Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 16:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Любимые псы российских императоров

9 июля 2018
hits 917

Большинство жителей нашей страны держат дома тех или иных домашних животных. Причем пальма первенства уверенно отдается собаке, чей международный день отмечался 2 июля.

Поскольку заложил традицию домашнего собаководства в нашей стране Петр I, а все последующие правители страны ее свято соблюдали, мы решили рассказать об удивительных четвероногих питомцах российских императоров.

МУМИИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

К сожалению, история не сохранила до наших дней клички и описания жизненного пути домашних животных великих московских князей и царей, правивших в России до XVII века. Скорее всего, это были любимые лошади и соколы для охоты, но назвать их домашними животными никак нельзя.

В то же время история домашних животных в их классическом понимании современным человеком началась в нашей стране с приходом к власти Петра I. Самое удивительное, что увидеть любимого пса русского императора в его практически первозданном виде можно и сегодня в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. В его экспозиции находится забальзамированная мумия огромного дога по кличке Тиран.

Как известно, Петр I был большим оригиналом и поклонником иностранных диковинок, поэтому удивившую его своими размерами собаку он приобрел уже взрослой особью. После смерти Тирана по приказу Петра Алексеевича забальзамировали. При этом историки утверждают, что Петр I относился к своему догу не как к необычной живой игрушке, а как к особенно обожаемому питомцу.

Также у него была небольшая собачка Лизетта из породы левреток. Данное животное было приобретено императором в Лондоне и торжественно преподнесено его второй супруге Екатерине I. Именно это милое создание положило начало моде на содержание крохотных собачек у российской аристократии, сохранившейся до наших дней.

Самое удивительное, что после своей смерти Лизетта также была забальзамирована. Сегодня ее мумия находится в Эрмитаже.

ЕКАТЕРИНА II: КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЮБОВНИКА

В XVIII веке, отличавшемся расцветом петровских нововведений, мода на крохотных собачек при российском дворе приобрела размер стихийного бедствия. Начиная с Екатерины II и заканчивая последней фрейлиной двора, никто не решался появиться в залах Зимнего дворца без своего миниатюрного любимца или любимицы. При этом собачки, разумеется, недолюбливали друг друга, постоянно затевали драки, сопровождавшиеся неистовым истеричным лаем. Однако императрицу данное явление лишь забавляло.

Мужская часть аристократии тех лет, сначала с юмором и пренебрежением относившаяся к любви своих жен и любовниц к их миниатюрным питомцам, вскоре увидела в них одну полезную черту, которая с лихвой перекрывала все остальные неудобства.

Как известно, собаки, каких бы размеров они ни были, виляют хвостом перед своими хозяевами и их близкими друзьями, при этом разражаются жутким лаем при виде незнакомых людей. Неудивительно, что многие мужья высшего света начали очень пристально присматриваться к тому, на кого лает собачка его жены, а кому виляет хвостом. Подобным образом была раскрыта не одна любовная связь.

При этом для личных собачек Екатерины II, как водится, двух левреток, для прогулок изготавливались специальные коляски с подстилками из натурального меха, а ошейники в Европе им заказывала лично императрица.

Со временем количество собак у Екатерины II заметно увеличилось, но самым любимым был кобель с гордой кличкой Сэр Том Андерсон. Императрица считала его вожаком своей собачьей стаи и выделяла среди остальных.

До наших дней сохранилось немало изображений императрицы со своими левретками на руках. После ее смерти одну часть собак Екатерины II забальзамировали, а вторую часть похоронили, построив для них пышное кладбище.

НИКОЛАЙ I: СПАНИЕЛЬ И СНЕГИРИ

Взошедший на престол после Павла I его сын Александр I к животным был совершенно равнодушен. Никакой информации о наличии у него любимых собак или других домашних животных не сохранилось.

В то же время Николай I, правивший страной после него, оказался большим любителем животных. При этом теплые чувства у него вызывали не только собаки, но также лошади и птицы. В юном возрасте императору его окружением неоднократно преподносились снегири и попугаи, за которых тут же выплачивалось существенное вознаграждение.

За снегиря обычно платили от 25 до 50 рублей, за попугая - до 100 рублей (стоимость дома из трех комнат в Санкт-Петербурге). Для своих пернатых друзей император даже завел специального птичника с внушительным окладом. Но больше всего Николай I любил своего престарелого спаниеля по кличке Гусар.

Собаку кормили специальные повара, стригли приглашенные парикмахеры, а когда спаниель потерялся, нашедшему животное слуге выплатили 500 рублей, огромную по тем временам сумму.

Впоследствии Александр II, сын Николая I, страстный охотник, сделал собаководство одним из самых модных хобби для высшего света страны. Однако сам Александр II, несмотря на то что владел огромным количеством охотничьих собак, своего домашнего любимца, которого бы выделял среди остальных собак, не имел.

ЗООПАРК НИКОЛАЯ II

Рассказывая о любимых собаках российских императоров, было бы несправедливо умолчать о том, что правители России вообще очень тепло относились к самым разным домашним животным.

Александр III регулярно преподносил своим детям, включая Николая II, медвежат, волчат, рысей, лосей, зайцев и кроликов. Правда, стоило животным немного подрасти, как их передавали в Зоологический сад.

Современники отмечали, что сестра Николая II Великая княгиня Ольга Александровна в детстве обожала своих питомцев - белую ворону, волчонка и зайца Куку. В свою очередь, сам Николай II по традиции предков больше других жаловал собаку породы колли со странной кличкой Ворон, подаренную ему на 17-летие.

В тот момент, когда будущий император находился в кругосветном путешествии, его венценосный отец чуть ли не ежедневно направлял письма о том, как себя чувствует и чем занимается на прогулках Ворон.

После смерти собаки она по традиции была похоронена на кладбище домашних животных Царского Села. Над ее могилой был установлен внушительный гранитный обелиск.

Вскоре император завел себе нового пса. В своих дневниках Николай II называл нового четвероногого друга Иманом. Когда Иман умер, ему устроили пышную гробницу рядом с Вороном, а Николай II завел себе сразу несколько домашних псов, чьи имена история не сохранила. В то же время доподлинно известно, что кормили домашний зверинец последнего российского императора повара специально созданной собачьей кухни.

Дмитрий Соколов

Просмотров: 917
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...