорят сегодня, полифоничен, подобно великому Леонардо да Винчи: имел множество увлечений и творческих навыков.

Грибоедов знал множество языков Европы и мира, писал отличные произведения на хорошем русском языке в журналах «Вестник Европы» и «Сын отечества», занимался литературоведением и переводами, сочинил пару великолепных вальсов, которые и сегодня с удовольствием исполняют пианисты.

Но законы и обычаи тогдашней России не позволяли молодому человеку просто сочинительствовать - ему необходимо было и послужить отечеству. И вот в декабре 1817-го Грибоедов как секретарь российской дипломатической миссии генерала А.П. Ермолова едет в Персию на территорию современного Тегерана.

КАРЬЕРА ЯРКАЯ И ТРАГИЧЕСКАЯ

В 1827 году Грибоедов достиг пика своей карьеры - тогда ему императором Николаем Первым было велено ведать дипломатическими сношениями с Персией и Турцией. Нашей стране нужно было закончить русско-персидскую войну 1826-1828 годов.

Именно Грибоедов заключил выгодный для России Туркманчайский мир 10 февраля 1828 года, после чего Александра Сергеевича как «полномочного министра» снова направили в Персию для обеспечения выполнения условий данного договора.

А когда началась очередная русско-турецкая вой­на (1828-1829 гг.), Александр Грибоедов сумел помочь своей стране и обеспечить нейтралитет Персии. Возможно, это и стоило ему жизни, когда разъяренная толпа местных националистов в Тегеране растерзала нашего великого писателя и дипломата.

КАК ГРИБОЕДОВ ПОПАЛ НА ВОСТОК

Жизнь и судьба Александра Сергеевича Грибоедова во многом зависели от выбора, который он сделал в 1818 году, когда ему исполнилось всего 23 года. Тогда Коллегия иностранных дел предложила молодому человеку выбор: отправиться чиновником русской миссии в Северо-Американские Соединенные Штаты или ехать дипломатом на Восток.

Грибоедов выбрал Персию. Историки считают, что ему хотелось славы, как было принято в ту героическую эпоху борьбы с Наполеоном. А в Северной Америке большой войны не предвиделось. Но Грибоедова влекла и еще одна важная миссия - надо было спасать пленных русских солдат в Тавризе. Это была столица Персии, где наши захваченные солдаты составили батальон «Бехадыран». Российское правительство хотело вернуть их домой, потому что само нахождение в Закавказье неких альтернативных русских сил (где, по слухам, каждому солдату давали гарем) разлагающе действовало на рекрутов из Отдельного кавказского корпуса Ермолова. Надо было в кратчайшие сроки разрешить этот вопрос.

УДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Прогуливаясь по улицам Тавриза, Грибоедов как бы случайно встретил нескольких бехадыран. Он вступил с ними в беседу. И выяснилось удивительное: с несчастными никто из русских чиновников никогда не общался. А сами персы запугивали пленных: мол, в случае возвращения в Россию их повесят за дезертирство.

Дипломат уверил, что родина ждет их. В результате его действий набралось около 150 солдат, пожелавших вернуться домой.

Грибоедов обратился к тогдашнему персидскому принцу Аббас-Мирзе. Но как было убедить хитрого и жестокого владыку отдать пленных России?

- А кто-то бехадыранам жалованье за службу солдатскую платил? И можно ли посмотреть в таком случае расчетные книги? - хитро начал Грибоедов.

- Какое жалованье, какие деньги? Русская миссия должна платить, если они вам нужны.

Здесь Грибоедов логично ответил:

- Выходит, вы признаете, что это не ваши люди, а это значит только одно: они могут уйти.

Принц только махнул рукой, поняв, что русского дипломата не проведешь. Таким образом, вскоре целую роту страшных оборванцев Грибоедов повел в Россию. Они шли долго пешком, через горы, голодными и без оружия. Питались, что называется, подножным кормом. Открыто нападать на отряд изможденных людей горцы боялись, ведь неподалеку стоял страшный русский генерал Ермолов уже с настоящей армией. Поэтому иранские солдаты, вымещая злобу, кидали в бредущих оборванцев камни с гор. Но Грибоедов нашел остроумный ответ, показывавший силу русского духа, - он велел солдатам в сотню глоток петь народные песни. Изумленные таким поворотом дел персияне отвязались от отряда, решив, что перед ними настоящие психи и лучше с ними не связываться.

Так великий русский писатель спас от плена десятки наших солдат, что стало, конечно, несомненным подвигом и доблестью.

Евгений Александров.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.