Это интересно
2800 | 0

Линия жизни: Рожденный в революцию

Линия жизни: Рожденный в революцию
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Когда в Петербурге большевики брали Зимний, в кубанской станице Шабановка у земледельца и охотника Никифора Пламодьяло родился сын Сергей, старший из четырех братьев и один из десятерых детей в молдавской семье. До наших дней дожил только он. Корреспондент «Мира Новостей» встретился с ровесником революции.

Предки Сергея Никифоровича по программе императорского правительства в 60-е годы XIX века приехали из Бессарабии на черноморское побережье осваивать горнолесные земли, опустевшие после Кавказской войны.

Сергей, как и многие жители тогдашней Шабановки, говорил по-молдавски, но когда мальчику исполнилось шесть лет, местный учитель, заприметив смышленого пацаненка, предложил его отцу отдать мальчика в русскую школу: пусть, мол, сидит на первой парте, просто слушает и пробует писать крючочки-палочки, авось толк и будет.

- Галдеж семилеток на уроках меня не смущал. А я и не понимал, что они говорят, - вспоминает Сергей Никифорович. - Мне хотелось учиться, а учился я так хорошо, что меня скоро сразу перевели во второй класс. Я научился так красиво писать, что когда уже служил в армии и работал, меня всегда просили заполнять документы. У меня до сих пор каллиграфический почерк.

ВСЕМ ВРАЧАМ НАЗЛО

Свою трудовую деятельность наш герой начал в леспромартели, а в 1937 году райком комсомола направил его работать корреспондентом в Краснодар в краевую газету «Большевик» (сегодня «Вольная Кубань»).

Правда, творчеством пришлось заниматься недолго: уже через год Сергея Пламодьяло призвали в ряды Красной армии и отправили на Гатчину, где после годовых ускоренных курсов старший сержант стал помощником взводного.

В 1939-1940 годах в составе 24-го Краснознаменного артиллерийского полка Сергей Никифорович участвовал в боях на Карельском фронте. Там же впервые был тяжело ранен. Медики поставили на нем крест...

- За неделю до окончания советско-финской войны в бою на границе с Финляндией недалеко от меня разорвалась авиабомба. Один осколок угодил мне прямо в шею. После нескольких операций осколок так и не смогли вытащить.

В госпитале Выборга мучили меня, мучили, а потом решили, что жить мне осталось день-два, и сказали: «Езжай-ка ты домой». Всего перебинтованного посадили в поезд.

Помню, как доехал до Тулы, а потом сознание потерял. Очнулся в Курске весь в крови - рана лопнула, швы разошлись. Еле добрался до Краснодара. Там в госпитале мне рентген шеи сделали, а осколка-то не нашли! Тогда врачи сказали: «Раз такое дело, будешь жить долго!»  Как в воду глядели, - улыбается Сергей Никифорович.

Через месяц реабилитации и месяц отдыха военное руководство предложило ему вольнонаемную работу начальником секретной части в одной из военных частей, базировавшихся в Краснодаре.

- Я снимал комнату в центре города и 22 июня 1941 года пошел на рынок за новой рубашкой. Подходящую не нашел. Вернулся домой. Хозяин квартиры спрашивает: «Что такой грустный?» «Да вот, - говорю, - рубашку не купил», а он отвечает: «Теперь она тебе не нужна. Война началась».

ПОЛЗКОМ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

В 1942 году в составе сводного курсантского стрелкового полка, входящего в 64-ю гвардейскую Краснознаменную армию, Сергей Никифорович принимал участие в защите Сталинграда. Свою первую большую награду «За боевые заслуги» он получил там.

- Мы попали в окружение недалеко от Черной речки, - рассказывает о событиях 75-летней давности Сергей Никифорович, - а у меня на руках секретные документы. Нельзя, чтобы они попали к врагу. Но я на местности хорошо ориентировался - отец-охотник часто брал меня с собой в лес и в горы. Я и предложил еще двум бойцам попробовать ночью выйти из окружения. Так и сделали.

Тихо-тихо пробрались сквозь немецкие траншеи и пришли к нашим, а по пути еще перерезали какой-то важный немецкий кабель. Вот меня за вывод людей из немецкого окружения и за спасение секретных документов и наградили медалью.

А потом меня контузило от взорвавшейся 500-килограммовой бомбы. Но в медсанбате я надолго не задержался: чуть оклемался, снова продолжил воевать.

Армия, в которой служил старший лейтенант Пламодьяло, принимала участие в освобождении Харькова, правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Войну Сергей Никифорович, награжденный к тому времени еще и орденом Отечественной войны II степени, закончил весной 1945 года в Праге.

РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО КОРОЛЯ МИХАЯ I

- Демобилизовался я в 28 лет в звании капитана и пошел учиться в Военный институт иностранных языков в Москве. Сейчас память уже сдает, а раньше она у меня была отменная.

Я еще в школе легко запоминал целые выдержки из литературных произведений, а поэму Пушкина «Цыгане» наизусть мог прочитать. На ускоренных курсах изучал румынский язык и немного итальянский.

Тогда Сергей Никифорович снимал в столице квартиру, и ее хозяйка, видя, что молодому мужчине некогда ухаживать за барышнями, решила сама подыскать ему невесту. Приходит как-то студент домой, а на кухне дама.

Хозяйка говорит: «Знакомься, это Аня, врач». Через неделю Сергей и Анна поженились, а еще через несколько месяцев молодого мужа отправили на Западную Украину.

Сергей Никифорович в составе радиодивизиона особого назначения боролся с бендеровцами. Жена Аня работала терапевтом в одной из местных больниц.

- После возвращения в Москву в 1949 году меня по линии Совинформбюро направили работать в Румынию редактором отдела печати балканских стран. В Бухаресте у нас родилась дочь Виктория. Я тогда чуть не потерял жену.

Рожала Аня, что называется, на дому, ведь в то время еще действовало распоряжение бежавшего за границу короля Михая I, по которому русским запрещалось рожать в румынских роддомах. Ане пришлось делать кесарево сечение прямо на дому. Жена три дня пролежала без сознания. Думали, не выживет. Но благо спасли ее.

К сожалению, детей больше иметь она не могла. А вот жену советника нашего посольства, рожавшую примерно в то же время, из-за большой потери крови спасти не удалось. Дочку родила, а сама не выжила.

В Москву Сергей Никифорович вернулся в 1953-м. Еще три года занимался переводческой деятельностью в Совинформбюро. И хотя позже перешел работать в систему ВЦСПС, гвардии капитана в отставке Пламодьяло не раз приглашали переводчиком на официальные и неофициальные встречи руководителей государства с делегациями из Румынии. Сергей Никифорович был переводчиком и у Хрущева, и у Брежнева, но подробно об этом не распространяется.

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ?

Сто лет - это вам не кот чихнул. Целый век за плечами. Но если кто-то и в 40 лет ощущает себя стариком, то ровесник революции удивляет врачей если не отменным здоровьем (в последнее время слух все же подводит Сергея Никифоровича и ноги так бодро, как раньше, не шагают), то вполне бодрым видом и духом. Да, ходит гвардии капитан в отставке с палочкой, но моторчик работает отлично.

- Недавно я отдыхал и поправлял здоровье в Московском доме ветеранов войны. Доктор померил давление и говорит, что мне еще жить и жить. А что, 125 на 75, по-моему, вполне неплохо, - улыбается Сергей Никифорович, а потом грустнеет: - Жаль, Аня рано ушла. Но что делать, так случилось. Это у меня в роду было много долгожителей. Отец по матери 105 лет прожил, мама - 95, одна из моих старших сестер - 96 лет.

- Сергей Никифорович, у вас, я уверена, есть свой секрет долгой жизни. Не поделитесь?

- Жизнь - тяжелая штука, но надо идти правильным путем, тогда и жизнь будет хороша, и жить будет хорошо. Я никогда не пил, не курил и много работал. У меня трудовой стаж 65 лет, никогда на печи лентяем не сидел.

В делах я всегда был аккуратным и, конечно, справедливым, поэтому совесть меня изнутри не гложет. Я никогда ничего ни у кого не украл, жил честно. В общем, наверное, главный рецепт долгой жизни такой: «Живи так, чтобы все хотели с тебя пример брать».

Елена Хакимова,

Фото Тамары Чапалы.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.