Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 05:38USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Это интересно

Линия жизни: Рожденный в революцию

22 июля 2017
hits 1604

Когда в Петербурге большевики брали Зимний, в кубанской станице Шабановка у земледельца и охотника Никифора Пламодьяло родился сын Сергей, старший из четырех братьев и один из десятерых детей в молдавской семье. До наших дней дожил только он. Корреспондент «Мира Новостей» встретился с ровесником революции.

Предки Сергея Никифоровича по программе императорского правительства в 60-е годы XIX века приехали из Бессарабии на черноморское побережье осваивать горнолесные земли, опустевшие после Кавказской войны.

Сергей, как и многие жители тогдашней Шабановки, говорил по-молдавски, но когда мальчику исполнилось шесть лет, местный учитель, заприметив смышленого пацаненка, предложил его отцу отдать мальчика в русскую школу: пусть, мол, сидит на первой парте, просто слушает и пробует писать крючочки-палочки, авось толк и будет.

- Галдеж семилеток на уроках меня не смущал. А я и не понимал, что они говорят, - вспоминает Сергей Никифорович. - Мне хотелось учиться, а учился я так хорошо, что меня скоро сразу перевели во второй класс. Я научился так красиво писать, что когда уже служил в армии и работал, меня всегда просили заполнять документы. У меня до сих пор каллиграфический почерк.

ВСЕМ ВРАЧАМ НАЗЛО

Свою трудовую деятельность наш герой начал в леспромартели, а в 1937 году райком комсомола направил его работать корреспондентом в Краснодар в краевую газету «Большевик» (сегодня «Вольная Кубань»).

Правда, творчеством пришлось заниматься недолго: уже через год Сергея Пламодьяло призвали в ряды Красной армии и отправили на Гатчину, где после годовых ускоренных курсов старший сержант стал помощником взводного.

В 1939-1940 годах в составе 24-го Краснознаменного артиллерийского полка Сергей Никифорович участвовал в боях на Карельском фронте. Там же впервые был тяжело ранен. Медики поставили на нем крест...

- За неделю до окончания советско-финской войны в бою на границе с Финляндией недалеко от меня разорвалась авиабомба. Один осколок угодил мне прямо в шею. После нескольких операций осколок так и не смогли вытащить.

В госпитале Выборга мучили меня, мучили, а потом решили, что жить мне осталось день-два, и сказали: «Езжай-ка ты домой». Всего перебинтованного посадили в поезд.

Помню, как доехал до Тулы, а потом сознание потерял. Очнулся в Курске весь в крови - рана лопнула, швы разошлись. Еле добрался до Краснодара. Там в госпитале мне рентген шеи сделали, а осколка-то не нашли! Тогда врачи сказали: «Раз такое дело, будешь жить долго!»  Как в воду глядели, - улыбается Сергей Никифорович.

Через месяц реабилитации и месяц отдыха военное руководство предложило ему вольнонаемную работу начальником секретной части в одной из военных частей, базировавшихся в Краснодаре.

- Я снимал комнату в центре города и 22 июня 1941 года пошел на рынок за новой рубашкой. Подходящую не нашел. Вернулся домой. Хозяин квартиры спрашивает: «Что такой грустный?» «Да вот, - говорю, - рубашку не купил», а он отвечает: «Теперь она тебе не нужна. Война началась».

ПОЛЗКОМ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

В 1942 году в составе сводного курсантского стрелкового полка, входящего в 64-ю гвардейскую Краснознаменную армию, Сергей Никифорович принимал участие в защите Сталинграда. Свою первую большую награду «За боевые заслуги» он получил там.

- Мы попали в окружение недалеко от Черной речки, - рассказывает о событиях 75-летней давности Сергей Никифорович, - а у меня на руках секретные документы. Нельзя, чтобы они попали к врагу. Но я на местности хорошо ориентировался - отец-охотник часто брал меня с собой в лес и в горы. Я и предложил еще двум бойцам попробовать ночью выйти из окружения. Так и сделали.

Тихо-тихо пробрались сквозь немецкие траншеи и пришли к нашим, а по пути еще перерезали какой-то важный немецкий кабель. Вот меня за вывод людей из немецкого окружения и за спасение секретных документов и наградили медалью.

А потом меня контузило от взорвавшейся 500-килограммовой бомбы. Но в медсанбате я надолго не задержался: чуть оклемался, снова продолжил воевать.

Армия, в которой служил старший лейтенант Пламодьяло, принимала участие в освобождении Харькова, правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Войну Сергей Никифорович, награжденный к тому времени еще и орденом Отечественной войны II степени, закончил весной 1945 года в Праге.

РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО КОРОЛЯ МИХАЯ I

- Демобилизовался я в 28 лет в звании капитана и пошел учиться в Военный институт иностранных языков в Москве. Сейчас память уже сдает, а раньше она у меня была отменная.

Я еще в школе легко запоминал целые выдержки из литературных произведений, а поэму Пушкина «Цыгане» наизусть мог прочитать. На ускоренных курсах изучал румынский язык и немного итальянский.

Тогда Сергей Никифорович снимал в столице квартиру, и ее хозяйка, видя, что молодому мужчине некогда ухаживать за барышнями, решила сама подыскать ему невесту. Приходит как-то студент домой, а на кухне дама.

Хозяйка говорит: «Знакомься, это Аня, врач». Через неделю Сергей и Анна поженились, а еще через несколько месяцев молодого мужа отправили на Западную Украину.

Сергей Никифорович в составе радиодивизиона особого назначения боролся с бендеровцами. Жена Аня работала терапевтом в одной из местных больниц.

- После возвращения в Москву в 1949 году меня по линии Совинформбюро направили работать в Румынию редактором отдела печати балканских стран. В Бухаресте у нас родилась дочь Виктория. Я тогда чуть не потерял жену.

Рожала Аня, что называется, на дому, ведь в то время еще действовало распоряжение бежавшего за границу короля Михая I, по которому русским запрещалось рожать в румынских роддомах. Ане пришлось делать кесарево сечение прямо на дому. Жена три дня пролежала без сознания. Думали, не выживет. Но благо спасли ее.

К сожалению, детей больше иметь она не могла. А вот жену советника нашего посольства, рожавшую примерно в то же время, из-за большой потери крови спасти не удалось. Дочку родила, а сама не выжила.

В Москву Сергей Никифорович вернулся в 1953-м. Еще три года занимался переводческой деятельностью в Совинформбюро. И хотя позже перешел работать в систему ВЦСПС, гвардии капитана в отставке Пламодьяло не раз приглашали переводчиком на официальные и неофициальные встречи руководителей государства с делегациями из Румынии. Сергей Никифорович был переводчиком и у Хрущева, и у Брежнева, но подробно об этом не распространяется.

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ?

Сто лет - это вам не кот чихнул. Целый век за плечами. Но если кто-то и в 40 лет ощущает себя стариком, то ровесник революции удивляет врачей если не отменным здоровьем (в последнее время слух все же подводит Сергея Никифоровича и ноги так бодро, как раньше, не шагают), то вполне бодрым видом и духом. Да, ходит гвардии капитан в отставке с палочкой, но моторчик работает отлично.

- Недавно я отдыхал и поправлял здоровье в Московском доме ветеранов войны. Доктор померил давление и говорит, что мне еще жить и жить. А что, 125 на 75, по-моему, вполне неплохо, - улыбается Сергей Никифорович, а потом грустнеет: - Жаль, Аня рано ушла. Но что делать, так случилось. Это у меня в роду было много долгожителей. Отец по матери 105 лет прожил, мама - 95, одна из моих старших сестер - 96 лет.

- Сергей Никифорович, у вас, я уверена, есть свой секрет долгой жизни. Не поделитесь?

- Жизнь - тяжелая штука, но надо идти правильным путем, тогда и жизнь будет хороша, и жить будет хорошо. Я никогда не пил, не курил и много работал. У меня трудовой стаж 65 лет, никогда на печи лентяем не сидел.

В делах я всегда был аккуратным и, конечно, справедливым, поэтому совесть меня изнутри не гложет. Я никогда ничего ни у кого не украл, жил честно. В общем, наверное, главный рецепт долгой жизни такой: «Живи так, чтобы все хотели с тебя пример брать».

Елена Хакимова,

Фото Тамары Чапалы.

Просмотров: 1604
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...